Billie Melody
23 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Lili Des Vallées
Lili Des Vallées

Publiée le 7 septembre 2026
Porté par des actrices et des acteurs tout en délicatesse sur un sujet fort, ce film est tour à tour émouvant et drôle grâce à de jeunes artistes qui nous transpercent par leur justesse et leur sincérité, tout autant que les adultes aguerris ! Une mention spéciale pour la composition musicale aussi pêchue que sensible, qui sait nous embarquer dans cet univers sur un fil et peut même faire surgir les larmes aux yeux... Une bien jolie "Billie Melody" !
Richertcarole
Richertcarole

Publiée le 8 septembre 2026
Un joli moment de vie à partager , une écriture subtile et une réalisation belle et sincère , l’interprétation est excellente et le sujet complexe vaut le détour . Merci !
Scalp
Scalp

Publiée le 8 septembre 2026
Vu en avant première à l'UGC des Halles le 3 septembre. Une très belle surprise que ce joli film qui traite la question du deuil d'un parent avec beaucoup de justesse et d'originalité. Et Roschdy Zem livre une super composition avec son personnage de papa rocker lessivé, qui le change des personnages très minéraux dans lesquels il excelle ces dernières années !
Gregg Smith
Gregg Smith

Publiée le 8 septembre 2026
Ce film m'a touché, j'ai aimé les surprises, qui naissent souvent de l'irruption vive de moments musicaux, glissés là où on ne les attend pas, et qui donnent à l'ensemble une énergie adolescente et insolente. Les acteurs sont justes, coriaces et drôles, les décors éclatants, et le cadre signé Julien Hirsch est superbe.
Francoise Mojon
Francoise Mojon

Publiée le 8 septembre 2026
Très joli film sur l adolescence
Des jeunes actrices qui crèvent l écran
Un sujet difficile traite avec grâce et beaucoup de sensibilité
Ludmila Lapotre20
Ludmila Lapotre20

Publiée le 30 août 2026
J’ai beaucoup aimé Billie Melody ! Un film touchant et plein d’émotions. J’ai passé un excellent moment, avec une belle histoire et des personnages attachants.
Roschdy Zem est excellent, tout en justesse et en sensibilité, et la jeune Bonnie Bouriche Troutaud est une très belle découverte, avec une interprétation naturelle et bouleversante. Leur duo fonctionne merveilleusement bien et apporte beaucoup de sincérité au film.
Je l’ai découvert à L’Eden-Théâtre à La Ciotat et c’était encore plus agréable dans ce magnifique cinéma. Une très belle séance, je recommande vivement !
Mariechfougere
Mariechfougere

Publiée le 6 septembre 2026
Très bon et beau film.
Beaucoup d’amour, de tendresse et de justesse dans les rapports d’ados.
Un cheminement de cette jeune actrice très juste de vérité.
Rencontre à la fin du film avec le co scénariste,Chad Chenouga , très intéressante.
Un grand merci pour cette belle analyse et critique de la famille du couple et du monde des ados.
Et la musique, sa place sont très porteurs.
Arièle Partouche
Arièle Partouche

Publiée le 8 septembre 2026
Billie Melody en avant-première, et ce petit mot pour dire tout le bien que je pense de ce film, le premier de Christine Paillard. Une écriture fine, une narration sensible révèlent de jeunes acteurs (bravo Bonnie Bourriche) dans les tourments de leur adolescence. La partition du film entre flashback et réalité, sa photo, son ton…offrent un joli moment de cinéma.
Leonel Lopes
Leonel Lopes

Publiée le 8 septembre 2026
J'ai vu ce film en avant-première et j'en suis sorti enchanté.
Billie, quatorze ans, fait face à la perte d'un être cher après un accident aux circonstances troubles. Pour tenir debout, elle se raccroche à la musique, quitte à faire exploser les silences que sa famille préférerait garder scellés.
Christine Paillard, qui coécrit avec Chad Chenouga, filme le deuil adolescent sans les artifices habituels du genre : pas de montage condescendant ici, ni de violons larmoyants. Sa mise en scène, doublée d'une belle photo, préfère l'attente, le hors-champ des non-dits, cette manière très précise de cadrer Billie pour laisser deviner plutôt que démontrer. Bonnie Bouriche Troutaud porte le film avec une justesse rare pour son âge. Son visage reste fermé sur la douleur mais son corps et sa voix laissent transparaître ses luttes intérieures, tout en évitant le piège du pathos adolescent souvent surjoué.
Quant à la musique, elle n'est pas ici un supplément d'âme mais un véritable moteur narratif, chaque morceau original fonctionnant comme un indice sur cette perte que Billie réinvente.
"Billie Melody" atteint ce point rare où la sobriété devient une forme de générosité envers le spectateur.
À voir absolument !