24 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Amélie_4
Publiée le 7 février 2025
Un documentaire puissant, magnifique, une véritable claque ! J’ai découvert « Retour à Babylone" au cinéma CGR My Place à Sarcelles. Ce documentaire est bien plus qu’un simple documentaire. Il est construit comme un véritable film, avec une narration immersive qui nous embarque aux côtés de cette famille assyro-chaldéenne dans son voyage vers la terre de ses ancêtres, dans le sud-est de la Turquie et dans le nord de l’Irak. On a l’impression de partir avec eux, de ressentir chaque émotion, chaque découverte. C’est un film magnifique, une véritable claque à laquelle on ne s’attend pas. Il parle à tous les enfants d’immigrés, à ceux qui se questionnent sur leurs origines, leur identité, l’héritage familial. À travers cette histoire singulière, celle d’une famille française d’origine assyro-chaldéenne (ndlr : un peuple de chrétiens orientaux ayant fui ses terres dans les années 1980), le documentaire touche à des thèmes universels : l’intégration, la transmission, le lien avec les racines. Mais il va encore plus loin en montrant comment l’exil des parents et les drames du passé résonnent dans la vie des enfants nés ici, en France. Un documentaire puissant et bouleversant, qui n’a laissé personne indifférent dans la salle de cinéma. Beaucoup de spectateurs sont venus en famille pour le voir.
"Retour à Babylone" est bien plus qu’un simple documentaire, c’est une quête d’identité profonde, intime, bouleversante mais pourtant UNIVESELLE. À travers l'histoire de cette famille marquée par l’exil et la mémoire, il nous montre ce sentiment bien particulier d’appartenir à plusieurs cultures sans jamais se sentir totalement ancré dans une seule.
Chaque image et chaque témoignage résonne comme un écho pour ceux comme moi, issus de plusieurs cultures, qui portent en eux un héritage, fait de racines à la fois dans le passé et le présent, ici et ailleurs.
Il s'agit ici d'une invitation à se questionner sur ce qui fait de "qui sommes nous? Un témoignage essentiel sur la quête de sens et d’appartenance.
Très beau documentaire qui m’a fait voyer et m’a fait ressentir mon attachement à mes racines. Ayant déjà fait le voyage en Irak j’ai ressenti les même émotions.
Un documentaire magnifique qui nous transporte avec Semiramis et sa famille. C’est un documentaire qui m’a profondément touchée en tant qu’assyro-chaldéenne mais surtout en tant qu’enfant d’immigrés. C’est un bel hommage à tous les enfants d’immigrés de toute origine qui sont entre deux cultures et qui essayent de se trouver, en quête d’identité. Un bel hommage aussi aux assyro-chaldéens et un magnifique voyage à travers la Mésopotamie.
Un documentaire captivant qui mérite d'être vu par le grand public. Il explore des thèmes profonds tels que la quête identitaire, le déracinement et l'exil, des défis auxquels sont confrontées de nombreuses personnes venant de différents horizons. À travers le parcours émouvant de cette famille, ces sujets sont abordés avec sincérité, amour et une touche d'humour.
Le documentaire est riche en émotions, même ma fille de 6 ans à été heureuse de voir pour la première un document sur notre identité et le passé de sa grand mère.
Merci de nous avoir fait voyager sur la terre de mes ancêtres, moi qui n'y suis jamais allé car natif d'Istanbul puis exilé en France depuis l'âge de 8 ans. Ce film m'a beaucoup touché, car toute personne ayant des origines autres que celui du pays ou elle vit peut se reconnaître dans cette aventure humaine. La recherche d'identité et la culture assyro-chaldéenne sont abordées avec émotion. Bravo à Semiramis et à toute l'équipe du film.
J'ai 殺殺. Merci à tous et toutes. Je vivais avec ma famille française comme expat en 79/80 à Bagdad et revoir Erbil m'a fait du bien. Je l'ai conseillé à mon père. Je rêve de vos galettes et autres mets depuis que j'ai 5 ans. Revoir l'Irak un rêve pour moi. Et j'espère que les anciens ce sont bien remis de tant d'émotions ❤️
Un magnifique documentaire qui met en lumière la culture, l’héritage et le peuple Assyriens. Un film émouvant qui nous fait voyager sur les terres de nos ancêtres, dévoilant à la fois leurs épreuves et leurs joies du passé. Bravo et un grand merci aux réalisateurs pour ce projet riche et touchant qui réchauffe le cœur.