André Is An Idiot
20 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

BLS Moviedebrief
BLS Moviedebrief

Publiée le 5 juillet 2026
«Ne pas oublier sa coloscopie»
Filmé comme un documentaire, on est ici en présence d’André, américain à forte personnalité et à l’humour corrosif. Il a négligé de faire une coloscopie alors qu’il avait dépassé 50 ans et avait des signes préoccupants. Et lorsqu’il l’a fait, 10 mois trop tard, on lui diagnostique un cancer colorectal au stade 4. Il fait ce film pour que son expérience ne soit pas vaine et aussi pour partager sa vision de la vie. Alternant parties animées, interviews de son entourage, et scènes hilarantes, on le suit jusqu’à sa fin. Et étonnamment ce n’est pas triste, c’est un hymne à la vie.
Adelme D.Otrante
Adelme D.Otrante

Publiée le 3 juillet 2026
Je ne sais pas combien de films j’ai vu dans ma vie, sans doute quelques dizaines de milliers et celui-ci est unique, comme son personnage.
Un documentaire sur un créatif déjanté qui apprend qu’il a un cancer colo-rectal. De stade très avancé.
Plutôt que s’effondrer il tourne le vlog humoristique d’un malade en phase terminale.
Certaines scènes sont forcément émouvantes mais ce drôle d’objet filmique, produit par A24 toujours aussi impeccable dans ses choix, ne sombre jamais dans le pathos.
Un vieux montagnard suisse m’avait dit une fois « le but de la vie c’est de la traverser en rigolant » (puisque de toute façon on sait comment elle se termine).
André applique ce précepte.
Et quand on voit ce film on se dit qu’on aurait bien aimé le connaître.
Schtroubalt
Schtroubalt

Publiée le 2 juillet 2026
André est génial. Drôle, touchant, pudique, complètement singulier. Et la mise en scène a plein d’idées, parfois très belles, notamment dans sa manière d’accompagner son humour et son rapport à la maladie. Mais au bout d’un moment, j’ai trouvé que ça devenait trop. Trop de dispositifs, trop d’effets, trop d’envie de rendre le film inventif, alors qu’il y avait matière à aller chercher quelque chose de plus profond, de plus simple aussi. C’est dommage, parce que l’histoire est forte et André se suffisait presque à lui-même. Le film finit parfois par partir dans un pathos très américain, là où sa pudeur et sa lucidité auraient pu être encore plus bouleversantes.
CREOTIVEMEDIA
CREOTIVEMEDIA

Publiée le 1 juillet 2026
Avec André Is An Idiot, Anthony Benna signe un documentaire aussi bouleversant que drôle. Derrière son titre provocateur se cache une réflexion profondément humaine sur la maladie, la mort et la manière de continuer à rire lorsque tout semble perdu.

Le film suit André Ricciardi, qui apprend qu'il est atteint d'un cancer colorectal après avoir longtemps repoussé une simple coloscopie. Plutôt que de sombrer dans le pathos, André choisit d'affronter son destin avec une autodérision désarmante, transformant son histoire personnelle en une véritable leçon de vie.

Anthony Benna adopte une mise en scène sobre, laissant toute la place à son personnage. La caméra accompagne André dans son quotidien, ses doutes, ses éclats de rire et ses moments de fragilité, sans jamais chercher à manipuler l'émotion. Cette proximité crée un lien immédiat avec le spectateur.

Ce qui frappe le plus, c'est la personnalité d'André. Provocateur, drôle et incroyablement lucide, il refuse d'être défini par sa maladie. Son humour devient une arme face à l'inéluctable, offrant au film un équilibre rare entre gravité et légèreté.

Au-delà du portrait intime, André Is An Idiot rappelle aussi l'importance du dépistage du cancer colorectal. Sans être moralisateur, le documentaire montre comment une décision repoussée peut bouleverser toute une vie, donnant à son récit une portée universelle.

À la fois tendre, drôle et profondément émouvant, André Is An Idiot est un documentaire qui célèbre la vie jusque dans ses derniers instants. Une œuvre sincère, portée par un homme dont l'humour et la dignité marquent durablement les esprits.
Yves G.

Publiée le 1 juillet 2026
Après avoir dédaigné effectué le teste de dépistage du cancer colo-rectal, André Ricciardi se voit diagnostiqué à cinquante-deux ans un cancer de phase IV. Ce publicitaire californien iconoclaste décide de filmer les derniers mois de sa vie.

"André est un idiot" devrait être remboursé par la Sécu. Pour deux raisons au moins. La première : c'est une pub d'1h30 pour le dépistage du cancer colo-rectal. Chaque quinquagénaire de France et de Navarre aura reçu, aux alentours de son cinquantième anniversaire, une enveloppe rembourrée de l'Assurance-maladie l'invitant à lui envoyer, par retour de courrier, un échantillon de ses fèces. 30 d d'entre nous seulement effectuent ce test qui permet de dépister ce cancer à un stade précoce et de le traiter efficacement (un cancer colo-rectal de phase 1 est guéri dans 99 d des cas). Les autres, atteints de "paresse administrative", convaincus d'être immortels ou dégouttés à l'idée de déféquer dans une enveloppe, négligent ce dépistage. André Ricciardi fut de ceux-là.... et en est mort trois ans et demi plus tard.

La seconde : en filmant sa lutte contre le cancer, André Ricciardi nous livre une fantastique leçon de vie. Les stoïciens et les épicuriens prônaient deux stratégies radicalement opposées pour se préparer à la mort. Les premiers recommandaient d'y penser chaque jour, les seconds de n'y penser jamais. André Ricciardi en préconise une troisième : en rire.

Avec beaucoup d'auto-dérision, il rit de lui-même et de son "idiotie". Cela commence dès le premier plan, qu'on découvre dans un éclat de rire... et une grimace de douleur. Et cela continue pendant la quasi-totalité du film jusqu'à son extrême fin où il faut peut-être, comme le psy d'André le lui recommande, accepter que la mort est une chose sérieuse. André est un comique-né. Tout pour lui est sujet à plaisanterie, y compris sa propre mort.

André Ricciardi nous dévoile, sans en rien cacher, la réalité crue d'une chimiothérapie, les nausées, l'amaigrissement et les cheveux qui tombent (et Dieu sait qu'il en avait beaucoup !). Il nous montre son corps décharné, ses traits creusés, cadavériques, son estomac gonflé. Les images sont dures, presque insoutenables. Il a la chance d'être formidablement entouré, par sa femme Janice dont il raconte les circonstances rocambolesques de son mariage, par ses deux filles adorables, par sa famille, par ses amis, mais aussi la conscience aiguë de la douleur que sa fin prochaine leur cause.

André is an idiot est une formidable leçon de vie, une formidable leçon de mort. Il nous enseigne que le rire et l'auto-dérision sont de formidables antidotes et que l'amour de ses proches est le plus puissant des remèdes. Si vous avez un cancer en phase terminale, ce film vous aidera peut-être ; si vous n'en avez pas (encore) un, il vous aidera certainement !
Missa
Missa

Publiée le 1 juillet 2026
André habite en Californie et travaille dans la publicité. Il est marié et a 2 filles. Il apprend qu'il est atteint d'un cancer du colon incurable et qu'il aurait pu éviter ça en faisant une coloscopie il y a 1 an. André va faire face à cette terrible nouvelle en faisant un documentaire de ce qu'il vit et met en avant son formidable sens de l'humour !
J'ai vu le film en VO lors d'une avant-première au Reflet Médicis à Paris. On suit les 3 ans que vont durer le traitement avant la fin inéluctable. André essaie de faire des blagues en permanence comme pour éviter à tout prix d'être en contact avec la tristesse. Même si l'émotion effleure parfois, le film n'est jamais triste.
J'espère que ce film-témoignage pourra convaincre un maximum de personnes concernées à faire cet examen simple et qui permet de traiter efficacement le cancer du colon s'il est détecté à temps
Direct-actu.fr
Direct-actu.fr

Publiée le 27 juin 2026
Que reste-t-il d'un homme qui a passé sa vie à fabriquer des récits, provoquer des réactions et attirer l'attention lorsqu'il se retrouve brutalement confronté à sa propre disparition ? C'est la question qui traverse André Is An Idiot, documentaire consacré à André Ricciardi, ancien directeur de création publicitaire connu pour son goût de la provocation, de l'absurde et des campagnes capables de marquer durablement l'imaginaire collectif.

spoiler: Le film s'ouvre sur un personnage qui semble avoir toujours vécu dans le mouvement. Curieux de tout, fasciné par les réactions humaines, André apparaît comme un observateur du réel davantage intéressé par les conséquences d'une idée que par sa sophistication intellectuelle. Son parcours donne parfois l'impression d'un homme que certains pourraient juger frivole ou excessif, alors que son regard sur les mécanismes de l'attention révèle une compréhension particulièrement fine des comportements humains. Cette contradiction nourrit une grande partie de la richesse du documentaire. Lorsque la maladie s'impose dans son existence, le récit change progressivement de nature. L'énergie pop des premières séquences laisse peu à peu place à quelque chose de plus frontal. Les artifices disparaissent. Le corps prend alors une place centrale dans la narration. Amaigrissement, transformation physique, fatigue, chaque évolution rappelle que certaines réalités échappent à toute forme de contrôle. Pour un homme qui a consacré sa vie à façonner des images publiques, cette confrontation avec la vulnérabilité possède une puissance particulière. Pourtant, le documentaire ne se résume jamais à un récit médical. Il s'intéresse surtout à ce qui survit lorsque l'avenir se rétrécit. La peur de mourir semble finalement moins présente que la peur d'être oublié. Les échanges avec les proches, la place accordée à l'amitié et certaines séquences particulièrement émouvantes interrogent la trace que chacun laisse derrière lui. Ce qui demeure alors n'est ni la réussite professionnelle ni la notoriété, mais les souvenirs, les liens tissés avec les autres et les fragments de soi transmis à ceux qui restent. Sans céder au pathos ni au misérabilisme, André Is An Idiot propose une réflexion étonnamment lumineuse sur la mortalité. Derrière son humour parfois irrévérencieux, le documentaire parle avant tout d'humanité, de mémoire et de ce besoin profondément universel de continuer à exister dans le regard des autres lorsque le temps vient à manquer.

Anthony Benna signe un documentaire profondément humain sur André Ricciardi, publiciste brillant et provocateur, capable de transformer n'importe quel sujet en événement médiatique. Derrière son apparente légèreté se dessine pourtant le portrait d'un homme qui a longtemps brûlé sa vie entre alcool, drogues et excès. Le film évolue progressivement d'un montage nerveux et pop, presque héritier de l'esthétique MTV, vers une chronique beaucoup plus intime. À mesure que la maladie progresse, la caméra abandonne les artifices pour regarder la réalité en face. Le corps s'affaiblit, la mort devient une présence quotidienne, presque familière. La séquence du cri enregistré avec son ami agit comme une métaphore bouleversante de notre peur de disparaître sans laisser de trace. Sans jamais sombrer dans le misérabilisme, le documentaire rappelle aussi l'importance du dépistage précoce du cancer colorectal. Plus qu'un récit sur la fin de vie, c'est une réflexion sensible sur l'héritage, la mémoire et la manière dont chacun choisit de se raconter au monde.
Clota
Clota

Publiée le 25 juin 2026
André va sauver des vies  Vu à Deauville au dernier festival du Film américain. À la sortie, André a provoqué des conversations intéressantes entre inconnus. Une grande pensée pour toi André ‍♀️
velocio

Publiée le 22 juin 2026
De 40 mois d’une situation très lourde, Tony Benna et André Ricciardi ont tiré un film exempt de tout pathos, un film sincère et généreux, émouvant et drôle. Critique complète sur le site avec le tiret du 6 entre critique et film.
Barem Kessel
Barem Kessel

Publiée le 30 mars 2026
Vu au Fipadoc. Un documentaire vraiment singulier, inventif, porté par une vraie liberté de ton et de forme. Il y a plein d’idées, une créativité rare, mais il m’a manqué malgré tout une petite étincelle pour être totalement emporté.
Fabien Marchand-Cassagne
Fabien Marchand-Cassagne

Publiée le 13 septembre 2025
Vu au festival du film
Américain de Deauville. Drôle et émouvant, fabuleusement authentique. À ne pas louper