7 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Uchroniqueur
Publiée le 14 mai 2025
'Shark Side of the Moon', film américain réalisé par Glenn Campbell et Tammy Klein, sorti en 2022. Une production "Asylum", dont on reconnait immédiatement le style particulier. Petit budget, parodie premier degré à prendre au énième degrés. Si beaucoup de productions "Asylum", sont très mauvaise, celle-ci est regardable. spoiler: Après les tempêtes de vaches, de requins à 3 têtes et autres amusements, les requins sont maintenant arrivés sur la lune.
Ca faisait des plombes que je n’avais pas regardé de véritable nanard, ceux qui s’affichent comme tels dès le départ . Des mauvais films fauchés, oui, j’en ai vu pleins…mais quand l’idée de départ met en scène des astronautes qui s’écrasent sur la Lune et y affrontent des hommes-requins russophones, fruit d’une expérience soviétique ayant mal tourné, je crois qu’on peut dire que la stupidité du scénario est assumée, revendiquée même, que le film est “bien avec sa connerie”. Du coup, cet intervalle de plusieurs années me fait prendre conscience que les images numériques des Bullshit movies ne sont plus systématiquement des ratages majeurs : disons que les trucs les plus sophistiqués de ‘Shark side of the moon’ sont presque au niveau des trucs les plus loupés d’un mauvais Marvel. C’est dommage je trouve, on y perd un peu de ce qui faisait le sel de la série Z, même s’il reste tout de même suffisamment d’effets numériques foireux pour se rappeler à quoi on a affaire. Heureusement - ou malheureusement - d’autres caractéristiques essentielles ont été préservées : les acteurs pas à leur place - aucun n’a l’air de quelqu’un qui pourrait travailler à la NASA même comme balayeur, les dialogues lunaires pour meubler le vide, les rebondissements incohérents, les transitions ratées sont toujours de la partie…mais comme à chaque fois ou presque, on doit bien se résoudre à constater que le plus rigolo reste le concept, que par après le film essaye malgré tout de rester le plus digne possible (ce qui n’est pas évident avec une base de travaille pareille) sans oser jeter toute pudeur et toute hésitation aux orties alors que la méthode “Troma” demeure pourtant la meilleure (et la seule) piste envisageable. Surtout, ‘Shark side of the moon’ passe après les six ou sept épisodes successifs de ‘Sharknado’ et il semble qu’on soit sans doute arrivé au bout de ce que les requins avaient à offrir.