27 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Carolemirabello
1 abonné
Publiée le 5 septembre 2025
Si t’as envie de voir un film qui donne la pêche, qui prouve qu’avec du courage et de la créativité on peut tracer sa route, va voir La Casa. Tu ressors avec la tête pleine d’idées et le cœur gonflé d’espoir.
Cinq portraits singuliers. Pas de formatage. La jeunesse telle qu’on l’aime. Réparer, reconstruire, se réinventer. Pas de victimisation, pas de repli sur soi. Des défis et du désir palpable derrière chaque cœur battant. Le film raconte une autre jeunesse des quartiers que l’on dit sensibles. Une jeunesse à laquelle beaucoup ne comprennent que dalle. Insolents, lumineux, balbutiants, francs du collier, pas froid aux yeux. N’en déplaise aux grincheux. Un pied de nez à la fatalité
Un super doc, la distance avec ces jeunes est juste, intime mais jamais pathos, jamais cliché. On est projeté dans leur univers, happé par leur énergie. Un film qui fait du bien.
La casa est une école de stylisme, située à Montreuil et qui permet à des jeunes plutôt issus de milieux défavorisés d’apprendre le métier, par la pratique. Malheureusement, le film se perd dans une succession de portraits, et ne raconte pas vraiment ce qu’apprennent ces futurs stylistes. Le film divague aussi sur des débats politiques qui viennent brouiller le sujet du film. Enfin, le choix des protagonistes (profs comme élèves) ne m’a pas convaincu tant certaines discussions révèlent un côté irritant…
C’est un grand bon pour parler de création et pas n’importe laquelle puisqu’elle prend place dans la tête de jeunes qui ont un talent et arrivent à l’exprimer, parce qu’ils apprennent à exister depuis un parcours de vie jusqu’à présent, pas toujours bien marrant ! Ce documentaire est aussi touchant que riche en idées de ce qui est possible, à condition de s’en donner les moyens, bravo à toute l équipe cinématographique ! France Coudert
Vu totalement par hasard, j'ai été surprise par ce bijou documentaire, hors des codes habituels. Le film choisit de suivre 5 étudiants d'une école de mode gratuite à Montreuil. Tous viennent avec leur parcours cabossés et un rapport compliqué à la scolarité, mais avec l'envie de se reconstruire à travers leurs créations. Les personnages sont hyper généreux face à la caméra qui leur laisse pleinement la parole, faisant de nous les réceptacles de la voix d'une génération qui a envie de briser les codes et de reconstruire un monde qui leur ressemble.
Et qu’est-ce que ça fait du bien (surtout à notre époque) d’avoir un regard solaire sur cette génération ! Et qu'est-ce que c'est rare de voir un film qui célèbre à ce point la jeunesse. Une pépite qui mériterait d'être dans plus de salles !!
Superbe documentaire plein d’énergie on est très touché par la trajectoire de ces jeunes individuellement et par celle de leur travail collectif. Un regard cinématographique rythmé et à bonne distance . À voir
Un film générationnel et généreux ou l'on plonge dans les yeux de jeunes plein d'espoir et de vie ou la mode est un moyen d'expression et de revendication dans un monde qu'ils comptent bien faire évoluer.