Ceci n'est pas une guerre
4,1
58 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Anna BOSC-MOLINARO
Anna BOSC-MOLINARO

1 abonné 1 critique Suivre son activité

Publiée le 15 avril 2025
J’ai eu l’occasion de voir ce film en avant-première. C’est un documentaire étonnant et très original. Les réalisateurs ont trouvé un merveilleux équilibre pour raconter l’intime et l’histoire commune, entre humour et délicatesse pour aborder des sujets graves (et d’autres moins). À voir !
Abdbrhjtjfncifirhbtjdjriejbbrioqpqpa
Abdbrhjtjfncifirhbtjdjriejbbrioqpqpa

Publiée le 15 avril 2025
Très bon film vu en avant première.
Son montage amène délicatement à l'essence du confinement que tous avons vécu sans bien le comprendre...
Annie Chiappolini
Annie Chiappolini

Publiée le 14 avril 2025
J'ai eu la chance de le voir en avant première : foncez ! C'est drôle, tendre, émouvant ! Très réussi ! Un grand bravo au duo si attachant :)
Thierry F.
Thierry F.

Publiée le 14 avril 2025
Dans l'univers cinématographique il apparaît de temps à autre des OVNI. Des films à nul autre pareil qui sont une véritable bouffée de fraîcheur et nous laisse sans voix de part la force de leur originalité. Ce sont des œuvres sensibles et émouvantes qui ont le pouvoir de nous toucher là où d'autres films nous ont peut-être déjà touchés, mais en empruntant un tout nouveau chemin, que l'on découvre au fil des minutes avec le plus grand plaisir.
Ce film fait assurément parti de cette catégorie de films. C'est un devoir pour tout cinéphile qui se respecte (et pas seulement) que de le voir, car, si ce n'est une guerre, c'est en tout cas une petite bombe capable de créer sa propre révolution.
Kitou Double
Kitou Double

Publiée le 13 avril 2025
L’histoire de « ceci n’est pas une guerre » se passe à Paris en 2020 pendant le confinement lié à la pandémie du covid 19. La vie semble s’être arrêtée, les gens sont confinés chez eux, Paris est désert. Et pourtant…
Disons le tout de go, la tristesse
n’est pas de mise ici. On ri même beaucoup. Certains vont se retrouver dans ce film car c’est un peu de notre histoire qui est projetée sur grand écran.
Écrit et réalisé à 4 mains, Eric John et Magali nous font voyager dans un Paris presque irréel où les fantômes se promènent dans les rues. Vous auriez tord de vous en priver.
Le voyage d’un film est la plus belle récompense que ses auteurs puissent recevoir. Soyons nombreux à le faire voyager. Moi, j’y retourne !
wandrille LEROY
wandrille LEROY

Publiée le 10 avril 2025
Un film qui revient sur une des périodes les plus étranges de la France contemporaine : le confinement.
Tandis que tout Paris est claquemuré chez soi, un duo d'amis part dans les rues en tentant de retrouver leurs amis confinés, croisant des personnalités atypiques vivant chacun la situation du mieux qu'iel le peut.

En parralèle de ce périple amical, un récit familial poignant vient rythmer les séquences, rentrant dans l'histoire familial de l'un des deux reporters. Son père raconte le passé de sa famille juive durant l'occupation.

Les deux intimités se croisent et résonnent l'une dans l'autre. La caméra à la main alterne avec celle du portable, les rues désertes avec les intérieurs oppressant, les dialogues de fenêtre à rue avec les échanges téléphoniques entre les confinés.

Un exercice périlleux et réussi qui tient aussi à la personnalité attachante de son personnage principal, qui tel un clown triste et facétieux vient animer la scène d'un cirque dont tous les gradins ont été vidés par crainte d'une maladie invisible.

Un Ovni à l'image de cette époque étrange.
Lilo Lilette
Lilo Lilette

Publiée le 8 avril 2025
Un film plein de poésie, l'humour et de tendresse.
Un ovni inclassable et si proche de nous.

Il est impossible de passer à côté!
Foncez!
MGL
MGL

Publiée le 6 avril 2025
A la fois pleine d’humour et touchante, cette comédie documentaire nous fait passer d'une émotion à l'autre et
Aborde des sujets variés et humains avec une subtilité impressionnante.
Un film surprenant à ne surtout pas manquer!
Cel_Thi
Cel_Thi

Publiée le 6 avril 2025
Ovni à ne pas manquer pour sa teneur en humanité, folle, décalée tragique et résiliente. On y revit des temps absurdes traversés par des rires ou des larmes.
Sarah Feuillette
Sarah Feuillette

2 abonnés 1 critique Suivre son activité

Publiée le 6 avril 2025
C'est un film émouvant qui garde des traces fortes d'une expérience commune étrange et remuante, avec humour, poésie, en incarnant ces traces dans une expérience personnelle, et qui tisse cette expérience récente (mais déjà presque oubliée) avec une histoire familiale et collective beaucoup plus tragique, racontée simplement, sans pathos, ultra-touchante. On oscille entre rires et larmes, on en ressort chamboulé, avec l'impression forte que ça parlait de nous aussi, et de nos fantômes. En riant des "gestes barrières" on se moque de nous-mêmes, de nos peurs, de nos excès.
🎬 RENGER 📼 Cinéphile Nostal𝙂𝙚𝙚𝙠

Publiée le 5 avril 2025
C’est dans un Paris de science-fiction que deux amis, Magali & Eric-John sillonnent les rues désertes de la capitale afin de réinventer le lien aux autres…

Le titre du film est un clin d’oeil à la phrase choc d’Emmanuel Macron, la veille de la mise en place du premier confinement. En effet, dans son allocution présidentielle du 16 mars 2020, le Président de la République avait eu des mots forts pour évoquer ce que nous étions tous en train de vivre : « Nous sommes en guerre ». Dès lors, notre monde et surtout, notre quotidien, ne serait plus comme avant.

Filmé entre mars et mai 2020, la France (et une grande partie du monde) était alors confrontée à quelque chose d’inédit, nous venions de basculer dans un autre monde. En effet, c’est la première fois que nous étions tous confinés pour faire front commun face à une pandémie mondiale, celle du Covid-19. Le confinement dans la France entière venait tout juste de démarrer (le 17 mars 2020) lorsque les deux amis décident de se retrouver à l’extérieur de chez eux pour filmer le monde qui les entoure et qui ne ressemble en rien à ce qu’ils connaissaient jusqu’à maintenant.

Tourner ce film était aussi une façon pour eux de contourner cette obligation de rester confiné chez eux. Munies de leurs autorisations de tournage, ils pouvaient ainsi aller et venir à leurs guises dans les rues de la capitale pour réaliser ce film et ainsi, maintenir un lien physique avec leurs amis. C’est ainsi que l’on suit Eric-John dans son périple à travers les rues de Paris, allant à la rencontre de ses amis (depuis la fenêtre de chez eux). Puis, au fil des rencontres, certains amis prennent des libertés en allant jusqu’à les rejoindre dans la rue.

En ayant pu filmer la capitale pendant ces 3 mois de confinement, Magali Roucaut & Eric-John Bretmel nous offrent l’occasion de redécouvrir Paris comme rarement nous l’avions vu et viennent nous rappeler des souvenirs de cette triste et cocasse époque. Pêle-mêle, on se retrouve dans le quartier de St Lazare, à Bastille, aux abords de la BNF où sur la place de la Madeleine. On redécouvre à quel point cette ville (comme tant d’autres) était devenue une ville fantôme, comme une ville morte. spoiler: Pas un chat à l’horizon, les rues désertes, les transports arrêtés, les parisiens ayant l’obligation de rester cloîtrés chez eux. Il n’y a plus un bruit, ce calme ambiant nous permet d’ailleurs d’entendre (chose rare dans une métropole) les oiseaux ou à la nuit tombée, des chouettes. Au détour d’une rue, on a la surprise de se retrouver plongé en plein dans les années 40, avec les décors abandonnés du film Adieu Monsieur Haffmann (2022) dont le tournage avait dû être arrêté précipitamment à cause du confinement.

spoiler: Ce bond dans le temps vient nous remémorer aussi quelques souvenirs inénarrables, comme cette fichue attestation qu’il fallait consciencieusement remplir lorsque l’on devait quitter notre domicile, lorsque les gens se retrouvaient sur leur balcon avec la musique à fond pour danser ou chanter, le rdv hebdomadaire à 20h à sa fenêtre pour applaudir le personnel médical ou encore ces impressionnantes files d’attente à l’extérieur des commerces où les clients patientaient les uns derrière les autres à 1m de distance.

« Quand on sort avec nos attestations, ça me rappelle 1944. »

Le film est aussi l’occasion de mettre en lumière un personnage à part entière, en la personne d’Eric-John, un hypocondriaque (ça tombe mal en pleine période de Covid-19) et accessoirement grand amateur de chaises (il les dessine et photographie toutes celles qui lui tombent sous la main). Le film lève aussi le voile sur son intimité, sa solitude, son hypocondrie et ses angoisses qui surgissent au détour de plusieurs conversations téléphoniques avec son père (et son histoire personnelle et familiale, en lien avec la Shoah).

Ceci n'est pas une guerre (2025) nous offre un regard très personnel et cocasse sur cette période très anxiogène. Comme une sorte de road-trip introspectif, fait de rencontres impromptues. Dans le même registre et sortie au début de l’année, je recommande aussi de voir La Cour (2025) d'Antarès Bassis, qui se complète parfaitement.

● http://bit.ly/CinephileNostalGeek ● http://twitter.com/B_Renger ●
Vonkalov
Vonkalov

Publiée le 2 février 2025
Ce film est une pépite. J’ai été capté du début à la fin. On suit ces deux potes qui se baladent dans un Paris vide, et c’est fascinant. Ça parle du confinement, mais pas comme on s’y attend. C’est plein de créativité et d’émotion.
Les images sont superbes, on dirait presque un rêve éveillé. Ce qui m’a marqué, c’est comment ils arrivent à trouver de la beauté et de l’humour dans une situation hors norme. Ça fait réfléchir sur ce qui compte vraiment dans la vie.
J’ai aimé comment le film mélange le présent bizarre du confinement avec des souvenirs plus anciens. Ça donne une profondeur inattendue à l’histoire.
Même si on n’est pas fan de documentaires, celui-là vaut le détour. Il est touchant sans être larmoyant, intelligent sans être prétentieux. C’est le genre de film qui te reste en tête longtemps après l’avoir vu. À voir, vraiment.