Le Bus: les Bleus en grève
432 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

RitchieGueko
RitchieGueko

Publiée le 15 mai 2026
Le Bus: Les Bleus en Grève est un documentaire de Christophe Astruc sorti en 2026.

Ce documentaire revient sur le scandale de l'équipe de France de football lors de la Coupe du Monde 2010 en Afrique du Sud, fiasco qui a marqué les esprits que ce soit sur le plan national, journalistique ou politique. Différents intervenants (Domenech, Evra, l'attaché de presse des bleus à l'époque etc.) racontent leur version des faits (il est dommage qu'il n'y en ait pas plus d'ailleurs pour multiplier les points de vue, il aurait été intéressant d'avoir Anelka par exemple). Netflix joue la carte sensationnaliste, et le sujet s'y prête, ce qui rend le documentaire divertissant. Il est intéressant en ce qu'il décrit dans le traitement médiatique de l'affaire dans une ère pré-réseaux sociaux.

On sent également que le documentaire est à charge contre Raymond Domenech (et à raison pour certains aspects astrologiques notamment...) et n'aborde pas en profondeur certains aspects qui auraient mérité d'être développés (par exemple l'ambiance suite à la qualification de la France à ce mondial ou la vague de haine raciste qu'ont subi les Bleus après la compétition), ces éléments donnant un sentiment d'inachevé à l'ensemble.

Un petit film pour les amateurs de ballon rond qui voudraient se replonger dans cette époque difficile du football français, mais il faut le prendre pour ce qu'il est : un documentaire popcorn qui ne laissera pas une trace indélébile.
Matthieu Chaperon
Matthieu Chaperon

Publiée le 17 mai 2026
Documentaire de qualité, qui retrace dans les détails l'ensemble du fiasco de Knysna en 2010. Pour ce faire, les principaux acteurs de ce regrettable épisode s'expriment face caméra, et de très nombreuses vidéos et images d'archive sont ressorties du placard. Le tout s'enchaîne de façon cohérente, ce qui rend le reportage agréable à suivre puisque parfaitement rythmé. Même si les fans de football comme moi, déjà bien calés sur l'affaire, n'apprennent pas forcément grand chose, le visionnage vaut quand même le coup grâce aux compléments d'information et aux versions des intervenants.
Concernant ces derniers, ils sont tous pertinents et offrent une bonne vision d'ensemble du déroulé de la crise à tous les niveaux, puisqu'on écoute aussi bien des joueurs que des dirigeants, des journalistes et des politiciens. Il manque juste Nicolas Anelka, mais sa version est déjà donnée dans le documentaire qui lui est consacré, sorti en 2020. Ce dernier ressemble d'ailleurs pas mal dans sa construction au documentaire présent.
En revanche, on y retrouve également le même défaut, à savoir un parti pris trop prononcé : le reportage est clairement à charge contre Raymond Domenech. Qui n'est de son côté pas très malin de remettre à Netflix son journal complètement lunaire, dans lequel il insulte notamment ses propres joueurs. Avant de se plaindre sur les réseaux du fait que la production utilise la matière qu'il a lui-même fournie... Ceci dit, c'est assez moche de tout lui mettre sur le dos en dédouanant presque les joueurs qui sont loin d'être blancs dans l'affaire (il n'y a quasiment que des coupables à chaque échelle de toute façon). Le documentaire donne en effet l'impression de cautionner leur comportement tout au long de la compétition, et de prendre pour parole d'évangile les témoignages de Gallas, Evra et Sagna. Même si en même temps, ces derniers sont bien plus convaincants que Domenech qui se défend très mal, visiblement aussi incompétent face caméra qu'en gestion de crise.
Une très bonne réalisation en résumé, malheureusement ternie par son orientation trop marquée.
Darkniamor
Darkniamor

Publiée le 14 mai 2026
On apprend rien de plus que ce qui est déjà connu. Un entraîneur incompétent et perdue accompagné par des joueurs immatures. Le documentaire met en avant la scission entre le le groupe et R. Domenech.
alchimissste
alchimissste

Publiée le 8 août 2026
Bien qu'il arrive tardivement, ce documentaire a le mérite de bousculer la version officielle. Il réhabilite en partie les joueurs de l'équipe de France, trop longtemps érigés en boucs émissaires, et invite à porter un regard plus nuancé sur cette crise.
C'est un documentaire aussi passionnant que dérangeant, qui alimente le débat bien après son visionnage. Indispensable pour tous les amateurs de football, il constitue également une véritable leçon de management, de leadership et de gestion humaine face à une crise.
Alexis C.
Alexis C.

Publiée le 18 mai 2026
Entre Evra qui pleure, Domenech qui prouve qu'il est aussi bête que méchant, Sagna et Gallas qui font de la figuration; que retenir de ce documentaire? Et bien, j'ai envie de dire, que personne n'est clean dans cette histoire (Sélectionneur, joueurs, président, journaliste...) Mais sans remise en question de personne et de véritable analyse, le documentaire se contente de relater ce que l'on sait déjà où l'ont voit tout le monde se relancer la faute.
Gilles D.
Gilles D.

Publiée le 6 juin 2026
Documentaire très intéressant où l'on comprend un peu le mécanisme de ce fiasco historique qui était probablement prévisible tant il y a un fossé entre les différents personnages. Entre conflits d'egos, conflits générationnels, conflits d'intérêts, conflits d'autorité... Rien ne pouvait fonctionner. Les protagonistes ont tous un côté attachant mais restent enfermés dans leur vérité. Tout le monde a sa part de responsabilité : sélectionneur, joueurs, journalistes, politiques et probablement chacun d'entre nous. Tout était voué à l'échec depuis lle début avec a main de Thierry Henry... Si seulement nous avions pu sortir grandis de cette histoire en avouant cette main et en donnant la victoire aux valeureux irlandais. Il y a eu la main de dieu avec Maradona.... Il y a eu la main du diable avec Titi.
luig
luig

Publiée le 16 mai 2026
Ce documentaire est utile pour ceux qui ont suivi ce psychodrame à l'époque vu de la France. On constate le naufrage d'une équipe et de son management, situation incroyable au vu des talents qui la composent. On peut quand même se demander à postériori pourquoi la fédération avait maintenu Domenech dans ses fonctions après l'échec de l'Euro, sa personnalité clivante ne pouvait pas convenir pour créer de la cohésion toujours difficile à obtenir pour une équipe documentaire montre à quel point il détestait et méprisait les joueurs, ça ne pouvait tout simplement pas marcher.
Boildieux
Boildieux

Publiée le 7 juin 2026
Un documentaire bien réalisé qui revient sur un épisode essentiel. Mais cela reste du Netflix, et comme dans tout documentaire Netflix, c’est simplifié à l’extrême. Il faut un méchant, des gentils. Ici le méchant c’est l’entraîneur. Les gentils, c’est les joueurs. Et le méchant n’est pas seulement méchant. Il est complètement fou.
Mais c’est trop simple, il me semble. La responsabilité écrasante des journalistes et de l’attaché de presse est juste survolée alors qu’on montre dans le documentaire qu’ils ont menti. La naïveté des joueurs est consternante. Bref, tous coupables, même si ça ne fait pas un bon film.
Clément G
Clément G

Publiée le 23 juin 2026
Je vois difficilement comment le documentaire aurait pu être meilleur. Il est très bien rythmé et donne la parole à tous les protagonistes de cet événement extrasportif historique. L’accès au journal intime de Domenech apporte une plus value originale et intéressante.
KitKat
KitKat

Publiée le 18 mai 2026
Alors le foot n’est clairement pas mon sport préférés mais en revanche j’aime la psychologie qu’il y a dans se sport. Ce documentaire est clairement le documentaire de l’année !
Alors moi qui adore les documentaires psychologiques j’ai adoré celui là car il faut comprendre la psychologie qu’il des joueurs ainsi que celle du sélectionneur et du manager. Le personnage de Raymond Domenech je le trouve clairement narcissique et concentré sur sa personne car il a profité du fake news pour se mettre en avant alors que tout cela était faux et n’a aucunement voulu démentir car « il s’en foutait » mais à fini par détruire une carrière en faisant ça. Son journal intime est aussi très abject avec des qualifications pour les joueurs plus folle les unes que les autres. La revendication des joueurs via leur grèves était pour moi une bonne idée et reste une action pacifiste malgré ce que la presse a dit. Cette histoire a marqué le football français et la presse française.
LesBabes
LesBabes

Publiée le 15 mai 2026
Comment on a pu garder à la tête de l’équipe Raymond Domenech ? Il est à l’origine du malheur de toute une génération. Le truc le plus dingue c’est qu’il ai accepté d’être dans le documentaire en pensant avoir raison
Gustavo gaviria
Gustavo gaviria

Publiée le 14 mai 2026
Super documentaire, dommage qu’il n’y est pas pu avoir plus de joueurs pour pouvoir expliquer un peu et avoir encore + de point de vu différents
Anthonytoribio84
Anthonytoribio84

Publiée le 17 mai 2026
C’est un très bon documentaire je dis un grand bravo aux réalisateurs et aux acteurs qui ont participé à ce documentaire car nous avons besoin de savoir la vérité
CRITIKATOR
CRITIKATOR

Publiée le 14 mai 2026
Captivant pour ceux qui ont suivi à l'époque cette affaire mais aussi à différents niveaux: gestion de crise, egos contre egos etc... Sur le fonds, enfin les joueurs ont la parole et on comprends mieux comme un homme, la mauvaise personne aux mauvaises responsabilités, un amateur a qui on a donné des responsabilités d'entraineur, fait passer ses besoins avant un 20 joueurs et 66 millions de compatriotes. Il se reconnaitra.
Abra Cadabra
Abra Cadabra

Publiée le 28 mai 2026
Domeneck parle mal dans ses notes....les joueurs ont leur responsabilité, la presse est à sa place de faire du buzz et de mentir.
Bref l'égo d'un entraîneur puéril , le journal l'équipe irresponsable et des joueurs perdus...
Un groupe complet qui ne méritait pas de gagner finalement