Fanon
1052 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Mick Emousse
Mick Emousse

Publiée le 26 avril 2026
Pouah ! Même les critiques de presse sont moins bonnes que celles d'une majorité de gogos qui n'ont rien vu venir dans cette histoire de "psychiatre" qui n'est qu'une bouffonnerie pour cacher l'essence même de ce navet: pondre une daube entièrement à charge sur la période colonisée de l'Algérie. Le méchant blanc est méchant. Quelle démagogie ! Rien n'est laissé au hasard pour mener à bien cette mission...même en traversant un jardin, le méchant soldat français shoot dans les légumes. Il est démocrate, il est pour le peuple ??? Évidemment, il a forcément une moralité supérieure !? Voilà le genre d'ânerie qu'on entend pendant 2 heures !! Au-delà de ça, ce film est totalement creux et ennuyeux.
Djinâh E.
Djinâh E.

Publiée le 24 avril 2026
Ce biopic sur Frantz Fanon est vraiment captivant et instructif, avec une excellente interprétation. C’est un film intéressant et bien joué, avec un vrai fond. J’ai beaucoup aimé, même si je m’attendais à un peu plus de tension et d’intensité. Pour un sujet aussi puissant, ça reste un film plutôt sage.
JEAN-BERNARD OLIVE
JEAN-BERNARD OLIVE

Publiée le 28 mars 2026
Un regard porté sur la colonisation en Algérie qui dérangera sûrement certain. Ce film est une bouffée d'oxygène pour la géopolitique, un rééquilibrage du récit français, et un hommage nécessaire à un homme et sa femme dont le courage est exemplaire et inspirant encore aujourd'hui.
TUTUR29
TUTUR29

Publiée le 1 mars 2026
Fanon contient des très belles images et un scénario intéressant sur le sujet de la lutte pour l’indépendance de l’Algerie, mais souffre d’une mise en scène bien trop plate et surtout : des dialogues tellement pompeux, on sent que le réalisateur a voulu donner une aura à Fanon mais ça le rend complètement pas naturel et antipathique à souhait, et ce malgré que je trouve que l’acteur principal a beaucoup de charisme. C’est bien dommage !
FaRem

Publiée le 28 décembre 2025
À son arrivée à la tête d'un hôpital psychiatrique en Algérie, Frantz Fanon décide d'appliquer immédiatement ses méthodes pour rendre leur humanité aux patients qui sont traités comme des animaux. Il arrive dans un climat tendu au sein de son hôpital avec des gens qui ne veulent pas d'un noir parmi eux, mais aussi au sein du pays puisque les Algériens se battent pour leur indépendance. Frantz est actif, mais aussi un observateur. C'est ce dernier rôle que j'ai apprécié notamment ses commentaires en voix-off sur la situation, les colons et les colonisés. Il y a des remarques intéressantes qui donnent au moins envie de s'intéresser à l'homme, ce qui est moins le cas du film en lui-même. S'il ne s'agissait pas d'une vraie personne, j'aurais même dit que son personnage est inutile, car ça ramène trop de choses à lui. Jean-Claude Flamand-Barny a tendance à vouloir couvrir trop de choses entre le travail de Frantz, qui est à peine évoqué, son rôle dans la lutte pour l'indépendance de l'Algérie et son analyse du colonialisme au sens large. Ça reste trop en surface et c'est raconté de façon très lisse et monotone à la manière d'un téléfilm... Bref, une vraie occasion manquée.
Papa Davine
Papa Davine

Publiée le 19 décembre 2025
C'est pas fou... Vu le monument qu'est l'œuvre de cet auteur on s'attend à un film puissant. Mais franchement ça prend pas, je me suis arrêté à la moitié ( manque de rythme, acteur principal qui rend le personnage de Fanon prétentieux....).
J'essaierai de le finir pour voir mais ça donne pas envie
Lem Lem
Lem Lem

Publiée le 19 décembre 2025
Un film tourné d'une main de maître, la bande originale est parfaite et nous immerge dans l'ambiance forte lourde de cette biographie, de cette partie sombre de l'histoire , du courage et de l'intelligence de cet homme et son épouse et de ce peuple. Beau film
GéDéon
GéDéon

Publiée le 16 décembre 2025
En 2024, Jean-Claude Barny livre une biographie partielle de Frantz Fanon, psychiatre et essayiste martiniquais ayant activement œuvré dans la lutte pour l'indépendance de l'Algérie. Si la dénonciation du colonialisme ne peut souffrir d’aucun débat, c’est malheureusement la manière manichéenne d’exposer les faits dont fait preuve le réalisateur qui finit par rendre son propos contre-productif. La forme étreint le fond. D’autant plus que l’interprétation très monotone et sans relief du personnage principal ne permet pas d’éprouver la moindre empathie à son égard. On assiste ainsi au portrait d’un homme ayant combattu l'oppression sans mesurer pleinement l’impact de son engagement. Bref, à une époque où les biopics sont souvent trop lisses, celui-ci fait preuve d’un didactisme excessif.
brownn Brahim
brownn Brahim

Publiée le 21 novembre 2025
Le film est vraiment excellent en termes de photographie et de performance des acteurs, mais il y a une légère distorsion de l'histoire, en effet Abbane remdane a été assassiné a tetouane au Maroc après l'indépendance, et le corps de fanon a été transféré en Algérie apres l'indépendance et enterré dans la wilaya deltaref sous la supervision de Mr chadlli ben jdid rebi yer7amhom ajma3ine
Spider cineman
Spider cineman

Publiée le 20 novembre 2025
Film lent et ennuyeux qui ne rend pas hommage à ce personnage inconnu, il faut dire que le thème n est pas non plus franchement attractif
Juliette Bontems
Juliette Bontems

Publiée le 25 octobre 2025
Dommage, Fanon passe à côté de son potentiel. Une forme qui ne sert pas le fond, malgré une photographie particulièrement bonne : les dialogues sont mauvais et plats (et le jeu, par conséquent, n'est guère mieux), le scénario traîne et surtout enchaîne les longueurs... il en ressort un film qui a au moins le mérite de faire connaître l'existence de Frantz Fanon et de ses écrits, mais qui ennuie et enchaîne les clichés (mention spéciale aux personnages féminins absolument inutiles...).
Pauline Lacroix
Pauline Lacroix

Publiée le 21 octobre 2025
Une très belle fresque biographique qui aurait pu revenir sur le début de la vie de Fanon mais qui arrive avec brio à retracer son parcours en Algérie.
Stephan B.
Stephan B.

Publiée le 20 octobre 2025
Une partie de la vie de Fanon qui donne à voir et à entendre. Les esprits fâcheux doivent reconnaître que c'est une personnalité importante pour l'Histoire politique et médicale - on ne parlait pas encore de santé mentale. Interprétation comme il faut, scénario solide. A voir!
Samuel COËT
Samuel COËT

Publiée le 12 octobre 2025
Biopic retraçant l'aventure du docteur Fanon en Algérie Française arrivant à montrer l'impacte du rapport coloniale sur le psychisme des differentes populations sans partie pris dans un contexte de guerre d'Algerie. Jeux d'Acteurs (hors soldats français) convainquant notamment pour le personnage principal qui fait une prestation de grande qualité. Des jolies décors et de magnifiques costumes qui nous immerge bien dans l'époque. Je vous recommande tout de même de prendre le temps de voir ce film.
pfloyd1
pfloyd1

Publiée le 10 octobre 2025
Le docteur Fanon, psychiatre et grand penseur, a bien existé. Débarqué en Algérie avec son épouse, 1 an avant la guerre, il révolutionne le système de prise en charge des malades mentaux mais dérange par ses nouveaux procédés et surtout par sa couleur. Le film est un hommage à ce personnage méconnu. Il est dommage de manquer de détails et de profondeur dans la réalisation de son œuvre car ce qui est mis en avant est plutôt son implication caché au sein du FLN. L'homme exacerbe la colonisation française. Au point que le directeur de la clinique, opposé à ses méthodes nouvelles ,n'a qu"un petit rôle secondaire. Une autre approche mieux exploitée de l'homme et sa philosophie aurait donné de l’épaisseur à l'histoire et grandement amélioré le film d’ailleurs bien trop long. Ceci dit, les acteurs sont très bon malgré une réalisation qui accélère certaines scenes alors que d'autres s'allongent, pas toujours dans le bon sens. Un film à découvrir, pour l'Histoire.