Les Voyages de Tereza
212 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Jipéhel
Jipéhel

Publiée le 27 mars 2026
Fable sur la désobéissance.

On peut dire qu’après deux grands films, L’agent secret et Je suis toujours là, en 2025, le cinéma brésilien se porte bien. Et ce n’est pas ce drame signé Gabriel Mascaro qui me démentira. Tereza a vécu toute sa vie dans une petite ville industrielle d’Amazonie. Le jour venu, elle reçoit l'ordre officiel du gouvernement de s’installer dans une colonie isolée pour personnes âgées, où elles sont amenées à « profiter » de leurs dernières années. Tereza refuse ce destin imposé et décide de partir seule à l'aventure, découvrir son pays et accomplir son rêve secret… 86 minutes pleines de douceur et d’humour sur un fond dystopique. Un beau film tout à fait surprenant.
A rebours des dystopies habituelles, ce film propose une nouvelle variation. Car si le point de départ serait une société où on se débarrasse du troisième âge, envoyé dans des camps afin de libérer le marché du travail et la disponibilité des proches à sa charge, le film accouche d’un drame plus nostalgique que cruel où l’humour n’est jamais absent. La farce se même au cauchemar. Voici donc une fable sur la désobéissance, où l’on remplacerait la jeune garde avide de rébellion pour un avenir meilleur par une septuagénaire bien décidée à vivre pleinement le présent. Un voyage initiatique pour une vieille dame rebelle dont la vie semble commencer, dans une retraite professionnelle et existentielle où l’on vend des Bibles numériques sans croire en Dieu, et où le fil de l’eau s’ouvre sur les voyages transcendantaux à coup de toxines d’escargot. Une sorte de boat movie, sublimé par les paysages de l’Amazonie. A voir ce film qui fait du bien.
Au centre de ce superbe film, il y a Denise Weinberg, peu connue chez nous mais qui jouit d’une solide réputation dans le théâtre brésilien. Elle trouve en Rodrigo Santoro, Miriam Socarrás, Adalino Reis, de superbes partenaires. Un éloge libertaire de la vie, dans lequel les aînés chantent à plein poumons des ritournelles anarchistes revigorantes. Car l’idée que le vieillissement peut être un moment de renouveau, pas seulement de déclin a quelque chose de stimulant. Le cinéaste a reçu l’Ours d’Argent à Berlin
Christoblog

Publiée le 22 mars 2026
L'action de ce film se déroule dans un Brésil très légèrement dystopique, dans lequel les vieillards sont conviés à rejoindre une "colonie" dont on peut penser qu'ils ne reviennent jamais.

Lorsque Tereza, soixante-quatorze ans, est à son tour invitée à quitter sa simple baraque, elle se rebelle et décide de réaliser son rêve de toujours : voler dans les airs.

Vont s'en suivre un chapelet d'errances tour à tour poétiques et picaresques, marquées par de belles rencontres et de curieuses aventures.

Le film doit beaucoup d'une part à sa charismatique actrice principale, Denise Weinberg, et à la nature brésilienne d'autre part : on découvre une Amazonie rarement aussi bien filmée au cinéma, aquatique, industrielle et magique à la fois. On y croise aussi bien un escargot à la bave bleue que des combats à mort de poissons, sur lesquels on parie.

La caméra de Gabriel Mascaro se révèle habile et caressante : elle rend à merveille le mélange de douceur et d'âpreté qui émane du personnage de Tereza, septuagénaire qui décide de commencer une nouvelle vie avec toute la force d'une deuxième jeunesse.

Un très beau film, qui n'a pas eu l'accueil qu'il aurait mérité dans les salles.
Sonia
Sonia

Publiée le 18 mars 2026
Excellent film tout à fait inattendu avec une dystopie et du réalisme magique. Une photographie époustouflante avec les méandres de l'Amazonie comme ceux de la vie. Des héroïnes qui renaissance à la vie à un âge où on les a condamnées, beau message d'espoir
Samialara
Samialara

Publiée le 17 mars 2026
Le fantastique surgit avec délicatesse, nourrissant une mise en scène profondément sensorielle. Les images de l’Amazonie, sublimes et apaisées, transforment le fleuve en un véritable espace de liberté, tandis que la musique renforce cette dimension onirique. Mascaro mêle avec finesse poésie et politique, abordant la vieillesse avec un regard humaniste et libéré de tout cliché. L’humour et la fantaisie viennent alléger un propos pourtant profond, faisant naître une émotion douce et persistante.
velocio

Publiée le 11 mars 2026
Sur ce thème d'un gouvernement qui prétend prendre soin de ses aïeux en les obligeant à rejoindre une colonie où ils seront entre eux et ne seront plus un frein en matière de productivité pour leurs descendants, en s'intéressant plus particulièrement à une insoumise qui refuse de se plier à cet oukaze et qui rêve de découvrir des pratiques qu'elle ne connait toujours pas, comme voler en avion, on pouvait s'attendre à un film particulièrement pêchu et plein de rebondissements. Il n'en est rien ! Le film se contente de flâner dans le delta de l'Amazone, des pistes sont vaguement esquissées mais ne conduisent à rien et on s'ennuie profondément.
Christian RZ
Christian RZ

Publiée le 10 mars 2026
Le film ne tient malheureusement pas les promesses du synopsis , faute d’une mise en scène trop peu imaginative
PSG
PSG

Publiée le 9 mars 2026
Déroutant, la fugue d’une vieille dame voulant échapper à sa mise en camp de retraite. Mais pas si vieille que cela, très active et ouverte à de nouvelles expériences. La transgression reste possible à tout âge. Une ode au libre arbitre et une critique implicite de la perception sociale des "vieux".
Barbara Lucet
Barbara Lucet

Publiée le 6 mars 2026
Le film « Voyage de Tereza » est extraordinaire pour : la beauté des vues (de la rivière Amazon, des villages, et une « bataille impressionnante de poisons combattant siamois »), et l’actrice qui joue Tereza, est par-dessus tout est un combattant habile pour préserver sa liberté par-dessus tout !
Au lieu de baisser les bras, de perdre la morale et de sombrer vers un mort anonyme rapide; Tereza rebondit, suit son chemin, corrige son but, et réussit totalement son objectif !
Alu-Ciné
Alu-Ciné

Publiée le 3 mars 2026
Un joli film qui prend le risque de la poésie. La double régie narrative du "boat movie" et de la dystopie est alimentée par des personnages attachants : outre la protagoniste, le convoyeur maritime inconsolable de la perte de sa bien-aimée, et la fausse évangéliste mamie rayonnante.
Un film non formaté, hors des "autoroutes cinématographiques" où l'Amazonie joue aussi son rôle totalement dépaysant pour le spectateur occidental.
isakkk
isakkk

Publiée le 25 février 2026
Très joli film, étonnant et bien mené. L’actrice est forte et tout en finesse, un film de caractère troublant par moment… une réussite et des vues sublimes de l’Amazone.
Adelme D.Otrante
Adelme D.Otrante

Publiée le 19 février 2026
Au Brésil le gouvernement décore ses personnes âgées d’une médaille de Trésor National, avant de les obliger à rejoindre une colonie pour leurs vieux jours.
Tereza a un rêve et elle compte bien l’exaucer. Elle part à l’aventure sur l’Amazone ou elle croisera des gens libres et des gasteropodes magiques.
Plus je regarde le cinéma brésilien, plus il me plait par sa qualité et son originalité.
Fenêtre sur salle
Fenêtre sur salle

Publiée le 18 février 2026
 LES VOYAGES DE TEREZA - Gabriel Mascaro | ⭐ 7/10

"혛혦혳혦혻혢 혳혦혤̧혰혪혵 혭'혰혳혥혳혦 혰혧혧혪혤혪혦혭 혥혶 혨혰혶혷혦혳혯혦혮혦혯혵 혥혦 혴’혪혯혴혵혢혭혭혦혳 혥혢혯혴 혶혯혦 혤혰혭혰혯혪혦 혪혴혰혭혦́혦 혱혰혶혳 혱혦혳혴혰혯혯혦혴 혢̂혨혦́혦혴, 혰혶̀ 혦혭혭혦혴 혴혰혯혵 혢혮혦혯혦́혦혴 혢̀ « 혱혳혰혧혪혵혦혳 » 혥혦 혭혦혶혳혴 혥혦혳혯혪혦̀혳혦혴 혢혯혯혦́혦혴. 혛혦혳혦혻혢 혳혦혧혶혴혦 혤혦 혥혦혴혵혪혯 혪혮혱혰혴혦́ 혦혵 혥혦́혤혪혥혦 혥혦 혱혢혳혵혪혳 혴혦혶혭혦 혢̀ 혭'혢혷혦혯혵혶혳혦, 혥혦́혤혰혶혷혳혪혳 혴혰혯 혱혢혺혴 혦혵 혢혤혤혰혮혱혭혪혳 혴혰혯 혳혦̂혷혦 혴혦혤혳혦혵…"

Ours d’argent à la Berlinale, ce conte dystopique séduit d’abord par la force de son point de départ : dans un pays où les personnes âgées sont reléguées à l’écart, une vieille dame décide de fuir pour échapper au sort qu’on lui réserve. Ce geste de rébellion devient un parcours quasi initiatique, une échappée vers la liberté, toute en détermination.

Le film frappe par la beauté de ses images. Les paysages sublimes donnent à cette cavale une dimension presque mythologique. La mise en scène accompagne cette fuite avec des mouvements de caméra élégants mais discrets. Une sobriété contrebalancée par une galerie de personnages secondaires hauts en couleur : marginaux, fantasques et solidaires, ils incarnent une humanité qui réchauffe le coeur. Leur bienveillance, jamais mièvre, donne au film une tonalité résolument moderne dans sa manière d’aborder le troisième âge, loin des clichés.

Car derrière cette fantaisie se dessine une forte critique sociale. Le film questionne la place que nos sociétés, obsédées par la performance et la rentabilité, réservent aux personnes âgées.

L'on restera toutefois plus réservé sur un scénario qui manque tout de même un peu d'ampleur et de clôture et mitigé face à l’incartade onirique du dernier acte. Ce trip halluciné déstabilise, paraît moins inspiré que le reste et vient atténuer l’émotion accumulée jusqu'alors.

Les Voyages de Tereza reste une œuvre moderne, lumineuse et engagée, portée par une héroïne atypique et assez inoubliable.

Ma page ciné instagram : fenetre_sur_salle
Paul B
Paul B

Publiée le 17 février 2026
Un scénario original, un propos engagé et visionnaire, des thématiques universelles et (surtout) de très beaux visuels font qu'on se souviendra de ce film longtemps.
Pierre Kuzor
Pierre Kuzor

Publiée le 15 février 2026
Ai vu « Les voyages de Tereza » du réalisateur brésilien Gabriel Mascaro qui a obtenu l’Ours d’Argent (Prix du Jury) au Festival de Berlin 2025. « O ultimo azul », titre original du film, le défini beaucoup mieux que la traduction française qui n’en est pas une. La couleur bleue a une importance dans cette réalisation puisque tout se déroule le long et sur le fleuve Amazone et que sur ses rives on y trouverait une sorte d’escargot qui aurait une bave de cette couleur avec des pouvoirs mystérieux. La grande originalité du scénario est qu’il nous projette dans un Brésil d’anticipation où les personnes du troisième âge doivent quitter la société pour aller s’installer dans une « colonie » qui leur est réservée. Bien sûr ce projet effraye au plus haut point Tereza qui a dépassée la « limite d’âge » et donc s’enfuit pour échapper à tous les contrôles possibles. Pas facile de fuir lorsque l’on vous demande vos papiers d’identité pour le moindre achat dans une boutique et que vous risquez d’être « raflée » en pleine rue sous le prétexte que vous avez des cheveux blancs. Cet avenir effrayant est le postulat de ce film qui nous permet de vivre une grande aventure à travers le Brésil en compagnie de Tereza qui n’a soif que de liberté. Le réalisateur sait filmer son pays dans toute sa diversité, la magie du fleuve, les baraquements sur l’eau, la forêt amazonienne inquiétante… c’est un film d’une belle humanité où malgré le totalitarisme ambiant, l’entraide fait surgir des bouffées d’espoir à l’horizon. Denise Weinberg est magnifique dans le rôle de Tereza et la caméra filme avec bienveillance sa superbe maturité. Ce film qui mélange l’aventure, la poésie, la sensualité est avant tout politique avec des prémices de résistance car l’on comprend très bien les références à la politique actuelle du pays. Le rythme est parfois assez lent mais une fois que l’on entre dans le vif du sujet le film est toujours surprenant. Un film qui met la vieillesse à l’honneur avec gravité et grâce.
BLS Moviedebrief
BLS Moviedebrief

Publiée le 14 février 2026
"«Roadmovie sur l’Amazone»
Une jolie balade sur le fleuve amazone en suivant Tereza, 77 ans, qui fuit le diktat gouvernemental qui veut mettre/enfermer les vieux dans une « Colonie » de vieux pour soi-disant qu’ils profitent de leurs dernières années, mais surtout gagner en productivité en laissant la place aux jeunes.
Elle s’enfuit donc, rencontre des personnages pittoresques, vit des aventures étonnantes et l’on voyage avec elle au rythme du fleuve. Du cinéma brésilien dystopique et singulier, attachant, qui nous change du cinéma classique. Ours d’argent à Berlin."