18 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Rollin Mathieu
Publiée le 29 novembre 2025
J’attendais ce documentaire avec impatience, malheureusement la deception est énorme On apprend rien de plus, 1h30 de plan ou vois des ralentis des protagonistes avec un air grave… Franchement c’est nul , 17€ pour ça c’est de l’arnaque
Le niveau de crédibilité des témoins et leur nombre est sans précédent. Les US, en tant que société, sont à un stade nettement plus avancé de maturité sur ces sujets. Il est loin le temps du zinzin avec son casque d’aluminium sur la tête, on a là l’élite du pouvoir exécutif, législatif et militaire américain qui témoigne à l’unisson. Dans les prochaines années on assistera sûrement au plus grand tournant dans l’histoire de l’espèce humaine.
Un formidable documentaire qui constitue une parfaite introduction au phénomène ovni / PAN et à ses implications militaires, scientifiques et géopolitiques (et même philosophiques). Plus de 30 personnalités aux profils variés mais réellement impressionnants viennent témoigner de la réalité du phénomène. Repoussant tout dispositif spectaculaire et privilégiant une forme sans doute un peu arride, le documentaire de Dan Farah est le premier à s'affranchir de la confidentialité (voire de la clandestinité) attachée aux précédents efforts du genre pour enfin pousser ce sujet auprès au grand public. Aussi historique, peut être, que le fameux article du New York Times de 2017, qui n'a malheureusement eu que peu d'écho ici. Pour les curieux, on recommande les documentaires de James Fox qui sont des classiques, extrêmement rigoureux dans leurs enquêtes ("The Phenomenon", "Moment of contact" notamment). En attendant le prochain Spielberg !
Excellent documentaire. Détaillé, explicite et édifiant. Depuis 2017 et la diffusion des fameuses 3 vidéos validées par le Pentagone, je me passionne pour le sujet PAN. Avec ce documentaire, novices ou initiés ''vont en avoir pour leur argent''. Étonnant que ce documentaire ne fasse pas plus de bruit outre atlantique, sûrement que le sujet est tabou ou pris un peu trop ''à la légère''. Incontournable.
Certaines images valent milles mots! Ce film/reportage est une preuve incontestable que le phénomène ovni est bien réel! Les témoignages de ces personnes hautement placées ne laisse plus la place au doute! A chacun de se faire sa propre opinion, même si pour moi l’évidence est déjà sous nos yeux!