Sur la route d'Omaha
583 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Richard...
Richard...

Publiée le 15 août 2026
J'ai mis une note sévère (2/5) pas du tout pour la réalisation du film mais pour ce que ça raconte. Et cette réalité me gène beaucoup... je n'ai pas pris de plaisir quand le film s'approchait de la fin. Il reste que c'est courageux de montrer ce fait de société, mais c'est trop dur pour moi.
laurence gatinet
laurence gatinet

Publiée le 14 août 2026
excellent bonne interprétation d'Elah,une étoile est née Pour un premier film, tout y est
Corinne76100
Corinne76100

Publiée le 11 août 2026
Film choc sur l'abandon des enfants aux Etats Unis. On ne peut s'empêcher de verser une larme à plusieurs reprises face à des situations déchirantes qui ne laissent pas de choix. Interprétation exceptionnelle des enfants, bravo !
miamo93
miamo93

Publiée le 9 août 2026
Je trouve que votre texte fonctionne mieux que ma première reformulation : il a une voix plus personnelle, plus sèche, et surtout votre idée critique est claire — le film montre tellement ses intentions qu’il ne laisse presque rien à découvrir.

Deux points me gênent encore un peu. « Une fois l’acte clos » est assez théâtral et un peu abstrait dans ce contexte.

Comment ne pas lire ce mélo où tout respire le drame, à travers les silences du père désargenté, l’abandon du chien et le regard plein de maturité d’Ella ?

Tout est donné à voir, sans surprise et, une fois le drame consommé, la demande d’aide apparaît comme le seul élément capable de donner une trame au film.

Décevant
Paul B
Paul B

Publiée le 7 août 2026
Un film a forte intensité dramatique bien réalisé avec des acteurs prometteurs et qui s'avère nuancé et aux antipodes de ce que les films américains sont capables de faire de pire en terme de violence.

Malheureusement c'est quand-même assez ennuyeux et pour un 'road movie" il y a finalement peu de belles images.

Et c'est franchement dommage.
Philippe
Philippe

Publiée le 7 août 2026
Une bonne idée : filmer la décadence d'un homme qui ne peut plus subvenir aux besoins de sa famille.
Mais le ton n'y est pas. Le côté sinistre de cette vie ne transparait pas par manque d'émotions du personnage principal.
Les autres personnages sont touchants. La jeune fille et le jeune garçon aiment tant leur père, que malgré le déchirement immédiat de la séparation, ils finissent par admettre. Si l'on doit retenir une chose positive de ce film, c'est bien cette vision de l'attachement.
Jipéhel
Jipéhel

Publiée le 6 août 2026
Déchirant

Encore un film qui nous vient de Sundance. Encore un 1er long-métrage et il est signé d’un certain Cole Webley. Encore un drame dans la plus pure tradition du cinéma indépendant américain… mais du très bon. Ella et son frère Charlie sont réveillés en pleine nuit par leur père. Sans explication, il les embarque pour un long voyage sur les routes du Midwest. Alors que les deux jeunes enfants découvrent un monde qu’ils n’ont jamais vu, leur père demeure mutique et soucieux. Ella commence alors à entrevoir la vérité derrière ce voyage improvisé… On ne s’ennuie jamais durant ces 83 minutes de voyage à travers l’Amérique, non pas parce qu’il y a une action folle, ce serait même totalement le contraire, mais parce qu’un mystère plane autour de cette équipée familiale vers le Nebraska. Pourquoi un père réveille-t-il si tôt ses enfants pour partir et pourquoi spécifiquement au Nebraska ? Réponse à l’ultime plan. Et elle ne manquera pas de vous surprendre.
On ignore tout des vrais raisons de leur départ précipité en pleine nuit. Ils sont pauvres, le père compte ses dollars, les dialogues sont rares, les regards de la petite fille le remplacent avantageusement, les paysages de l’Utah et du Wyoming sont superbes,… il y a du Kelly Reichardt dans ce cinéma-là. On s’attache à ces trois personnages jusqu’à un final qui, même si on le pressent, nous tétanise complètement. Je ne peux dire grand-chose de ce drame intimiste, minimaliste ce qui ne retire rien à la force du message envoyé et qui nous prouve, s’il en est encore besoin, que l’Amérique de Trump n’a rien d’un modèle. Jusqu’à ce carton final qui nous dit tout et nous laisse pantois. La lutte et la révolte impliquent toujours une certaine quantité d’espérance, tandis que le désespoir est muet. (Baudelaire)
A part ces participations à Mastermind et Au rythme de Véra, dernièrement, John Magaro s’est beaucoup consacré aux séries TV. Il explose de talent et de présence dans ce rôle quasi mutique. Mais il trouve avec les jeunes Molly Belle Wright – cette petite fille de 9 ans est une superbe découverte -, et Wyatt Solis, de parfaits partenaires. Je ne peux que conseiller ce film bouleversant et qui nous parle, comme rarement, du monde dans lequel on vit et qui se conclut par d’ultimes paroles qui sonnent comme un aveu terrifiant : j’ai besoin d’aide.
Paulin
Paulin

Publiée le 5 août 2026
Excellente interprétation du père et des enfants !!!!! Le scénario nous amène petit à petit à la fin du film, j’ai pensé à une chute plus dramatique. Je n’ai pas compris l’incursion de la Shérif au début du film et la raison de la décision du père. Globalement excellent film!
Fabrice Daigremont-Lemoine
Fabrice Daigremont-Lemoine

Publiée le 4 août 2026
un des meilleurs film qui m'ait été permis de voir depuis longtemps. Un dénouement de dernière minute une fin humaniste oui vous verrez vous comprendrez ce voyage. des photos a vous coupez le souffle un trio au talent énorme qui vous embarque avec eux dans leur traversée.
vous arrivez vous comprenez vous pleurerez certainement mais vosu serez heureux de cette fin et de cette reconnaissance et de cette humanité et d'avoir vécu ce moment.
Martial Bonkoungou
Martial Bonkoungou

Publiée le 4 août 2026
Une photo froide. On sent d'emblée de la souffrance, du déchirement. Les plans, les silences, le langage corporel. Les visages, les silences. Ce trio familial nous déchire le cœur grâce à un jeu juste - chapeau bas à Molly Belle Wright dans le personnage d'Ella. Et que dire de la réalisation et de la mise en scène. C'est beau, c'est bien joué d'autant que c'est inspiré de situations plausibles
brunocinoche
brunocinoche

Publiée le 4 août 2026
un drame social tout en finesse porté par un acteur impressionnant de justesse et f du enfants incroyables. au delà du drame social qui couve, un film plein d amour, un road movie qui nous emmène vers une délivrance pas vraiment souhaitable et, sur la forme , une amerique remarquablement filmée. très beau film mais très dur .
Mélany T
Mélany T

Publiée le 3 août 2026
La mise en scène est soignée et la première partie très jolie. Mais la révélation du voyage n'a pas de sens et nous éloigne du personnage dont on ne comprend pas l'intériorité (on ne l'a pas vu assez au fond du gouffre pour comprendre son geste), c'est dommage.
Céline Carré
Céline Carré

Publiée le 2 août 2026
Film saisissant, réalisé et interprété avec justesse. Des émotions intenses grace à une belle mise en scène et en se passant de dialogues superflus.
Martine Perrier
Martine Perrier

Publiée le 2 août 2026
film poignant relatant la terrible réalité américaine ! même si la fin est écrite au fil de ce road movie, sa "possibilité " édifiante n’est dévoilé qu’à la toute film. Le père et ses deux enfants sont remplis d'amour....
folyr
folyr

Publiée le 2 août 2026
Film bouleversant. Intrigant jusqu'à la fin, où va ce père avec ses enfants qu'il a réveillés en pleine nuit pour les emmener à Omaha. Que va-t-il chercher à Omaha ? Des parents? Des amis ? Une solution, en tout cas, pour cet homme qui semble au bout du rouleau, qui aime foncièrement ses enfants, mais les laisse sans réponse, et nous aussi. L'histoire de cette famille est bouleversante d'émotion, de moments de connivence, d'amour entre le père et ses enfant, entre la fille aînée qui n'a que 9 ans, et son petit frère. Elle a tellement de responsabilités à un âge où on ne doit pas en avoir. C filmé avec délicatesse, jamais de pathos, mais une émotion qui nous étreint. Un très beau film.