336 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
jean-francois petit mossan
Publiée le 4 juillet 2026
Très déçu par cette suite du 1er opus ou du clan. Film plat, répliques connues à l'avance et les gags et les répliques du 1er film ne sont plus au RDV. Les acteurs ont l'air blasé et Didier Bourdon n'est pas bien remplacé. Dommage.
Pas vraiment la suite de "permis de construire" mais c'est dans le style de Eric Fratellini et on aime ...Pour ça, il faut être venu en Corse pour savourer ces blagues....c'est léger et on en redemande. Bravo Pido!!!
Je suis allé voir Permis de détruire avec l’envie de passer un bon moment… mais quelle déception. Je n’y ai trouvé absolument aucun intérêt. Le scénario est vide, sans relief, sans véritable fil conducteur, et les dialogues sont d’une platitude désespérante. On attend que quelque chose démarre, que l’histoire prenne enfin de l’ampleur, qu’un personnage accroche un peu… mais rien ne vient. Tout m’a semblé creux, artificiel et terriblement ennuyeux. Je me suis ennuyé du début à la fin, sans jamais réussir à entrer dans le film. Pour ma part, un film aussitôt vu, aussitôt oublié
Scénario creux au possible, n’éveillant aucun intérêt pour le spectateur avide d’un rendez-vous en Corse, avec le choc culturel possible et toute la matière gentiment sarcastique qui se serait prêtée par nature au sujet. Un mauvais réchauffé du précédent « Permis de construire » (2021) du même auteur avec les mêmes ressorts mais dont aucun n’a fonctionné une deuxième fois ici.
Je ne vais pas perdre mon temps à écrire 50 lignes, j'en ai assez perdu avec ce film : creux, humour de base avec des vannes à 2 balles qui n'ont fait rire que le réalisateur, pas d'histoire réelle.. Bref, allez voir autre chose et laissez tomber ce navet.
Je ne comprendrais jamais comment des films ne trouvent pas de financements ou alors très compliqué (Un petit truc en plus par exemple) et que ce genre de film complètement raté y arrive ! Franchement Patrick Timsit et Kad Mérad font de l'alimentaire ici car c'est vraiment sans aucun intérêt pour eux et pour nous hélas ! 1 h 37 poussive à souhait, pas drôle du tout en plus. Salle de 300 places aujourd'hui .... avec 6 personnes c'est dire ! Non franchement il n'y a rien à sauver dans ce film qui empile les clichés sur la corse sans jamais être cocasse ou drôle. Je me demande toujours à la fin d'une projection comme celle ci comment le scénariste se dit : "pas mal, je lance le film".
Rien de drôle, dialogues insipides, rien de crédible. Je suis totalement déçue, je pensais passer un bon moment, j’ai passé mon temps à regarder l’heure !!
si j' aurais su j' aurais pas venu. je suis inconditionnelle d' Éric F. depuis ses sketches de Pido, j'ai une passion pour le Clan que j'ai acheté en vidéo mais là tellement déçue. Je me suis ennuyée, 'ai trouvé le film rasoir, franchement Corti en maçon portugais, Timsit quelqu'un a dit au bout de sa vie, je confirme. Juste aimé Kad Merad mais sinon une daube pour moi.
Le personnage de Didier bourdon manque kan merad patrick timsit triste rien que a les voir on a pas envie de rire heureusement que jeff marie ange Patricia et Michel et Eric qui a un rôle secondaire dommage
Déception. J'adore Éric Fraticelli, l'acteur et le réalisateur, mais j'ai été très déçue par ce film que je me suis empressée d'aller voir dès sa sortie. Les "traits" des corses sont trop accentués, ça n'en est plus drôle. Le plaisir a été de revoir toute son équipe d'acteurs, celle du CLAN, film culte que je préfère garder en mémoire plutôt que celui-ci.
« Permis de s'autodétruire » sort dans près de 300 salles, avec un budget estimé à 5,6 millions d'euros. Pourtant, les prévisions annoncent seulement 160 000 spectateurs pour sa première semaine.
À mes yeux, cet échec s'explique avant tout par une écriture bâclée, qui enchaîne les clichés les plus éculés.
Quant aux pinzuti installés massivement en Corse ces dernières années et qui découvriront ce film, qu'ils sachent qu'il véhicule une image de la Corse qui semble tout droit sortie des années 1980, loin de la réalité d'aujourd'hui.
Quatre ans après « Permis de construire », Eric Fraticelli reprend presque les mêmes, dans l’ opération inverse. Didier Bourdon laisse la place à Patrick Timsit et l’ étranger Kad Merad posant ses bagages sur l’ ile de Beauté. Rien de très nouveau au sud : les mêmes décors naturels magnifiques de la Balagne, si beaux soient-ils, ne réussissent pas à palier la pauvreté abyssale du scénario, les notes d’ humour conventionnels et usés. Comment Eric Fraticelli et son équipe, font-ils pour récidiver une telle expérience insipide à l’ humour aigre, arc-bouté sur des clichés si grossiers ? Dans la version « construction » un rythme bien plus pétillant se dégageait avec les interprétations féminines telles Frederique Bel ou Anne Consigny ainsi que Simon Abkarian ( décidément ), tandis qu’ ici Claude Perron et Marie-Pierre Nouveau sont bien plus discrètes. Nous n’ avons guère que les déambulations poussives de la Citroën « AMI » pour amorcer un sourire. Affligeant ……!!**