Titan : Le naufrage d'OceanGate
116 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

dragoyo
dragoyo

Publiée le 11 juin 2025
3,5/5 Bien. Ce documentaire fait froid dans le dos... Les délires d'un riche homme voulant tenter l'impossible en méprisant des règles fondamentales de sécurité. Difficile de croire ce qu'on voit tellement l'absurdité des faits peut être choquante. Intéressant, flippant et au final assez triste résultat...
Beubeu92
Beubeu92

Publiée le 15 juin 2025
Ce reportage nous donne enfin l’histoire qu’on n’avait pas eue au moment du naufrage. Ici, on comprend la genèse, les choix, les erreurs, étape par étape, jusqu’à la catastrophe. Il y a une vraie montée en tension, on sent le drame arriver… mais justement, la fin déçoit. Elle est trop abrupte. On ne nous explique rien, ni techniquement, ni factuellement. Après une heure à parler de la résistance du sous-marin, de ses matériaux, de ses défauts de conception, on n’a même pas droit à une hypothèse sur ce qui a pu se passer. Rien sur les effets de la pression, aucun développement. C’est frustrant.

Au fond, c’est un documentaire de témoignages qui donne largement la parole à ceux qui ont vécu l’histoire de l’intérieur. Très peu de structure, un fil conducteur assez flou, voire confus à certains moments. Et honnêtement, tout ça aurait pu tenir en moitié moins de temps. Ça reste intéressant, oui, mais ça s’étire inutilement. Heureusement qu’ils n’ont pas tenté d’en faire une mini-série !

spoiler: On sent que certains essaient de réécrire un peu le récit après coup, comme c’est souvent le cas. Mais ce que le documentaire montre très bien, c’est que toutes les alertes étaient là. Les signaux d’alarme étaient clairs, constants, et souvent ignorés. Et ça met en lumière, de manière assez forte, la difficulté d’être lanceur d’alerte dans un monde où le pouvoir, l’argent, et l’ego peuvent écraser le bon sens. Ce portrait du fondateur, dans son délire mégalomane, est glaçant : un homme enfermé dans ses certitudes, persuadé d’avoir raison contre tous, et incapable d’écouter qui que ce soit.
luig
luig

Publiée le 16 juin 2025
Cette série documentaire est captivante, elle relate une tragédie qui devient inéluctable au fil de l'avancement des épisodes.. L'histoire est assez incroyable, on se demande comment le patron a pu occulter toutes les alertes qui avaient eu lieu, et embarquer d'autres personnes avec lui dans cette catastrophe annoncée ! La médiatisation de la société permet au réalisateur de disposer de vidéos détaillées des étapes qui ont conduit à cette situation.
Yetcha

Publiée le 27 juin 2025
Un documentaire passionnant même s'il est un peu long. On voit à quel point les ingérnieurs et employés autour du patron d'OceanGate voyaient les problèmes mais que le patron refusaient de voir ou d'accepter. La mégalomanie du patron a mené des personnes à leur perte malgré les nombreux indices allant vers le désastre à venir. On en vient à se demander comment ils ont pu plonger autant de fois sur l'épave avant le drame. Très intéressant.
pfloyd1
pfloyd1

Publiée le 15 juillet 2025
Ce documentaire révèle enfin l'histoire de la conception et de la fin tragique du sous marin Titan et de ses occupants. Les expertises et explications des différents employés de ce projet s'expriment face caméra et face à la commission d’enquête, et ce , sans tabous. L’enquête est très intéressante à suivre; chantier d'envergure coûtant plusieurs millions de dollars, ingénieurs qui démissionnent, malheureusement le spectateur restera sur sa fin puisque nous n'aurons pas les dernières images enregistrées des dernières heures du sous marin... en fibre de carbone.
Darkniamor
Darkniamor

Publiée le 25 juin 2025
Un documentaire sans tabou qui fait froid dans le dos. L’argent ne résout pas tout dans la vie, l’expérience et l’intelligence beaucoup plus.
JustinSvn
JustinSvn

Publiée le 25 juin 2025
En juin 2023, le sous-marin Titan disparaît des radars pendant son exploration du Titanic. Agrémenté de témoignages d'anciens salariés, le documentaire revient sur cette tragédie qui a causé la mort de cinq personnes. Il met en avant la responsabilité du directeur de la société du submersible.
WaKatepe
WaKatepe

Publiée le 1 octobre 2025
Ce documentaire semble avant tout vouloir ternir la mémoire d’un homme spoiler: qui n’est plus là pour répondre, et dont la voix est absente face au montage et aux choix du réalisateur tout comme ses proches
Aucune place à la parole de la partie adverse qui donne peut être raison... étrange quand même.

Le personnage est attaqué du début à la fin à en devenir épuisant. Il n'a forcé personnes à plonger avec lui, peut être voir sûrement qu'il les a manipuler.

Au final , c'était un passionné qui voulait étendre de nouvelles frontières et c'est tout.
Cela aura contribué à la recherche et aux limites du possible ou de l'impossible.
Comme pour le Titanic dont toutes les histoires qui l'accompagne feront encore couler de l'encre et des larmes.
Peu importe ce que le réalisateur a voulu faire ou divulgue, cela n'y changera rien et qu'au contraire , quelqu'un d'autre prendra la relève et c'est sûrement déjà le cas hors champ de vision du public.
Je ne pense pas que M. Rush voulait en finir ainsi, mais probablement que sa quête de conquêtes sois marine à causé sa perte en apportant sa "folie" et les pressions financières...

Les abysses du Titanic ont eu raison de lui. Ce qui lui a manqué, c’est la patience avec son empressement d'ouvrir trop tôt les portes du tourisme qui l'ont sans doute conduit à la tragédie. Et l'argent dans tout ça est sans doute le premier coupable. Tout en reconnaissant ses responsabilités, on peut imaginer qu’avec un submersible sûr à 100 %, l’histoire aurait été différente… comme celle du Titanic, présenté comme « insubmersible ».

Depuis 1912, cette histoire dépasse les limites de la science et de l’humain, mêlant ambitions, rêves et échecs. Elle rappelle que la nature impose toujours ses lois et que nos conquêtes restent fragiles. Nos explorations terrestres et maritimes sont encore loin d’être achevées, et vouloir en faire un simple business montre à quel point nous touchons déjà nos limites.

Pensées aux familles des deux camps divisés dans ce documentaire.
La famille du pdg doit vivre le calvaire à la hauteur du deuil de tous les proches des victimes condamnées.

Ce que je retiens, c'est que l'ambition effrénée et la convoitise illimitée des humains seront toujours limitées par la nature et la vie en tant que tel.
Rodilard
Rodilard

Publiée le 6 juillet 2025
Histoire de ce naufrage très bien reconstitué. La folie d'un homme qui entraîne le décès de 5 personnes. Une réflexion sur la confiance.
Laetitia
Laetitia

Publiée le 20 juin 2025
Stockton Rush est présenté comme un monstre mégalo, alors que c’était juste un homme privilégié avec un rêve immense, comme plein d’autres. Ça aurait pu être un bon documentaire s’il avait été plus nuancé mais non c’est juste 1h de visionnage de personnes qui disent « je l’avais bien dit que ça finirait comme ça » aucune recherche en profondeur, on ne nous explique rien du pourquoi du comment de la tragédie. J’ai connu mieux comme documentaire.
meddynho
meddynho

Publiée le 12 juin 2025
Un documentaire qui nous révèle la face cachée du PDG d'oceangate un maniaque du contrôle à l'égo démesuré
Mary B
Mary B

Publiée le 17 juin 2026
Réalisateur de documentaires primé et dont la carrière s'étend sur plus de 20 ans, Mark Monroe a écrit et produit de nombreux films, dont des longs métrages présentés au Festival Sundance chaque année durant cette dernière décennie.
Parmi ses scénarios figurent entre autres "The Cove" (Oscar du meilleur documentaire), "Before the Flood" de Leonardo DiCaprio, "Finding Oscar" de Steven Spielberg et "The Beatles: Eight Days a Week" de Ron Howard (nommé aux Grammy et BAFTA).
Diplômé en journalisme de l'Université de l'Oklahoma, Mark Monroe a débuté sa carrière comme scénariste pour CNN à Atlanta. Avant d'écrire des documentaires pour le cinéma, il a produit plus de 200 heures de programmes télévisés biographiques.
Avec "Titan: le Naufrage d'OceanGate" (présenté en avant-première mondiale au festival Tribeca de 2025), Mark Monroe nous propose une exploration du submersible "Titan" et les évènements qui ont conduit à la catastrophe de 2023, raconté à travers divers témoignages, des enregistrements audios, des images des débuts d'OceanGate (une société américaine privée, fournissant des submersibles habités pour le tourisme, l'industrie, la recherche et l'exploration), ainsi que de nombreuses images de l'audience de 2024 -de la Garde côtière américaine- de la tragédie.
Captivant et richement documenté, ce film possède un récit édifiant et se fait témoin de cet esprit (celui du . Stockton Rush à l'arrogance démesurée et l'ambition sans bornes) qui pousse certains à entreprendre des explorations qui ne sont basées, soyons honnêtes- que sur leur intérêt -pour ne pas dire égoïsme.
Offrant un regard inédit sur les défis techniques, les dilemmes moraux et les décisions désastreuses qui ont conduit à cette expédition catastrophique, "Titan: Le Naufrage d'OceanGate" dresse un réquisitoire accablant contre le culte du magnat à tout prix.
Une plongée dans la psyché d'un seul homme, à l'obsession dangereuse et ... tristement fatale.
Nicolas Jordan23
Nicolas Jordan23

Publiée le 26 mai 2026
J’ai très bien aimé ce documentaire , il est écrit sur des vrais vidéos et image .
Malgré l’histoire tragique