L'Agneau
39 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

velocio

Publiée le 8 janvier 2026
"L’agneau" est une belle réussite au niveau de la forme, avec une image de très belle qualité, un jeu tout à fait convaincant de la part des interprètes, qu’ils soient professionnels ou amateurs, avec une mention particulière pour Johnny Amaro, l’interprète du père Paul, présent pour la 3ème fois consécutive dans un film de Cheyenne Carron, et une fin de film qui présente un suspens digne des meilleurs thrillers.. Critique complète sur le site avec le tiret du 6 entre critique et film.
Joselito
Joselito

Publiée le 22 avril 2025
Très bon film proposant des personnages tout à fait vraisemblables, à la recherche de la vérité et de leur vérité intime pour la majorité d'entre eux.
Parfaites interprétations, subtile construction en chiasme ( Dubarré vs Père Paul ) , version cléricale du film Les risques du métier de Cayatte tout à fait réussie.
Pourquoi est-il si peu distribué ?
Dominique B
Dominique B

Publiée le 18 avril 2025
Ce film montre comment on peut détruire un homme, un prêtre en l'occurence, en prétant foi à des accusations sans vérifier les faits avancés, ici des attouchements sur une adolescente perturbée.
Loin du grand spectacle hollywoodien, on voit ce prêtre innocent, abandonné par son évêque, perdre pied jusqu'à envisager le suicide.
Cheyenne Carron s'est sans doute inspirée de quelques cas réels où des évêques ont balancé des prêtres innocents dans l'arène médiatique, sans respecter les procédures internes de l'Eglise, avec de terribles conséquences (notamment psychologiques) pour eux. La nécessaire chasse aux pervers ne doit pas se tromper de cibles. Dans le film, l'évêque lache son prêtre sans état d'âme. Il se contente d'un interrogatoire mais ne tient pas compte de la version du prêtre, pour l'abandonner à la justice .
Heureusement, une prostituée noire, qui a ses propres problèmes, lui sera un soutien, en tout bien tout honneur. La "pécheresse" vient au secours de l'innocent.

En regardant ce film, moi qui suis catholique, j'y ai trouvé un esprit très évangélique. Les bons ne sont pas toujours ce que l'on pense. Les humbles, les marginaux, les méprisés peuvent être bien meilleurs.

Cheyenne Carron a choisi un sujet délicat, dérangeant, traité avec sobriété, qui montre sa grande liberté d'esprit. Ce qui d'ailleurs caractérise son oeuvre. L'Agneau est un film atypique qui mérite plus qu'un succès d'estime. L'histoire est prenante, l'acteur principal (Johnny Amaro) est attachant, on le suit avec sympathie dans ses activités puis dans son épreuve.
Le film dérangera peut-être certaines personnes dans la sphère catholique, mais il montre que le Bien et le Mal ne sont pas toujours à l'endroit où on les attend. Après tout, il ne fait qu'aborder un sujet actuel dont on parle peu: celui des prêtres innocents, donnés en pâture à l'opinion, sans enquête sérieuse.
bleu-or
bleu-or

1 abonné 1 critique Suivre son activité

Publiée le 16 mai 2025
Excellent film, très émouvant et profond
Quel dommage qu’il ne soit pas largement distribué. Pourquoi ?
Noma Da
Noma Da

Publiée le 18 mai 2025
Très bon film, tres bon scénario très bons acteurs. Ce film qui n'est pas manichéen traite un sujet avec finesse et beauté. Du grand Cheyenne Marie Carron
Logan des Saints Lima
Logan des Saints Lima

Publiée le 15 mai 2026
La modération d'Allocine censurant ma critique initiale sans la moindre raison valable, je dirai juste que ce film est mauvais sous tous les aspects pastoraux et doctrinaux qu'il montre à l'écran. Pour tout catholique ne souhaitant pas voir son Église, ses prêtres et sa foi insultés, je lui recommande de passer son chemin et de ne pas perdre son temps avec ce film médiocre du début jusqu'à la fin.
Huguette Dalle
Huguette Dalle

Publiée le 22 janvier 2026
Film magnifique ,acteur talentueux .Comment un mensonge peut détruire un innocent qui ne peut qu opposer sa parole contre celle de cette soutien de sa hiérarchie.. C est très émouvant. La jeune prostituée noire est extraordinaire également. Le film est passé presque inaperçu, quel dommage!
christophe D10
christophe D10

Publiée le 19 mai 2026
Le sujet était intéressant, et plus que jamais d’actualité, mais malheureusement c’est assez vite l’ennui qui l’emporte avec une mise en scène, beaucoup trop austère, et de nombreuses scènes qui s’étirent inutilement en longueur.
Dommage…