Détective Conan : La Mémoire Retrouvée
3,8
53 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Cinememories

Publiée le 19 novembre 2025
"Le plus petit des grands détectives reprend du service sur grand écran dans Détective Conan : La Mémoire retrouvée, un 28ᵉ opus où les montagnes enneigées deviennent le théâtre d’un polar introspectif, où thriller rigoureux et fragilité des souvenirs s’entrelacent."

"Katsuya Shigehara signe son premier long-métrage en solo à la tête de la franchise. Ancienne animatrice et storyboardeuse, elle succède à des metteurs en scène plus chevronnés comme Chika Nagaoka ou Yuzuru Tachikawa, qui avaient su insuffler un souffle visuel et narratif à la série. Shigehara, elle, adopte une approche plus sobre, presque appliquée : son film est fonctionnel et discipliné, mais manque de l’éclat visuel et de l’audace narrative que l’on attendait d’une fresque hivernale de cette envergure."

"Le scénario de Takeharu Sakurai privilégie les thématiques du deuil, de la vengeance et du code moral policier, mais peine à leur donner chair. Certains personnages citent, avec une insistance presque scolaire, L’Art de la guerre pour justifier leurs choix, alourdissant inutilement un récit qui aurait gagné à se fier davantage à son mystère qu’à ses maximes. Les crimes ici sont à hauteur d’homme : pas d’organisation mondiale ni de complot tentaculaire, mais des fautes, des regrets et des serments brisés. Cette simplicité humaine, pourtant, aurait pu être exploitée pour développer une tension psychologique plus fine, mais le film reste souvent à la surface de son intrigue. [...] Ce n’est qu’à la toute fin, dans un climax spectaculaire et généreux, que le film retrouve vie : la neige s’effondre, la gravité n’existe plus, Conan bondit au milieu du chaos. La mise en scène se libère enfin, assumant pleinement la fantaisie propre à la saga."

"La Mémoire retrouvée n’est ni le plus haletant ni le plus limpide des volets, mais il porte une maturité mélancolique, celle d’une œuvre qui vieillit avec son public. Un film froid, parfois raide, mais sincère, où le petit détective – quelque part entre Sherlock Holmes, James Bond et Ethan Hunt – continue de courir après une vérité toujours prête à s’effacer sous la neige."

Retrouvez ma critique complète sur Le Mag du Ciné.
LCDC YT
LCDC YT

Publiée le 1 novembre 2025
Toujours aussi dense et prenant, mais avec son lot de maladresse, cette nouvelle aventure offerte par SHIGEHARA reste entraînante et vraiment cool à suivre, car comme à son habitude, ce héros arrive à nous emporter dans son enquête et dans ce suspense, avec une justesse détonante
The CritizMan
The CritizMan

Publiée le 24 novembre 2025
Détective Conan : La mémoire retrouvée de Katsuya Shigehara est un film plutôt oubliable malgré une animation propre et visuellement réussie. Le vrai souci, c’est que Détective Conan ne fonctionne décidément pas au cinéma : le format filmé étire inutilement une formule qui marche bien mieux en série TV, avec son rythme court et ses enquêtes resserrées. Sur grand écran, tout paraît plus long, moins percutant, et ça perd en charme.
thenewchamp
thenewchamp

Publiée le 17 novembre 2025
Un nouveau volet de Detective Conan où il doit résojdre une affaire coriace. J ai bien aimé le film on y retrouve les elements qui font le charme de Conan. Cependant j ai trouvé que le film allait un peu loin au niveau de l'action
jldee
jldee

Publiée le 14 novembre 2025
Encore et Toujours notre Fameux petit détective au coeur d’une nouvelle enquête.
On retrouve quasi tous les ingrédients de la franchise, qui s’éternise à nous fournir un épilogue à cettte histoire, qui pour ma part à bien trop longtemps durée (mais bon l’auteur à défaut de faire de la nouveauté continue à faire du BIFF avec ce qu’il sait faire de mieux路).
Cà reste sympathique et un peu fun, dynamique et interressant, même si c’est toujours parfois un poil trop bavard et que l’invraisemblance que Conan (malgré son rajeunissement de départ) et ses amis ne grandissent toujours pas d’1 cm en 30 ans d’existance à travers les films, OAV et séries, sans compter les crossover et autres spin-off.
L’histoire progresse mais à son rythme, soit celui d’une tortue.
L’auteur Goshō Aoyama à le Syndrome dit "Des Feux de l’Amour" où une oeuvre commencée ne se termine jamais.
Pourtant on attendra pas d’avoir 80 ans pour en voir le Bout.
Faudrait VRAIMENT Terminer comme il se doit l’histoire géniale de l’aventure de ce personnage CULTE, dont l’oeuvre s’est vendue à plus de 200Millions d’exemplaires.
Jessica D'angelo
Jessica D'angelo

Publiée le 15 décembre 2025
très bon ilm comme d'habitud j'ai tout adoré les personnages les scènes dommage qu'on ne voit pas beaucoup Ray Furuya et j'adore quand la PSB pense pouvoir utiliser Conan à leur guise alors que c'est Conan qui les utilise seul ray Furuya s'en rend compte en avance dommage qu'il n'est pas sortie a Nevers vivement le prochain film
Imran Mirabeau
Imran Mirabeau

Publiée le 14 novembre 2025
Exceptionnel pour les fans de longue date ! Comme d’habitude, Conan c’est le boss !!! Super histoire ! Hâte du prochain film !
stephanie soulé
stephanie soulé

Publiée le 13 novembre 2025
J ai trouvé ce film de détective Conan très bon. Cela m a fait plaisir de découvrir une histoire beaucoup plus mature. Les personnages adultes sont vraiment mis en valeur. Kogoro Mouri, beaucoup plus sérieux est un plaisir à découvrir ou redécouvrir.
L animation est bonne voir très bonne. Ce film démontre une fois pour toute que Détective Conan est pour les Grands adolescents et adultes et non pour les enfants.
Yoann P
Yoann P

Publiée le 16 novembre 2025
Juste trop bien, Kogorō en mode sérieux et impliqué dans l'affaire de son ami ( spoiler: Wani
). Un Grand merci à Eurozoom et TMS Entertainment Francede nous permettre de voir le Film ainsi que merci au cinéma de Mégarama de Bordeaux.
Le Bazar de Japanpop
Le Bazar de Japanpop

Publiée le 26 novembre 2025
Un film d'animation à l'intrigue plus resserré et lorgnant davantage du côté des enquêtes que les films précédents.
mellouk ayoub
mellouk ayoub

Publiée le 16 novembre 2025
Je n’ai pas aimé du tout ce film je m’attendais à un truc plus mystérieux et plus sombre. Dommage l’ancienne série était plus intéressante avec des scènes plus sombre et attachantes.
J’espère que le prochain film sera Hunter X Hunter.
Lysandre
Lysandre

Publiée le 15 novembre 2025
Très bon film! J'ai apprécié la façon dont Kogoro a montré une facette plus sérieuse de son personnage ! Prenant et toujours un plaisir à voir! Une enquête intéressante soulevant aussi des sujets importants, je valide!!