Derniers Avis sur Creation of the Gods 2: Demon Force
Creation of the Gods 2: Demon Force
172 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Kouto
Publiée le 2 janvier 2026
Cette production chinoise épouse véritablement une forme de gigantisme avec ce second volet pourvu d’effets visuels impressionnants hormis quelques images de synthèses un peu limites et surtout d’une grande lisibilité grâce à une réalisation efficace et épique. On n’en dira pas autant du récit dont les enjeux demeurent quelque peu alambiqués mais tout de même moins confus que dans le premier épisode. La narration parfois brouillonne n’évite pas un grand creux au milieu du récit et surtout peine à développer la masse de personnages présents à l’écran. Ce long-métrage qui n’a rien à envier aux blockbusters américains est malgré ses défauts une belle réussite remplissant son office de divertissement.
Un second volet qui vire un peu trop en film d’action d’heroic fantasy assez kitch par moment, mais visuellement toujours aussi spectaculaire et globalement divertissant. 2,75
Adaptation de l’œuvre « L’Investiture des Dieux », Creation of the Gods 2 est, je dirais, légèrement moins bien que le premier, non pas à cause du scénario, mais parce qu’il n’est pas assez accrocheur. En revanche, c’est toujours un très bon film à gros budget, avec des titans, des créatures et des batailles spectaculaires, ainsi que beaucoup d’effets spéciaux.
Création of the Gods 2 : Demon Force, de Wuershan, est une fresque visuelle bluffante, grandiose, portée par des batailles épiques et un univers mythologique riche (et non, ce n’est pas le Japon mais la Chine ancienne).
C’est une vraie épopée, intense et stylisée… mais bien trop longue. Le rythme s’étire, la narration se perd un peu, et on finit par décrocher malgré la beauté de l’ensemble.
Creation of the Gods : Demon Force commence presque logiquement par un léger résumé appréciable, car le récit reprend exactement où l'on nous a laissé(e).
Si dans un premier temps, on a l'impression que les effets vfx semblent de meilleurs qualités, on déchante très vite et c'est vraiment le point négatif du film.
Les décors numériques desservent une bonne DA tant ils sont apparants mais ce qui est le plus étonnant, c'est la différence de qualité entre les créatures mythologiques qui sont vraiment réussies et les divinités qui souffrent énormément (une en particulier, un supplice visuel).
Je promet avoir passé un bon moment mais j'ai un dernier problème, autant de vfx ok, mais utilisé de vrais chevaux pour les malmenés c'est NON et assez révoltant.
Pour ce qui est de l'univers, il est toujours aussi fascinant, l'ambiance garde son côté kitch avec un humour léger et appréciable, à côté de ça il laisse la sensualité au premier volet pour se concentrer sur 2h30 de pur action.
Le rythme est maîtrisé, on a pas le temps de s'ennuyer une seconde et en ce qui concerne les affrontements, j'ai un coup de cœur pour un combat au corps à corps parfaitement chorégraphié et très impressionnant par sa visibilité et sa fluidité (presque un regret que ce ne soit pas plus exploité).
Nà Er-Nà-Qiàn est fantastique dans son rôle, elle fait preuve de prestance naturelle et est hyper impressionnante à l'action, véritable atout.
Et s'il y a bien une chose pour laquelle Creation of the Gods est extrêmement fort, c'est pour pousser nos attentes au maximum, la 'fin' peut paraître brute mais il est évident que Wuershan à découper le tout pour éviter un film de 10h.
On passe un bon moment dans le genre film d'action et d'aventure. On plonge dans une mythologie chinoise dans laquelle évidement nous manquons de référence. Mais il y a de la fantaisie, de la magie, de la vengeance, de la guerre, un mixte du Seigneur des anneaux, de l'Empire contre attaque, et de Troyes.
Un véritable "Seigneur des Anneaux" chinois, mais en plus intense. Un récit haletant, des enjeux limpides, des personnages marquants. Une odyssée épique à travers une mythologie chinoise captivante, où légendes ancestrales et luttes de pouvoir s'entremêlent. On est immédiatement happé par cet univers riche et complexe. Un héros charismatique, une romance bouleversante, des scènes d'action magistrales et des effets spéciaux dignes des plus grands blockbusters américains. Un film très satisfaisant. À noter qu'il y a des incohérences, des invraisemblances et des scènes d'action parfois exagérées, mais cela ne gâche en rien le plaisir du visionnage et rend l'expérience d'autant plus divertissante.
Après le succès mondial du premier volet, il était évident que la deuxième partie de la trilogie Creation of the Gods verrait le jour sur grand écran. Et le résultat est supérieur de l’original. En effet, ce dernier était extrêmement spectaculaire d’un point de vue visuel mais pouvait être un peu complexe à assimiler pour un spectateur non connaisseur de la culture chinoise et de leurs légendes. Cette fois par contre, la narration est plus claire et il est plus facile de comprendre assez clairement l’intrigue même si on n’a pas vu le premier volet (bien que le fait d’en connaitre un tant soit peu contexte narratif est un petit plus). On apprécie donc encore plus la débauche visuelle : l’action extrêmement présente et on navigue entre les armées, les géants et les créatures fantastiques. Même si on peut penser que l’ensemble aurait pu être raccourci, Wu Ershan arrive à intéresser constamment son spectateur et à lui faire supporter une durée qui pourrait effrayer un novice (2h24). Ainsi, Creation of the Gods II : Demon Force est un blockbuster chinois qui peut plaire à une large palette de spectateurs et qui donne des leçons à beaucoup de ses homologues américains. Il donne très envie de voir le troisième volet dont on peut avoir un aperçu dans les trois scènes post-générique.
Très bon film ! Encore un film épique venu de Chine ! Actrices et acteurs sublimes ! L'actrice qui joue la générale est top ! J'ai préféré celui là donc le 2 par rapport au 1 que j'avais trouvé un peu long mais où il y avait moins d'action. Quand j'ai vu le 2, je ne me souvenais plus du tout du 1 mais ce n'était pas grave, ça ne m'a pas empêché de comprendre le film car il y a quelques explications qui reprend le 1.
En tous cas, super film avec aussi de très bons effets spéciaux ! Allez le voir au cinéma ! Il faut rester jusqu'à la fin du générique car il y a 3 scènes post générique qui annoncent le 3. Le 3 est prévu pour 2027.
Conçu comme une Trilogie , ce second Opus est intéressant avec une épopée toujours aussi fantastique mais avec ce scénario très dense foisonnant de multiples personnages l'intrigue n'est pas toujours très claire à suivre ! Ceci dit , cette Superproduction Chinoise , avec un spectacle total , n'a rien à envier au cinéma Américain !
Comparé au premier opus, c'est beaucoup plus claire et le paquet a été mis sur les bêtes mythologique. Il y a des progrès à faire sur les effets speciaux mais c'est pas degueux non plus. En plus, l'histoire est très prenante.