Un intellectuel martiniquais se lie à jamais dans lhistoire en se mellant à un peuple assoiffé de liberté, se rejoignant dans des valeurs communes d'humanitude et de justice. Biopic d'une profondeur émotionnelle. Plusieurs thème sont abordé. D'abord, l'état de la psychiatrie à l'époque coloniale, on y voit un médecin fort de volonté à réformer les structures hospitalières décadente; où y règne une ségrégation entre indigene et colon. La question coloniale est d'ailleurs centrale. Bravo pour la réalisation
Excellent film sur Frantz Fanon qui retrace sa partie de vie en Algérie, son militantisme anticoloniale, sa pugnacité, ses idéaux, son humanité... On y découvre également la barbarie du colonialisme en Algérie et enfin l'indépendance perdu des démocrates algériens récupérer par des colonels de l'armée algérienne qui ont fait un coup d'état et jeter le désespoir du peuple vers une dictature militaire en lieu et place d'une démocratie triste après une longue période coloniale barbare
Fanon est un film qui prend son temps. On se dit au début que les dialogues sont d’une intensité peu réaliste, puis on s’y habitue. On se dit que la mise en place du contexte prend du temps puis on se sent habité par cette vie algérienne en pleine période décoloniale. On se dit que l’on est en face d’un film d’esprit, de tête et finalement on se retrouve à ressentir dans notre chair la ferveur de la révolution, la violence, la douleur des familles, la désillusion … Bref « Fanon » est un très bon biopic qui a le mérite de ne pas chercher à nous montrer toute sa vie mais se concentre sur une période de sa vie. « Fanon » est un tres bon film qui nous reste !
Film captivant, acteurs superbes, magnifique musique. Une vision de la psychothérapie institutionnelle qu'on n'a pas souvent l'occasion de voir, dans un pays qui cherche son indépendance. Le film est rude et reste en mémoire longtemps.
Je suis allé voir Fanon par principe, par militantisme, pour soutenir un film nécessaire. Et j’en suis ressorti profondément touché. La qualité du film m’a surpris par sa force : scénario solide, mise en scène maîtrisée, jeu d’acteurs habité, musique puissante. La reconstitution historique est d’une grande justesse, jamais caricaturale, toujours incarnée. Fanon constitue une belle introduction à la pensée de Frantz Fanon, sans jamais tomber dans le didactisme. À travers le personnage du général tortionnaire rongé par la culpabilité, le film propose une métaphore saisissante : si la France veut guérir de ses maux, elle doit, elle aussi, oser regarder en face les pages sombres de son histoire. Un film nécessaire, beau et courageux.
C’est très bien joué, bien scenarisé, bien realisé, une super BO ! Le peu de salle qui jouent ce film est incompréhensible. Un personnage historique peu connue, une histoire essentielle. Merci pour ce film que je recommande sans hésiter.
Film touchant qui retrace la vie de Franz Fanon, un psychiatre et militant anticolonialiste martiniquais, nommé médecin-chef d'une clinique en Algérie. Il est émouvant, assez proche de la réalité et met en exergue les agissements francais dans la guerre d'algerie. Je recommande
Le film Fanon est puissant et bouleversant. Les décors sont superbes et montrent bien l’Algérie coloniale, vue par les colons. On ressent la tension, l’injustice, et les débuts de la révolte algérienne.
Fanon, lui, est incroyable. Il joue un rôle essentiel, humain et politique. On comprend son combat, sa colère, son courage.
Toute personne venant d’un pays colonisé devrait voir ce film. Il fait réfléchir, il touche, il éveille les consciences.
Ravie de cette découverte...Un grand homme qui aurait pu rester dans sa zone de confort ... n'a pas choisis la facilité..mais ses convictions...son humanité .
En ayant vu Zion juste avant, tout est tellement logique. Je comprend que la France souhaite cacher le mal qu'elle a produit. Fanon était tellement visionnaire. La France qui se permet de donner des leçons. J'ai honte pour ce pays
A voir le film « Fanon », premier biopic sur Franz Fanon, qui présente ce penseur du #colonialisme mais aussi psychiatrique et auteur de textes fondamentaux sur la condition des peuples colonisés. N’en déplaise à certains, #Fanon fait partie de notre patrimoine intellectuel. Beaucoup de jeunes dans la salle qui découvraient cette personnalité et ont applaudi à la fin du film.