Il y a des moments où la raison ne peut l'emporter sur les émotions, et c'est souvent le cas quand on parle d'œuvres artistiques qui nous ont marquées. Pourtant, c'est quelque chose contre lequel je me bats régulièrement, car j'essaie toujours de poser une réflexion plus globale sur les films que je regarde. Malheureusement, en ce qui concerne "Juste l'espace entre nous", la tâche s'annonce assez compliquée. Ayant été bouleversé par le visionnage de ce film, il m'est difficile de tirer une conclusion autre qu'une envie de vous envoyer regarder ce petit bijou sur le champ. Pourtant, si on regarde bien ce qui nous a été présenté, ce long-métrage ressemble vraiment à l'ambiance et à l'esthétique des derniers films de Makoto Shinkai. On a quelques références au niveau de certains plans, une histoire d'amour, un univers particulier, etc... Assez mécontent d'être à la traîne dans le domaine du film d'animation, ce projet montre donc bien l'envie de la Corée du Sud de rattraper leur retard sur les Japonais. Du coup, on pourrait naturellement crier au plagiat, ou, au moins, au manque d'imagination. Très clairement, les inspirations se ressentent, mais ce n'est pas nécessairement une mauvaise chose. Certes, on voit vite certains liens avec des œuvres existantes, mais ce projet-ci réussit quand même à suffisamment prendre de recul pour inventer son propre style. Déjà, rien qu'au niveau de l'animation, on y voit une différence assez importante. Ici, le style se veut bien plus saccadé, avec des détails moins présents, et avec une énorme attention portée sur les couleurs et les lumières. Cela se ressent grandement lors des séquences au sein de cette ville futuriste, les plans la mettant en scène étant vraiment magnifiques. Globalement, le film est donc extrêmement beau, et ce n'est pas que le cas pour les visuels. Par exemple, on peut également parler de la musique, qui se veut assez pop. C'est l'un des points centraux du film, et celle-ci s'avère très réussie, avec une légère influence acoustique très appréciable par moments. Grâce à cet ensemble, plusieurs moments très oniriques réussissent à trouver leur chemin au sein de l'œuvre. Ces quelques moments suspendus dans le temps font donc du bien, et ils permettent à la poésie scénaristique de pouvoir se mettre en marche. Si la base du scénario est une histoire d'amour, les thématiques abordées seront assez larges et seront les clés du projet. Sans trop en dévoler, le long-métrage tourne principalement autour de la nécessité d'avancer et il semble aspirer à une morale plutôt positive, mais d'une manière assez osée par moments. Globalement, la première partie pourra en ennuyer certains, car elle est réservée à l'histoire d'amour. Pour moi, cela n'a pas été le cas, car j'ai adoré le caractère des personnages, leurs échanges ayant beaucoup d'humour et de naturel. Mais surtout, car elle est la base de ce qui se passera lors de la seconde. Si les apparences nous présentent une Nan coincée dans son travail et un Je-i assez timide quant à sa musique, les personnalités de chacun vont parfaitement se croiser par la suite. C'est donc bien plus la seconde partie qui aborde des propos plus approfondis, notamment lorsque l'on arrive à la conclusion. Si certains pourront reprocher un manque d'audace sur les toutes dernières scènes, je trouve l'ensemble assez bien pensé.
Pour certains, le film aurait peut-être été plus marquant en assumant une éventuelle mort de Nan, car cela aurait symbolisé l'apport que chacun d'eux a eu sur l'autre lors d'un moment fatidique. Mais, selon moi, cela n'est absolument pas gênant, bien au contraire ! L'un est porté par sa peur, l'autre par son passé, mais chacun doit avancer pour espérer s'accomplir. Alors que Nan aurait probablement été dans l'espace pour chercher un signe de sa maman et en n'ayant aucune peur de la mort, elle réussit finalement à garder les pieds sur Terre en espérant revenir pour voir Je-i. Quant à ce dernier, il n'aurait jamais repris la musique s'il n'avait pas eu quelqu'un pour l'écouter et le pousser dans cette voie. Cette fin ne symbolise qu'une relation méliorative, où chacun, grâce à l'autre, a trouvé un nouveau but pour avancer. C'est donc très simple, mais cela m'a beaucoup touché.
Certes, une majorité de ce que vous verrez vu au sein de ce film a donc déjà été vu ailleurs. Clairement, il n'apporte pas beaucoup de choses nouvelles. Mais malgré tout, tout ce qui est entrepris est bien fait ! En plus d'être rempli de positivité et de bon sentiment, le film est excellent dans sa construction. L'animation est impeccable, les personnages sont attachants, on rit, on ne s'ennuie jamais et on comprend rapidement les messages que l'on souhaite nous raconter. En bref, ce film est un petit chef-d'œuvre, que je vous recommande beaucoup. Pour conclure, un gros coup de cœur personnel.