Je suis allée voir 2 fois le film. La réalisation et la photo sont très belles, bravo à Thomas N'Gijol, dont le talent de réalisateur et d'acteur forcent l'admiration. On découvre un pays, le Cameroun, une société que pour ma part je ne connaissais pas. Le dénuement des citoyens, ainsi que celui de la police, a un rapport direct avec la façon dont la justice est exercée. À savoir : comme on peut. Le devoir de policier et de père de famille que s'impose le personnage de Thomas N'Gijol, là aussi, comme il peut, est poignant : observant bien que les résultats ne sont pas ceux qu'il espère et ne réussissant pour autant pas à changer d'axe. Un très beau polar dans un cadre inhabituel, qui remplit bien la première fonction du roman noir, celle de dépeindre ce qu'il y a de plus tragique et brutal dans une société.
Ce film est un véritable bijou Pour avoir vécu au Cameroun quelques années je vous assure que tout est juste. Les acteurs sont fabuleux et Thomas Njijol au sommet de son art. Je l’aimais beaucoup comme humoriste mais là il dépasse tout le bien que je pensais de lui. Bravo Thomas pour avoir si bien traduit ce que j’ai aimé chez les Camerounais. Mélange de gentillesse et, de fierté Tout est bon dans ce thriller Africain. Le meilleur que je n’ai jamais vu
Comédie dramatique du réalisateur français d'origine camerounaise Thomas Ngijol, Indomptables suit avec énergie et en paralléle l'histoire à Yaoundé de la résolution d'un meurtre par un commissaire dénué de moyens sauf de son expérience, et la vie chaotique de la famille du même commissaire. Ce film vaut surtout pour sa description de la vie quotidienne au coeur de la capitale du Cameroun et par les trés beaux portraits de femmes, combattantes du quotidien.
C'est assez fabuleux d'avoir le regard d'un petit espace de l’Afrique en ce qui concerne une enquête de police. Film que j'ai pris sur le prisme du sérieux et pas de l'humour. J'ai passé un bon moment de cinéma.
Même si le scénario est un peu léger, la plongée dans l’Afrique réelle est formidable. On retrouve la rue, la pauvreté, la violence envers les voleurs, les services publics délabrés, la corruption, le rôle de la famille, la joie par le sport.
Thomas Ngijol reussit un film très immersif. film riche, humain. on voit qu'il y a mis tout son coeur on en sort bouleversé, emu, avec le sentiment d'avoir vécu l'histoire. on sort du cinéma "changé" donc forcément une réussite
pour Thomas Ngijol la trame policière ne l'intéresse pas beaucoup. Ce qui l'intéresse c'est la famille, la paternité, la masculinité et surtout l'Afrique. tout ces sujets sont magniquement traités. On est en immersion à Yaoundé avec ce commissaire qui ne maîtrise pas grand-chose ni dans son boulot ni dans sa famille, ça donne pas vraiment envie d'aller au Cameroun mais on un peu l'impression d'y être aller. Bravo à Thomas Ngijol pour ce changement de genre très réussie.
Dès les premières minutes, l’essai est transformé, la suite n’est qu’un pur plaisir. Bah, maintenant, il va falloir en faire encore un autre. Je ressors de ce film avec un sentiment de fierté. J’ai eu l’impression de voir une chronique universelle avec des peintures contextuelles précises et qui nous laissent pensifs. Le jeu de Thomas Ngijol est intense, léger, profond : un père, un homme, un contexte, un pays. Je ne vais pas raconter, il faut voir ce film. Il faut passer ce bon moment. J’ai été forcé d’applaudir après l’atterrissage. Parce que, je le répète, c’est un film que l’on peut voir, revoir et moi, je veux voir la suite du travail de ce réalisateur qui signe là une œuvre qui en appelle d’autres. Merci à lui et à tous les acteurs du film.
J'ai adoré ce film bonne analyse de la société camerounaise et de ce flic déchiré entre son métier et sa famille qui finira par comprendre enfin sa femme et ses enfants.
Comme souvent les comiques font leurs meilleurs rôles dans le dramatique. C’est le cas de n’gisol dans ce film assez réaliste sur la vie à Yaoundé.seulement, on ne voit que lui et c’est bien dommage qu’il ne sorte pas de son personnage ´ culte ‘ .
Je me dois de partager mon ressenti et remercier le travail de monsieur Thomas Ngijol ! C'est très fort ce qui nous est proposé. Merci pour ce fort moment de cinéma. Je n'en dirais pas plus, juste foncez voir ce film.