Insidious : l'invasion du lointain
322 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

MAHDAD Théo
MAHDAD Théo

Publiée le 20 août 2026
Très bien l'idée d'exploiter le don de passeuse. L'ombre, les ténèbres, la mort, le gore, l'horreur et l'ambiance sont très insideux, prennent dans le corps, latants, très oppressants, pesants, aussi ajout d'une scène trés claustrophobe. On y retrouve un peu de l'esprit du film d'horreur Creep 2004 déjà une crème d'égout putride en soit ceci est un compliment. Scènes largement plus fortes que dans les précédents Insidious qui pour moi après les avoirs regardés au moins pour chacun plus de six fois sont trop classiques sauf une scène de The Red Door spoiler discret. Pour tout vous dire après avoir vu le film en 4DX je suis tombé par terre en marchant et j'ai été pris en charge par le personnel de salle preuve qu'avoir plus de sensibilité et de l'autisme te fait regarder ces films d'un oeil moins superficiel, ni classique. Ensuite pour Insidious mieux vaut un véritable esprit des ténèbres et avoir des peurs ou angoisses à affronter car sinon voir ce film juste de manière ordinaire cela ne sert à rien du tout et aussi de publier des commentaires dignes de hauteurs ou hateuses. Impatient d'un Insidious 7 avec possiblement alliance de la nouvelle famille, Elise et les Lamberts et j'ai déjà avec l'IA envoyé au réalisateur des idées de scénarios.
Oumérah Oozeerally
Oumérah Oozeerally

Publiée le 22 août 2026
INCROYABLE !!!!! Les Insidious sont tellement bien c’était évident que j’y aille et j’suis franchement pas déçue bien au contraire j’ai adoré
Kevin Life
Kevin Life

Publiée le 19 août 2026
Vous allez gaspiller votre argent, l’histoire est nulle les méchants sont nulles y’a du suspense qu’au début du film et ensuite aucun intérêt, moi qui suis un grand fan d’insidious, je suis extrêmement déçu et je vous le recommande pas
J Aranowski59
J Aranowski59

Publiée le 19 août 2026
Je n’ai jamais fait d’avis sur un film!!
Mais là il le faut, très déçu de ce film!!
Il est où le temps où insidious nous faisait frissonner avec très peu de budget ?
Plus ça vient et moins ça nous donne envie de voir la suite.
Beaucoup trop nian nian à mon goût et pas assez voir pas du tout de moment de sursaut comme nous avons pu l’avoir dans les deux premiers volets,´.
Je ne peux pas donner de détails par respect aux prochains spectateurs, mais pour le coup extrêmement déçu.
Mais bien entendu s’il y a une suite j’irais la voir en espérant avoir une meilleure expérience
Athymil44
Athymil44

Publiée le 20 août 2026
Très déçue au regard de la série incidious, je n'ai pas retrouvé l'atmosphère si particulière d'insidious... C'était plutôt ragoûtant en plus, bof bof
Anum Sheikh
Anum Sheikh

Publiée le 21 août 2026
Le film est super frenchement rien à dire....pour les personnes un peu claustro gard à vous....vraiment hâte de voir le 7 eme.....
Gilbert
Gilbert

Publiée le 26 août 2026
Très mauvais, ni queue ni tête. Payer aussi cher pour un film qui n’en vaut pas la peine. Encore un film où l’on ressort de la salle déçu. Dommage.
Chekib93120
Chekib93120

Publiée le 23 août 2026
histoire classic sans originalité....film ennuyeux sortie en plein milieu du film ca m'ennuyer trop voilà ca mérite pas plus de ligne pour ce navet
Amandine Schmitt
Amandine Schmitt

Publiée le 23 août 2026
Le film eqt superbe le changement a tout point sur l'histoire de la secte tout tiens debout il est super, triste que sa sois la fin du film l'histoire est très bien tourner sa change sérieusement des autres rien a redire pour les fan inconditionnel de insidious faite vous plaiz
Guinko
Guinko

Publiée le 24 août 2026
Je n’ai jamais fait d’avis sur un film!!
Mais là il le faut, très déçu de ce film!!
Plus ça vient et moins ça nous donne envie de voir la suite.
Clotilde Garrot
Clotilde Garrot

Publiée le 27 août 2026
c'est vraiment un bon film, des le début on est mis dans l'ambiance. Jamais je ne me serais attendus à cette fin 藍
Alice025

Publiée le 21 août 2026
Un nouvel Insidious qui ne se renouvelle malheureusement pas, malgré une bande-annonce qui me paraissait prometteuse. Ce n'est pas forcément le casting qui est mis en cause mais la répétition d'une histoire qui s'essouffle. Les entités qui nous donnaient la frousse avant nous laisse quelque peu indifférent maintenant, rien ne fait vraiment peur et tout est prévisible. Sûrement le film de trop...
Mon blog : cinephile critique
Shawn777

Publiée le 20 août 2026
Blumhouse continue d'essorer ses franchises jusqu'à épuisement et c'est ainsi que sort sur nos écrans un énième épisode de "Insidious", réalisé cette fois par Jacob Chase, mais qui n'intéresse plus grand monde. Mais bizarrement, je crois avoir apprécié l'expérience...
La fameuse "dernière porte" a été refermée dans le précédent épisode mais Élise nous explique en deux spi que fermer une porte en ouvre une autre... Bah oui, c'est pratique, comme ça, Blumhouse pourra produire des suites à la chaine, voire même créer une série, pour quoi pas ! Et c'est donc une nouvelle famille composée d'une mère et de sa fille en proie à un nouveau démon. Mais petit changement quand même cette fois-ci puisque la victime a le pouvoir de ramener des objets du lointain à la réalité et vice-versa. Bien pratique pour un démon qui souhaite pénétrer, lui et ses acolytes, dans le monde réel. Et puis surtout, ça permet aussi de faire une sorte d'avengers de l'horreur en ramenant tous les démons de la saga.
Oh que c'est débile, ça rappelle "Freddy sort de la nuit" dans le principe mais aussi dans le fond ; deux sagas essorées jusqu'à l'os qui arrivent au bout de leur concept. Mais si Wes Craven avait reprit la barre de sa franchise, ce n'est pas le cas de James Wan et on se retrouve alors devant un film qui tombe bien souvent dans le ridicule, surtout dans sa dernière partie (enfin entre autres parce-qu'on a quand même l'introduction particulièrement risible d'Élise et la tatoueuse qui communique avec cette dernière en tatouant des pamplemousses).
Mais en même temps, c'est tellement jusqu'au-boutiste dans son délire que ça en devient plaisant, j'ai apprécié le fait que le film assume son concept plus que bancal jusqu'au bout en nous offrant ce final digne d'un "Scary Movie". Le problème, c'est que, contrairement à ce dernier, ça se prend très au sérieux (moins que l'insupportable "Conjuring 4" quand même).
D'un autre côté, le film fait des efforts en évitant de trop souvent tomber dans le jump-scare facile. On soulignera notamment une mise en scène ingénieuse dans ses scènes horrifiques qui use surtout d'un jeu d'ombres et de lumières pour travailler son ambiance et effrayer son spectateur.
Et puis parmi les scènes les plus marquantes (outre les plus drôles), on pourra retenir celle du "canapé" qui est brillamment exécutée. Un rythme qui laisse le temps à la peur se s'installer, une caméra qui se rapproche de plus en plus de son héroïne, donnant un aspect oppressant à l'ensemble et puis ce démon qui court à quatre pattes en arrière-plan qui m'a particulièrement tendu. D'ailleurs, l'arrière-plan est souvent utilisé, là aussi pour installer une ambiance et faire frissonner et, de ce côté, c'est réussi.
Bref, entre le démon qui fait wouaf et la maison qui fait pouf, "Insidious : L'Invasion du lointain" est plus proche du bon gros nanar mais avec quelques fulgurances en termes de mise en scène.
Direct-actu.fr

Publiée le 26 août 2026
La formule fonctionne, le rythme aussi, avec quelques bons jump scares et suffisamment d'idées pour ne pas regarder sa montre entre deux démons. Insidious : L'Invasion du Lointain reste pourtant un épisode honnête, sans véritable prise de risque, ce qui n'est pas forcément un défaut quand une saga arrive à son sixième film et qu'elle doit encore expliquer pourquoi des gens continuent volontairement à s'approcher du Lointain. Jacob Chase reprend les fondamentaux, une famille, des traumatismes, des entités particulièrement peu fréquentables et Elise Rainier (Lin Shaye), morte depuis longtemps mais toujours plus disponible que certains vivants.

Cette fois, Gemma (Amelia Eve) change cependant les règles. La mère célibataire peut pénétrer dans le Lointain, mais surtout en ramener des éléments dans notre monde. La frontière devient donc poreuse et Cyrus (Sam Spruell) comprend assez vite l'intérêt de cette anomalie : utiliser Gemma comme billet retour vers les vivants. Sur le papier, l'idée pourrait complètement bouleverser la mythologie de Insidious. À l'écran, elle sert surtout une mécanique horrifique familière, efficace, avec cette capacité propre à la saga de transformer une maison, un fauteuil de dentiste ou un espace enfantin en endroit où l'on regrette soudainement d'être entré.

Limite l'horreur se transforme pourtant en plaidoyer pour le pardon et l'amour maternel. Gemma a grandi avec l'image d'une mère profondément perturbée et construit sa propre maternité en opposition à ce modèle. Son hyper-indépendance ressemble presque à une stratégie psychique : ne surtout pas reproduire, donc contrôler, rationaliser, tenir seule. Sauf que le passé revient littéralement la chercher. Peut-être que nous jugeons enfant les adultes avec une certaine raideur, ne voyant pas forcément le poids de certains sacrifices.

C'est finalement là que ce Insidious devient plus intéressant que son accumulation de fantômes. Grandir permet parfois de relire les comportements parentaux avec des informations que nous n'avions simplement pas à 8 ou 12 ans. Comprendre ne signifie pas excuser. Le film maintient cette nuance en confrontant Gemma à sa propre position de mère, désormais responsable d'une enfant qu'elle cherche elle aussi à protéger.

Reste le Lointain. Jusqu'ici, les personnages avaient surtout la mauvaise idée d'y entrer, maintenant ses habitants peuvent potentiellement en sortir. Pour une saga qui adore ouvrir des portes qu'il aurait probablement mieux valu laisser fermées, c'est une évolution assez logique. Reste à voir si le prochain épisode assumera réellement les conséquences de cette nouvelle règle.

La scène chez le dentiste mélange l’horreur visuelle, le travail des textures et une peur profondément banale : celle du dentiste. La bouche devient un territoire horrifique à part entière, avec ses dents, ses chairs, ses instruments métalliques et cette proximité forcée qui empêche presque toute fuite. Le film exploite une vulnérabilité très concrète, être allongé, bouche ouverte, pendant qu’un autre manipule des outils dans une zone particulièrement sensible. Bravo ! L’efficacité vient justement de là : le surnaturel amplifie une anxiété déjà présente chez beaucoup de spectateurs. Bravo, pour cette scène, qui est simplement la plus dérangeante du film !
Michel C.

Publiée le 23 août 2026
Assez fréquent dans le genre horreur / épouvante, de ressortir des vieilles recettes, et de produire des suites de suites. C’ est le cas ici avec Jacob Chase, où on retrouve le personnage fétiche Elise, interprétée par Lin Shaye ( plus de 80 ans mais fidèle au poste ), L’ intrigue assez simple finalement basée sur les cauchemars et bizarreries nocturnes de Gemma ( Amelia Eve ). Le scénario a beaucoup de mal à décoller, et difficile d’ y voir clair dans ces scènes obscures, avec de nombreux allers-retours dans le passé, pour revivre les échanges compliqués « mère-fille » entre Gemma et sa petite dernière Maya, sorte de copié/collé entre Gemma jeune avec sa propre mère Elise. Du mal à en parler, tellement je suis resté hermétique au genre et ses effets spéciaux…. Juste apprécié les ongles métalliques agressifs et probablement prometteurs. Pour le reste, des jeux d’ombres et des têtes expressives jaillissant ici ou là, accompagnés d’ effets sonores accentuant le malaise ambiant. Des scènes de rideaux de douche, devenant irritantes et surfaites, sans audace créative. Le tout reste navrant et peu encourageant, et n’ augure rien de bon pour un 7ème épisode financièrement probable. Aucun intérêt…. !!**