Coka Chicas
448 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Fiers R.
Fiers R.

Publiée le 10 mai 2025
Honnêtement, pour tout cinéphile ou spectateur un tant soit peu exigeant, « Coka Chicas » ne donnait pas très envie de prime abord. Un peu sorti de nulle part, doté d’un titre girly quelque peu ridicule, d’une affiche aux néons roses flashy particulièrement repoussante et d’un sujet pas inintéressant mais dont le synopsis faisant vraiment penser à un film de plateforme, voilà un long-métrage français dont on ne donnait pas cher de la peau en salles. Et les sorties du mois de mai proche du Festival de Cannes sont souvent un cimetière de sorties techniques ou de fonds de placard pour les distributeurs. Mais une bande-annonce nerveuse nous a fait (un peu) changer d’avis.

Au final, voilà une très bonne surprise que ce « Coka Chicas », film pour lequel son distributeur n’a vraiment rien fait à son avantage durant sa promotion. Attention cependant, on n’est pas devant un chef-d’œuvre, un immanquable ou une œuvre excellente non plus. Clairement. En revanche, voilà une série B pêchue, hargneuse, méchante et parfaitement confectionnée qui montre que le cinéma français peut parfois délivrer des films étonnants qui ne lui ressemblent pas. Un peu comme un pendant féminin de la calque « Farang » (toutes proportions gardées).

Si le film commence comme une vulgaire comédie de prime-time pour jeunes avec un groupe de jeunes filles qui prend du plaisir sur les plages du Brésil, le script va vite montrer de quel bois il se chauffe. Filles de cité plutôt désœuvrées, le trio va choisir de faire la mule pour un cartel dans le but d’ouvrir un salon de beauté. Mais rien ne va se passer comme prévu et l’une d’entre elles va disparaître. Commence alors une course haletante pour la retrouver pour les deux autres. Entre thriller, suspense, film de vengeance, survival et exploration des travers d’un pays exotique, le film frappe fort et s’avère sans concession et doté d’un rythme soutenu.

On ne s’attendait clairement pas à ce que « Coka Chicas » soit si captivant et intense. Et encore moins à ce que la violence soit si graphique et extrême tout en restant très réaliste. C’est simple, certaines séquences de combat, par ailleurs très bien chorégraphiées, font penser aux slashers ou survival à la « Hostel » les plus durs à regarder ou aux films de combats les plus violents. Peut-être un peu complaisant, ce déchaînement de violence n’en est pas moins impressionnant. Et comme le film prend comme sujet un fait divers de plus en plus récurrent dans les pays latins (celui des enlèvements autour des cartels de drogue et du trafic d’êtres humains), on signe.

Alors certes, le sujet n’est que prétexte à l’action et pourra paraître survolé mais c’est tellement bien mis en scène par la nouvelle venue Roxine Helberg qu’on n’y prêtera guère attention. Il y a aussi un ventre mou dans la seconde partie mais la pêche du trip d’actrices (la fille d’Olivier Marchal et surtout la forme physique impressionnante de Fadila Camara) tout comme le côté captivant et jusqu’au-boutiste de l’ensemble en plus de mises à mort sacrément puissantes font de « Coka Chicas » une belle petite surprise.

Plus de critiques cinéma sur ma page Facebook Ciné Ma Passion.
Olivier
Olivier

Publiée le 11 mai 2025
Synopsis : Sarah, Jessica et Chanel,trois amies inséparables issues de la banlieue parisienne,sont venues faire les mules dans une île des Caraïbes pour ramener de la drogue en France et ouvrir leur business de Nails bar. Mais le voyage est bouleversé lorsque, après s'être fait arrêtée à l'aéroport, Jessica disparaît totalement des radars... Incapables d'abandonner leur copine Sarah et Chanel se lancent à sa recherche dans les bas-fonds de l'île...sans savoir que ce qu'elles vont découvrir dépasse de loin tout ce qu'elles auraient pû imaginer...
Un film coup de poing inspiré du histoire vraie qui nous laisse tout simplement sur notre fauteuil !! Violent, âpre et sans concession Coka Chicas est un thriller mêlant d'action pure et dure qui nous prend aux tripes...
Ce film sans temps mort est dans la mouvance girl-power avec trois filles issues de la banlieue parisienne capables de démanteler un cartel à elles seules (bon niveau crédibilité on a déjà vu mieux avec notre cher John Wick !!).
Malgré ce petit défaut le film est captivant et même souvent sanglant ...
Il nous montre la corruption,les manipulations et le prix à payer pour faire passer la drogue dans le monde !!! C'est vraiment terrifiant mais tellement réaliste !!
Nous pourrions comparer ce film à l'excellent Divines de Houda Benyamina avec plus d'action..
Zoé Marchal (fille de l'acteur-réalisateur Olivier Marchal et de l'actrice Catherine Marchal) est tout simplement exceptionnelle dans le rôle de réussit à nous émouvoir et à nous toucher en plein cœur.
Fadily Camara époustouflante en ancienne militaire détruite par la vie (les scènes de combats sont impressionnantes !!) et Eva Huault (que l'on voit moins à l'écran) touchante en mère de famille isolée.
Trois filles des cités paumées et abandonnées par leurs familles qui veulent donner une existence à leurs vies en réalisant leur rêve commun.
Roxine Helberg,dont c'est le premier long-métrage, nous livre un film magistral et montre qu'elle a déjà tout d'une grande réalisatrice.
Le son,la lumière,les prises de vues et le mouvement de caméra lors des scènes d'action est impeccable.
Sans oublier une scène finale qui nous tirera une petite larme...
C'est très violent, drôle et émouvant !!! Un petit bijou qui mérite d'être vu les yeux fermés !! Vous ne serez pas déçu...du voyage !!!!
Naoguet
Naoguet

Publiée le 8 mai 2025
Je ne savais pas trop à quoi m’attendre en allant voir Coka Chicas. J’avais vu un extrait dans Quotidien qui m’avait intriguée, mais les avis en ligne étaient tellement polarisés que j’y suis allée avec prudence… et mon mec. Résultat ? Une claque monumentale.

Dès que la fameuse scène sur la plage passe, on est embarqués dans une spirale haletante qui ne laisse aucun répit. C’est tendu, viscéral, sans concession. Et surtout, porté par des femmes qu’on n’a pas l’habitude de voir dans ce genre de rôles : fortes, vulnérables, intelligentes, furieuses. Pas des super-héroïnes, des vraies meufs. Et ça fait un bien fou.

La mise en scène est léchée, les décors magnifiques, et la photo… wow. Mais ce qui m’a surtout marquée, ce sont les actrices, toutes d’une justesse bouleversante. Alors oui, quelques passages sont un peu hardcore niveau violence, mais c’est aussi ce qui rend le propos si percutant : ici, on ne glamourise rien. On te montre le vrai visage de ce monde. Et il fait mal.

En sortant, on en a parlé longtemps avec mon compagnon. Et on en est venus à cette conclusion : si ce film mettait en scène un mec en train de dégommer tout le monde, personne n’aurait levé un sourcil. Mais là, trois femmes qui se défendent ? Ça dérange. Et ça se voit dans les commentaires bourrés de mauvaise foi. Ça gêne quand les héroïnes n’ont ni talons ni sourire figé.

Mais franchement, il est temps de dépasser ça. Ce film ose, dérange, bouscule. Il ne prend pas le spectateur par la main, et ne cherche pas à rassurer avec une fin édulcorée. Et ça, c’est rare.

Un film nécessaire. Coup de poing. À ne pas rater.
Flower 0478
Flower 0478

Publiée le 15 mai 2025
Très belle surprise les actrices jouent très bien ça parle de jeunes femmes qui veulent ouvrir une affaire quoi qu'il en coûte elles vont faire les mules mais elles ne savent pas ceux qu'elles vont découvrir là bas les actrices sont attachantes .
Le_Général
Le_Général

Publiée le 10 mai 2025
Pour le lecteur pressé, en moins de 3 minutes :
 Pour découvrir ma critique vidéo complète, copier/coller "cinéma sans fard + Coka Chicas" sur YouTube !
 Et s'abonner à cette chaîne Youtube où je publie régulièrement ces articles, pour n'en rater aucun !

Trois filles. Une île. Une erreur. Dans Coka Chica, Roxine Helberg suit Sarah, Jessica et Chanel, amies soudées, banlieusardes débrouillardes, et prêtes à franchir la ligne rouge : ramener de la cocaïne depuis les Caraïbes pour ouvrir un Nails Bar. Mais quand Jessica disparaît à l’aéroport, tout dérape.

Le film promettait un mix entre clip pop, drame social et polar urbain. On espérait du Divines sous les tropiques. Finalement, Helberg choisit un chemin plus sobre, moins tape-à-l’œil, mais plus trouble. Un thriller féminin qui prend son temps. Et qui serre lentement la gorge.

L’intrigue avance doucement. Pas de gros twists, mais une tension rampante. Un suspense qui s’installe dans les non-dits, les silences, les regards. Certains trouveront ça trop lent. D’autres apprécieront la montée en pression. Ce n’est pas un feu d’artifice. C’est une braise.

Originalité ? Moyenne. Le concept de "femmes mules" n’est pas neuf. Mais l’approche documentaire, presque sensorielle, fait la différence. On est immergé. On transpire avec elles. Et on flippe, un peu trop parfois.

Visuellement, c’est l’un des points forts. Helberg filme les couleurs comme des pièges. Les teintes pastel des Caraïbes deviennent inquiétantes. Les néons de la nuit mangent les visages. C’est saturé, chaud, presque étouffant. Mais maîtrisé.

L’éclairage raconte. Quand tout va bien, le soleil brille. Quand ça se gâte, l’image pâlit. Un jeu de lumière comme indicateur moral. C’est malin. Et parfois, franchement beau.

Côté casting, Zoé Marchal livre une performance habitée. Fadily Camara, loin de la comédie, surprend par sa gravité. Et Eva Huault incarne la perte de repères avec un regard qui hante. Leur alchimie est réelle. Leur amitié, crédible.

Les relations entre elles font tout tenir. Loin des clichés girl power. Ici, les disputes blessent, les silences pèsent. C’est brut, sincère. Parfois cruel. Mais jamais faux.

La bande-son, elle, oscille entre beats caribéens et nappes anxiogènes. Pas de tubes faciles. Plutôt une ambiance sonore pensée comme une respiration. Ou une menace sourde. Et ça fonctionne.

L’impact émotionnel ? Fort. Le film ne donne pas de leçons. Il observe. Il montre des filles qui veulent s’en sortir, quitte à se perdre. Un rêve abîmé dans une valise trop lourde.

Alors, message ou mirage ? Peut-être un cri. Ou un constat : survivre, c’est parfois trahir ses rêves. Et ça fait mal.

Note : 7 sur 10

Pas parfait. Mais singulier. Et nécessaire.
Thierry dit karpov
Thierry dit karpov

Publiée le 14 mai 2025
Excellent film français, avec action, suspense les trois actrices jouent très bien leur rôle, les méchants pareil vraiment à voir
Sébastien Monneret
Sébastien Monneret

Publiée le 13 mai 2025
Un film thriller d'action coup de poing, girly et très Girl Power qui fait du bien aux yeux et aux oreilles. Qu'en déplaise à certain, ce film très réussi est une vraie pépite et donne une nouvelle couleur au cinéma français. Bravo à la réalisatrice et aux actrices. Vous m'avez régalé.
Charlotte BLANC
Charlotte BLANC

Publiée le 28 avril 2025
Film extraordinaire, il faut absolument aller le voir.
J'ai eu la chance d'assister à l'avant première au Pathé plan de campagne avec la présence des actrices et de la réalisatrice.
Je ne me suis pas ennuyée une seule seconde, le film va d'action en action tous ça lié par une histoire d'amitié de dingue.
Juste un truc a dire : foncez en salle dès qu'il sort.
defleppard

Publiée le 22 septembre 2025
Coka Chicas. Trois mules Françaises vont connaîtrent l'horreur en République Dominicaine. Trois étoiles et demie.
Daniel Alvarez
Daniel Alvarez

Publiée le 8 mai 2025
Je viens de sortir de la séance de Coka Chicas, et franchement, ce film m'a scotché. Certains critiques parlent pour ne rien dire, mais là, on tient un vrai bijou du cinéma français.

Visuellement, c'est une claque. Les décors des Caraïbes sont sublimes, les couleurs éclatantes, la mise en scène immersive. On voyage, on ressent la chaleur, la tension, l'urgence. L'histoire de ces trois amies de banlieue parisienne, parties faire les mules.

Les actrices sont incroyables. Fadily Camara, Zoé Marchal et Eva Huault livrent des performances puissantes, sincères, touchantes. Leur amitié à l'écran est palpable, crédible, émouvante. On rit, on tremble, on espère avec elles.

Ce que j'ai adoré, c'est le réalisme du film. Pas de super-héros, pas de scènes invraisemblables. Juste des femmes ordinaires confrontées à des situations extraordinaires. Les scènes d'action sont tendues, crédibles, sans artifices. On sent la fatigue, la peur, le courage.

L'affiche est magnifique, le titre accrocheur. Et surtout, c'est un film qui fait du bien au cinéma français. Un film qui ose, qui raconte une vraie histoire, qui met en lumière des héroïnes fortes et humaines.

Je mets un 5 sur 5 sans hésiter. Si vous aimez le cinéma qui a du cœur, de l'âme et du style, foncez voir Coka Chicas. Vous ne le regretterez pas.
Pauline Verhaeghe
Pauline Verhaeghe

Publiée le 8 mai 2025
Excellent film de la réalisatrice Roxine Helberg. On ne voit pas le temps passé, on est accroché à son siège du début à la fin, on rit, on pleure, bref, un vrai bon moment cinéma. A voir! (Et sur grand écran!)
Aresvidal77
Aresvidal77

Publiée le 3 mai 2025
Fille extrêmement bien. Attention ne pas emmené des enfants de bas âges, certaines scènes pourraient les choqués. J'ai pu le voir en avant première, il y avait les actrices ainsi que la réalisatrice et le producteur. J'ai ou échanger avec eux mais surtout avec mon actrice préférée Zoé Marchal qui figure dans le film.
Moussa KONATE
Moussa KONATE

Publiée le 7 mai 2025
Mais c’est quoi cette dinguerie ?!!!!! Quelle gifle! Je ne m’attendais pas du tout à ça. Chaque minute du film tu retiens ton souffle. Ces filles sont des dingues !
C’est ce genre de cinéma qui manque en France !
Bravo, vraiment !
514liam
514liam

Publiée le 9 mai 2025
Je viens de regarder Coka Chica et j’ai passé un très bon moment. Le film est prenant, avec une ambiance forte et des actrices vraiment impliquées dans leurs rôles. Il y a un bon rythme, une belle tension, et le décor apporte une vraie touche dépaysante. Une belle surprise, à voir si vous aimez les histoires intenses.
Luigidelooz
Luigidelooz

Publiée le 8 mai 2025
ça commence par une plage paradisiaque, on sent qu’on va passer du quality time. Mais rapidement les choses dégénèrent et on a le ventre tordu de stress qurant tout le reste du film. Un grand moment!