Indomptables
1307 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Jng62
Jng62

Publiée le 14 juillet 2025
Thomas NGIJOL réussit son passage au film noir, sans jeu de mots. Un film âpre, violent, presque sans humour qui, plus qu'une enquête policière, décrit une société gangrenée et un homme un peu dépassé professionnellement et dans son cadre familial.
Bien joué par la plupart des acteurs et actrices, Indomptables est dominé par la performance de son réalisateur, très éloigné de ses précédents rôles et de son image publique.
William R. T
William R. T

Publiée le 13 juillet 2025
Franchement Thomas m’a largement surpris dans le bon sens ! J’aurais même aimé un peu plus long! Les acteurs jouent tous bien !
Arthur Brondy
Arthur Brondy

Publiée le 10 juillet 2025
Le commissaire Billong enquête sur le meurtre de l’un de ses collègues. Au travail comme à la maison, il doit faire face à des difficultés. C’est touchant, drôle par moment. Thomas Ngijol opère un virage à 180° avec ce film policier réussi, très éloigné de l’univers dans lequel on le connaissait.
Najib Saoudi
Najib Saoudi

Publiée le 9 juillet 2025
Un film brut, sincère, porté par une performance magistrale. Pas de triche, pas d’esbroufe : juste de l’émotion pure et une leçon de courage. Impossible de rester indifférent
Sylvain K
Sylvain K

spoiler:
Touchant, merci pour ce film produit au Cameroun. Il me rappelle les réalités de se que vive ma famille la-bas. Mais aussi leurs resiliance à écrire l'histoire différemment et plus juste.
Safie Diallo
Safie Diallo

Publiée le 7 juillet 2025
Un film très authentique. Ça nous ramène sur les terres battues du pays. Je ne suis pas camerounaise mais on est un seul et même peuple. On traite des réalités du quotidien en Afrique (l amour, la famille, les traditions, la misère, l espoir...) Une excellente prestation de Thomas Ngijol! Il m a bluffé !!!
Sambou Touré
Sambou Touré

Publiée le 6 juillet 2025
Une claque, tout simplement.

Avec Indomptables, Thomas Ngijol m’a vraiment surpris. Il signe un polar ancré dans la réalité sociale du Cameroun, sans triche ni cliché. L’histoire est tendue, prenante, mais c’est surtout l’ambiance et la sincérité du film qui m’ont marqué. On sent que c’est fait avec les tripes.

Ngijol est impressionnant dans le rôle du commissaire : autoritaire, paumé, fatigué… humain, en fait. La réalisation est simple mais efficace, la musique colle parfaitement à l’ambiance, et le décor de Yaoundé donne une vraie profondeur au film. Ce n’est pas juste un film policier, c’est aussi un portrait de société, parfois dur, mais toujours juste.

Franchement, c’est rare de voir un film aussi personnel, aussi brut, dans le cinéma francophone. Bravo !
Bertrand Couot
Bertrand Couot

Publiée le 7 juillet 2025
Un film pas vraiment policier. Pas une comédie du tout : ça n'est pas amusant de voir le monde du point de vue de cette petite partie du Monde, de cette petite partie de l'Afrique, du Cameroun, de Yaoundé. J'ai été terriblement ému de cette histoire-témoignage adapté d'un documentaire. C'est ce qu'il faut voir, je pense, dans ce film : un témoignage et un point de vue, celui de Thomas Ngijol assumant un point de vue tout personnel.
C'est une fenêtre sur le Cameroun de Yaoundé dans certains quartiers autour d'une famille privilégiée. Regardons-le d'un point de vue sociologique, d'un point de vue historique, politique et humain. C'est terrible, c'est violent, c'est sombre et la quasi absence d'optimisme règne. Les ordures sont dans les rues, comme il y a 30 ou 40 ans, l'électricité est coupée, manquant de fiabilité comme il y a 30 ou 40 ans.
Le portrait conçu dans ce film, en suivant le commissaire, est saisissant. Ce sont des images de la cellule familiale, des espérances des jeunes, du désespoir dans parents, de l'état de survie du service public, de l'état de décrépitude de l'hôpital, de la corruption nécessaire pour survivre, de la drogue qui submerge et anéantie une génération. Si vous voulez voir un scénario à rebondissement, des explosions et des effets spéciaux, des phénomènes "actor studio", des bagarres épiques, allez voir ailleurs du côté du Spiderman, ou du re-re-nouveau Superman. Ici, lorsque les coups sont filmés, parce qu'il y en a du chicotage, ils prennent les tripes et arrachent les larmes. Les personnages sont terriblement vrais, les acteurs sont dans le vrai et touchants.
Xacha07
Xacha07

Publiée le 6 juillet 2025
bon film. au travers d'une histoire policière, Ndjijol souhaite surtout nous présenter les dessous de la société camerounaise et pour ma part, j'ai bien aimé même si tout tourne autour de son personnage.
thenewchamp
thenewchamp

Publiée le 6 juillet 2025
La vie d un pere partage entre le travail, sa vie de famille, ses peurs et obligation. Le film est sympa le theme aborde egalement dommage qu il rentre dans les clichés
Lil Sprite
Lil Sprite

Publiée le 2 juillet 2025
Indomptable est un film policier réussi, plutôt simple, avec un Thomas Ngijol sympathique dans un registre plus sérieux qu'à son habitude.
Orno13
Orno13

Publiée le 3 juillet 2025
Quelle belle surprise!!, un film à voir absolument.
Après avoir officies des années auparavant avec son compère Fabrice eboue dans la comédie principalement avec des thèmes fort, et propre à leur histoire, l histoire de leur ancêtres, autour de l Afrique comme case départ parlant de l esclavage ou le crocodile de botswanga dénonçant la tyrannie de ces chefs africains mais aussi du résultat des diverses colonisations des pays européens.
Thomas njigol dans indomptables ne lâche pas l Afrique, le film est fort, âpre et surtout personnel et intime.
On y suit un commissaire Camerounais joué par le réalisateur ou des les premières scène désabusé et mélancolique de la société actuelle.
Indomptable comme un lion il est tout au long du film avec ses hommes, avec les suspects et surtout avec sa famille, un père dur mais on le sent tout au long du film d une fragilité intérieur assez importante.
Malgré, sa violence, son autorité, je me suis beaucoup attaché à ce personnage qui lutte pour ne pas tout perdre , son poste a cause de l assassinat d un policier dans lequel il enquête et subit des pressions, son honneur dans un pays où la corruption est présente, et de sa famille à cause de son intransigeante.
Un film en résumé, qui m a beaucoup plu
Yorecords Production
Yorecords Production

Bravo Thomas.
Ngigol aime son pays, mais il n'hésite pas à en dresser un portrait sans concession. Film très touchant. Duquel on ne sort pas indemne.
Juniorbassekbk
Juniorbassekbk

Publiée le 2 juillet 2025
Fantastique. Film décrivant parfaitement les réalités de l’Afrique avec une touche d’humour et d’objectivité.
marietheking
marietheking

Publiée le 1 juillet 2025
Je suis allée voir 2 fois le film. La réalisation et la photo sont très belles, bravo à Thomas N'Gijol, dont le talent de réalisateur et d'acteur forcent l'admiration. On découvre un pays, le Cameroun, une société que pour ma part je ne connaissais pas. Le dénuement des citoyens, ainsi que celui de la police, a un rapport direct avec la façon dont la justice est exercée. À savoir : comme on peut. Le devoir de policier et de père de famille que s'impose le personnage de Thomas N'Gijol, là aussi, comme il peut, est poignant : observant bien que les résultats ne sont pas ceux qu'il espère et ne réussissant pour autant pas à changer d'axe. Un très beau polar dans un cadre inhabituel, qui remplit bien la première fonction du roman noir, celle de dépeindre ce qu'il y a de plus tragique et brutal dans une société.