44 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Lachainemusic
Publiée le 27 juillet 2026
Permis de conduire, la comédie américaine de Bobby Farrelly sortie en 2025 (Driver’s Ed), part pourtant sur un concept qui pouvait être fun : une bande de lycéens qui volent la voiture de leur cours de conduite pour faire un road trip express et aider l’un d’eux à reconquérir sa copine partie à la fac.
Pour être honnête, il y a deux petites choses que je sauve : le côté road movie ado a parfois une énergie sympathique, Kumail Nanjiani et Molly Shannon apportent quelques touches comiques correctes, et l’idée de mélanger cours de conduite, code de la route et galère sentimentale avait un vrai potentiel pour une comédie légère.
Mais pour moi, le film se plante clairement : l’histoire est ultra prévisible, les personnages restent très clichés, l’humour tombe à plat la plupart du temps, et tout le délire autour de la reconquête amoureuse tourne vite au déjà-vu sans émotion ni vraie folie. J’ai eu l’impression de regarder un téléfilm de plateforme, calibré, sans personnalité, qui se contente de dérouler son pitch sans jamais le pousser plus loin.
10 586 abonnés
Publiée le 18 mai 2026
Un adolescent désespéré de sauver sa relation à distance vole la voiture de son auto-école pour aller rejoindre sa petite amie. Un voyage qu'il fait avec trois camarades qu'il apprend à découvrir ou à redécouvrir au cours d'un périple riche en enseignements. Le quatuor est sympathique avec tous les trucs attendrissants et agaçants de la jeunesse, mais Thomas Moffett, le scénariste, ne semble pas leur faire confiance. C'est le but d'un road-trip de vivre des trucs, mais tout ce que propose le scénariste est inefficace. Il y a un énorme décalage entre les quatre amis et le reste comme s'ils étaient dans le mauvais film. Tous les adultes sont insupportables avec leur fausse excentricité tandis que les nombreux détours sont sans intérêt. La partie centrale est juste horrible et interminable comme si on était coincé sur une route sans fin. C'est tout simplement un road-movie sans humour et pauvre en péripéties. Bref, ce n'est pas mauvais, mais j'ai trouvé ça ennuyeux.
Un road trip coming-of-age Très sympa, frais, drôle avec une super distribution. Ça reste très classique et prévisible dans l'avancement dans l'intrigue mais bonne comédie.