Parcs Paradoxes - Voyage américain
24 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Laure Genet
Laure Genet

Publiée le 28 février 2025
Parcs Paradoxes tombe à pic, suite aux déclarations de Donald Trump qui annonce des coupes budgétaires pour les parcs nationaux et relance le débat sur leur préservation...
Elisa Pasini
Elisa Pasini

Publiée le 26 février 2025
J’ai eu la chance, au vu de la séance complète et des des nombreux spectateurs qui n'ont pas pu avoir de place, d’assister à la projection de Parks Paradoxes à Toulouse. Bien que je ne sois pas architecte, j’ai été totalement embarqué par la manière dont le film rend accessible un sujet qui pourrait sembler complexe. La vulgarisation est brillante, sans jamais être simpliste, grâce à un personnage principal d’une humilité touchante.
Les images sont tout superbes on en prend pleins les yeux !
Daniel Adoue
Daniel Adoue

Publiée le 24 mars 2025
Des images à couper le souffle, un propos passionnant et jamais ennuyeux sur notre relation toujours ambigüe à la Nature.
Guillaume Fovet Camprasse
Guillaume Fovet Camprasse

Publiée le 24 mars 2025
Documentaire bien structuré, intéressant sur le fond. L'esthétique, bien que classique, est léchée, avec de beaux panoramas et une mise en valeur des personnes interviewées.
Maëlle Legouis
Maëlle Legouis

Publiée le 26 février 2025
Un film éblouissant par la beauté de ses images. Le point de vue donné par l'architecte rend le discours accessible à tous et permet même aux moins experts d'entre nous d'avoir un regard plus critique sur l'architecture et son environnement. Je ne regarderai plus les bâtiments de la même manière.
Il ne me reste plus qu'à partir aux États-Unis pour observer cela de mes propres yeux. Félicitations à toute l'équipe pour cette réalisation exceptionnelle.
Sébastien Marpeau
Sébastien Marpeau

Publiée le 26 février 2025
Le Film nous emmène dans un road trip au cœur des Etats Unis, avec un angle unique, loin des clichés un peu trop connus sur ce pays. La vulgarisation de l'architecture et son histoire permet de plonger le temps du film sur des parties méconnues des parcs nationaux. Ca m'a permis de découvrir et redécouvrir les parcs nationaux d'une autre manière ! Merci pour ce voyage !
Elisa G
Elisa G

Publiée le 19 mars 2025
Des images spectaculaires, une approche sensible et authentique nous embarquent avec facilité dans un voyage original que l'on poursuivrait bien plus longtemps ! Bravo
Sébastien Rozé
Sébastien Rozé

Publiée le 24 mars 2025
Très beau documentaire où l'on découvre les grands parcs américains sous un autre angle : comment l'homme s'est implanté dans ces grands espaces naturels et comment veut-on préparer l'avenir afin de les préserver.

Le point de vue de l'architecte amène une approche différente de ce à quoi nous avons l'habitude.

C'est un sujet d'actualité couplé à de très belles images qui nous font voyager.
Montrejeau CINEMA
Montrejeau CINEMA

Publiée le 24 mars 2025
Superbe documentaire, un point de vu unique !
Nous avons eu la chance d'avoir la présence d' Adrien Cotonat et Simon Petot Bottin pour la projection du film au Cinéma Les Variétés de Montréjeau, leur présence a ajouté une dimension particulière à cet événement, car ils ont partagé leur expérience, leurs défis, et la vision qui a guidé la réalisation de ce film, les spectateurs étaient ravis !
Françoise CAMPISTRON
Françoise CAMPISTRON

Publiée le 25 mars 2025
Excellent film enrichi des commentaires du réalisateur et le l’architecte qui l’accompagnait.
Regrets d’avoir dû limiter les choix tant il y avait à décrire et à commenter tant sur les sites que sur les édifices d’accueil . Magnificence de la nature dont on mesure aussi la fragilité compte tenu des changements climatiques et des perspectives politiques américaines ! Grand intérêt de la salle en attente d’une suite ! Merci à toute l’équipe spoiler:
Brigitte Beillevert66
Brigitte Beillevert66

Publiée le 27 mars 2025
Ce road trip nous fait découvrir des paysages fantastiques, nous avons eu la chance de partager ce voyage fascinant avec Adrien Cotonat et Simon Petot-Bonnin.
Documentaire instructif, paysages magnifiquement filmés, la grande complicité entre le réalisateur et l'architecte donne un résultat exceptionnel et nous donne envie de voyager ...
On ne voit pas passer le temps et on aimerait que ça dure encore et encore.
Bravo à vous deux :)
Michelle Monnier
Michelle Monnier

Publiée le 28 mars 2025
Excellent documentaire sur un sujet peu abordé concernant l'importance de l'architecture devant être intégrée aux paysages, surtout lorsqu'ils sont aussi spectaculaires comme ceux des parcs nationaux américains. Les images sont non seulement sublimes mais également honnêtes en n'omettant pas les problèmes que posent le surtourisme outre ceux dus aux changements climatiques. Cela donne une grande crédibilité aux intentions du réalisateur.
FabienneJ
FabienneJ

Publiée le 6 avril 2025
Pas d'hésitation à avoir, allez découvrir Parcs Paradoxes qui se regarde comme un véritable road movie à travers la splendeur des Grands Parcs américains. La lecture des paysages et de l'architecture des bâtiments construits dans cet environnement est rendue passionnante, tant par les propos clairs et pertinents de l'architecte Simon Petot-Bottin que par le regard d'Adrien Cotonat, qui sublime ces grands espaces à travers l'oeil d'une caméra que l'on sent émerveillé. Le regard est poétique, politique, il nous embarque en voyage et nous fait prendre conscience des enjeux considérables qui se jouent pour la préservation de notre Terre.
J'ai hâte de découvrir la suite .
Fbedoussac
Fbedoussac

Publiée le 23 mars 2025
Road trip à travers des paysages époustouflants, exercice réussi de vulgarisation sur le geste architectural, le film ouvre subtilement la réflexion sur le rapport entre l'Homme moderne et la "nature".
Georgette Bouilland
Georgette Bouilland

Publiée le 24 mars 2025
Des paysages grandioses et les problématiques surtourisme et recherche d'intégration architecturales bien mises en valeur avec ce petit plus de simplicité et d'humanisme du réalisateur en contact avec l'architecte.