Timpi Tampa
2,8
15 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

velocio

Publiée le 4 mai 2025
Pour son premier long métrage, la jeune réalisatrice sénégalaise Adama Bineta Sow a décidé d’utiliser le registre de la comédie afin de faire la peau à une mode néfaste pour la santé consistant pour les femmes africaines à éclaircir leur peau en utilisant des crèmes à base de produits chimiques. On saura gré à la réalisatrice d’avoir su mettre le curseur au bon endroit en matière de comédie, se refusant à utiliser des moyens trop outranciers ou trop vulgaires. On apprécie en particulier la façon toute en finesses avec laquelle elle traite le triangle amoureux si particulier qui se forme entre Khalilou/Leïla, Fatima et Assane, l’ex petit ami de cette dernière, tombé amoureux de … Leïla. On apprécie tout autant la peinture de la relation pleine d’affection entre Khalilou et Rama, sa mère, ainsi que celle, conflictuelle, entre Khalilou et Ablaye, son père. Tourné en Scope, Timpi Tampa fait feu de tout bois en matière de couleur. Dans la distribution, on remarque particulièrement Pape Aly Diop, très bon interprète de Khalilou et qui s’avère parfaitement crédible en jeune femme lorsqu’il se transforme en Leïla. Quant à la musique, toujours utilisée à bon escient, c’est dès les premières notes d’harmonica qu’on reconnait son compositeur, Ismaël Lô. Présenté récemment dans la section Perspectives au FESPACO, le Festival dédié au cinéma africain qui se déroule tous les 2 ans à Ouagadougou, la capitale du Burkina Faso, "Timpi Tampa" a été honoré d’une mention spéciale de la part du jury. Le film va sortir vendredi 9 mai dans de nombreux pays africains. Le distributeur français a choisi que la sortie dans notre pays se fasse simultanément avec les sorties africaines. La critique complète est disponible là où vous savez si vous me suivez depuis longtemps.
Corinne M.
Corinne M.

Publiée le 7 mai 2025
Vu en avant première au clubs de l étoile ce film est une pépite! Une comédie vraiment trés fraîche sur un sujet grave ! Bravo!
Xavier BLANCHARD
Xavier BLANCHARD

Publiée le 26 mai 2025
Gentille critique du blanchissement de la peau que s’impose les élégantes dakaroises...
Le film survole les sujets de la polygamie et du "genre"
Solyme Anate
Solyme Anate

Publiée le 7 mai 2025
Pas mal pour un premier film. Plusieurs moments assez drôles et les acteurs sont attachants. Néanmoins le film reste un peu trop léger pour le sujet abordé. C’est une belle prise de risque.
nlsmpz
nlsmpz

Publiée le 11 mai 2025
Film très bien il aborde le fait de s’éclaircir la peau, c’est un sujet très important car les femmes noires sont belles avec leur couleur naturelle. Ce filme mélange un rire car beaucoup de moments sont juste hilarant et un problème toujours actif.
Cheikh Oumar Foutiyou Kane
Cheikh Oumar Foutiyou Kane

Publiée le 8 mai 2025
C'est un très bon film qui nous a fait rire et réfléchir. Le thème est d'actualité et touche toutes les sociétés, qu'elles soient africaines ou occidentales. L'accent n'est pas seulement mis sur la dépigmentation mais aussi sur l'acceptation de soi et de ses "imperfections" physiques. Côté technique, vraiment chapeau à la réalisatrice Adama Bineta Sow, pour son premier film et à l'équipe technique. Les acteurs ont vraiment bien joué mais mention spéciale à Aly Diop. Il a bien assuré.