Indomptables
1308 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Dyjor242
Dyjor242

Publiée le 23 juin 2025
Toujours sur ce style de comédie dramatique comme avec case départ et les crocodiles du botswanga ,ou encore Fast-life
L’acteur et réalisateur Thomas Ngijol a d’abord joué son rôle en illustrant la réalité du pays dans lequel il passait souvent ses vacances étant enfant. les failles du système , les méthodes sadiques de certains hommes en tenue ,les conditions déplorables des hôpitaux et le manque d’empathie envers les citoyens qui font face à des situations délicates.
Ensuite il présente dans ce film la place que la dépression prend au sein de la vie de famille ,en jouant le rôle d’un père déborder par son travail ,car il veut à tout prix que ses enfants soient des exemples positifs dans la société contrairement aux personnes qu’ils interpellent mais cela impact la relation avec ses enfants qui trouvent que leur papa en fait trop.
Enfin sur les dernières scènes on sent que le personnage prend conscience de ses erreurs envers sa famille et fait un pas vers les enfants qui finiront par lui pardonner , il a su dissocier le boulot et la vie de famille .
Pour conclure ,je trouve le film très original avec des réalités à la camerounaise . On a ressenti que le but était vraiment baser sur la sensibilisation de la jeunesse , aussi a certaines autorités qui abusent leur de pouvoir pour des fins personnelles et aux jeunes délinquants qui peuvent se retrouver dans des situations pires que la prison , aux parents trop stricts qui sont débordées de boulot et mélange vie de famille à celle du travail.
Ce sont les réalités du Cameroun et non celle de la France , ce qui est normal que les scènes soient différentes.
Très original ⭐️
miketbrijou
miketbrijou

Publiée le 23 juin 2025
Très bon film avec un héros paradoxal, impuissant dans son job à exercer avec succès le pouvoir que sa position devrait lui conférer et dans sa famille à gagner le respect auquel il aspire. Un « patron » sans autorité reconnue malgré la peur qu’il inspire. L’acteur et réalisateur est excellent.
BabsyDriver
BabsyDriver

Publiée le 22 juin 2025
Avec cette sorte de Bad Lieutenant à Yaoundé, Thomas Ngijol livre un très beau portrait de personnage. Mais je trouve le film trop monocorde pour convaincre davantage.
Laura H.
Laura H.

Publiée le 22 juin 2025
C'est une peinture efficace et frappante de la vie d'un détective entre parentalité et lutte contre le crime. Le jeu d'acteur de Thomas N'Gijol est sublime
Gregory S
Gregory S

Publiée le 22 juin 2025
Intéressant film qui se déroule au Cameroun, pour les sous titres il y aurait presque fallu tout le long du film car c'est parfois complexe à suivre quand on n'a pas des oreilles de jeunes. Film bien joué mais plus drame social que polar, et c'est le regret, car on se fiche très vite de l'enquête de police. Le film Zion sur la Guadeloupe, surtout 6 mois plus tôt, était bien plus réussi mais un film avec des africains sur un pays africain c'est toujours à encourager car tellement rare.
La Girelle - Paon (lagirellepaon)
La Girelle - Paon (lagirellepaon)

Publiée le 22 juin 2025
un excellent film qui montre avec finesse et fait découvrir à la fois un personnage et une ville, Yaounde. Au début j'ai eu peur de la lenteur du film et du personnage qui me paraissait un gros risque de cliché ambulant. Rien de tout cela, c'est une découverte! le spectateur n'est jamais pris pour un enfant à qui il faudrait expliquer l'action et désigner le bien et le mal, ça change du cinema français habituel
Pierre L.
Pierre L.

Publiée le 22 juin 2025
Félicitations à Ngijol de ne pas avoir fait dans sa facilité s agit d un film grave. L action se passe en Afrique et on voit un échantillon de vie policière tel point que c’est effarant en 2025 de voir des conditions de vie pareilles à quelques heures d avion de Paris..J ai eu un peu de mal à suivre tout le déroulé de l enquête policière .
Distilla
Distilla

Publiée le 21 juin 2025
Le film n'est pas raté mais plutôt long et plein de défauts

On est heureux de voir le Cameroun si peu filmé au cinéma mais c'est le regard d'un français d'origine Camerounaise posé sur ce pays, donc forcément il y a des traits grossiers et distants. Le jeu de Thomas est hélas très caricatural, il n'est pas toujours juste à la différence de tous les autres rôles.

C'est un regard très masculin, centré sur le patriarcat.

Le montage est raté, il y a des coupes incompréhensibles, beaucoup d'erreurs, des faux raccords c'est dommage ça pollue beaucoup.

On ne comprend pas la relation tendue avec la fille, cela manque de profondeur, c'est très survolé.

Au final, un sentiment en demiteinte, assez déçue.
Pascal
Pascal

Publiée le 21 juin 2025
En suivant le parcours d'un commissaire de police de Yaoundé, le réalisateur propose un portrait du Cameroun par ses bas fonds, ses institutions et sa structure familiale africaine ancestrale , confrontée à la modernité.

C'est très réussi, le casting est formidable, les dialogues croustillants, parfois même jubilatoires.

Le film est tellement savoureux qu'il est peut-être trop court car les développements possibles de l'intrigue, essentiellement urbaine et des personnages, sont nombreux.

Juste un petit regret : l'absence totale à l'image des paysages et de nature africaine.
Chris58640
Chris58640

Publiée le 21 juin 2025
Thomas Ngijol tente un truc : proposer un polar pur sucre, devant et derrière la caméra. Lui est un habitué du stand-up et de la comédie, parfois grinçante, il s’offre ici un rôle sérieux, celui d’un policier aussi intègre qu’autoritaire, assez peu sympathique, qui enquête dans les rues de la capitale camerounaise. Le roman qu’il adapte se déroule en Cote d’Ivoire, il a préféré le délocaliser au Cameroun, pays qu’il connait bien. Son film est assez court, 1h25 c’est même très court au regard des standard du moment. Mais il a choisi d’aller à l’essentiel et de ne pas perdre son temps en étirant inutilement les scènes, en multipliant les dialogues et les digressions inutiles. Accompagné d’une musique discrète mais sympa, il nous emmène dans le Yaoundé du peuple, celui des baraquements et des pannes de courant, des vendeurs à la sauvette, des pauvres qui détroussent les un peu moins pauvres qu’eux. Son film sent la poussière, la chaleur, on est totalement immergé dans cette capitale camerounaise qui fourmille de petites échoppes et de routes non bitumées. Pour un spectateur européen, c’est très dépaysant pour une enquête policière. Pas de doute son film est parfaitement tenu, filmé à hauteur d’homme, sans fioriture mais aves sérieux. Et le rôle principal du film, celui tenu par Thomas Ngijol lui-même, est l’archétype du type sérieux qui ne sourit jamais. Parfaitement à contre emploi, Ngijol campe un policier autoritaire. Toujours bien habillé, amulette à la main, il mène une enquête policière dans les règles de l’art, du mieux qu’il peut dans un pays qui ne lui facilite pas la tâche. Il est tout à son affaire et prouve ici qu’il n’est pas juste un showman ou un acteur de comédie. Ngijol est de toutes les scènes, le film tourne totalement autour de lui, au point d’éclipser tous les seconds rôles, qui sont pourtant nombreux. L’enquête policière en elle-même est assez conventionnelle : enquête de voisinage, interrogatoires, autopsies, perquisitions, reconstitutions, tapissage, tout est là. Tout est à la sauce africaine, sans moyens, souvent de façon un peu artisanale. Mais tout est là, et Zacharie mène son enquête dans les règles de l’art malgré tout. L’élucidation de l’enquête policière n’est pas l’intérêt numéro 1 du film, d’ailleurs ce crime est d’une banalité confondante. L’intérêt est ailleurs ; d’abord regarder dans les yeux la société camerounaise. Car viennent parasiter l’enquête des petites choses très locales : spoiler: les rivalités tribales, le népotisme (encoque que çà, c’est surement valable ici aussi), le clientélisme, les interrogatoires (très) violents, la corruption.
spoiler: Quand on paye très mal les policiers, et bien ils rackettent et/ou détournent, et cela a ici des conséquences fâcheuses
. Zacharie, père de famille nombreuse spoiler: (et sur le point de s’agrandir encore, apparemment au grand damne du petit dernier qui bientôt ne sera plus le petit dernier)
se comporte en chef de famille comme s’il était dans son commissariat. Paternaliste avec ses collègues et flic dans sa propre famille ! Il exige de la rigueur et de la discipline en permanence, criant à tout bout de champs sur ses fils (il est même brouillé avec sa fille ainée) pour les maintenir au forceps dans ce qu’il estime être le droit chemin. Zacharie, il crie souvent, il juge, il distribue les mauvais et les bons points spoiler: mais les seules qui lui tiennent la draguées haute ce sont les femmes : la sienne, mais aussi sa mère et sa fille ainée. Si les garçons baissent les yeux devant l’autoritarisme paternel, les femmes n’ont pas peur de lui et lui disent ses 4 vérités.
Il a perdu très tôt son père, un héros de l’indépendance, alors il fait tout cela sans doute pour être digne de sa mémoire, mais il ne s’y prend pas toujours comme il faut. Cela dit, en dépit de ses défauts de père, c’est un policier intègre, méticuleux et respectueux des règles, très épris de justice. C’est bizarre d’écrire ça après l’avoir vu mener des interrogatoires ultra agressif et très peu déontologiques, mais c’est tout le paradoxe de ce policier camerounais droit sans ses bottes et de ce père de famille maladroit. « Indomptables » (titre un peu étrange que je ne comprends pas bien) est un film policier qui ne manque pas d’intérêt et qui a le mérite de ne pas ressembler aux films policiers que l’on voit partout, qu’ils soient français ou américains. Pas de doute, le film de Ngijol mérite qu’on lui donne sa chance.
Gael
Gael

Publiée le 21 juin 2025
Magnifique film africain plus précisément camerounais. On y plonge dans la culture du pays sans filtre sans fioriture. Les scènes sont d'une réalité saisissante. L'histoire n'est pas particulièrement originale cependant le film nous plonge dans un univers exotique nous invitons à réfléchir sur diverses problématiques rencontrés par les habitants des pays africain. Je recommande pour toute personne souhaitant à élargir son ouverture d'esprit. - Merci Thomas pour un de ses rares chef d'oeuvre cinématographique camerounais.
Sarah Valcin
Sarah Valcin

Publiée le 21 juin 2025
Un film captivant et puissant !

Thomas Ngijol est vraiment excellent dans ce rôle. Du début à la fin, il a su nous maintenir en haleine avec son jeu d’acteur juste et profond. "Indomptables" est un film touchant, bien réalisé, et plein de sens. Il montre une autre facette de l’Afrique, avec ses forces, ses défis, et surtout ses réalités.

C’est un film merveilleux, à la fois fort et sensible. J’espère sincèrement que Thomas continuera à faire d’autres films de ce genre, qui mettent en valeur les histoires africaines et les talents du continent. Un grand bravo
Nicolas 7176
Nicolas 7176

Publiée le 19 juin 2025
Très bon film. Thomas Ngijol ajoute de nouvelles cartes à son jeu : la réalisation et l'incarnation d'un personnage bien différent de ceux qu'on lui connaît. Un commissaire qui est sur le fil entre la maîtrise des problèmes et leur submersion. Un regard réaliste et bienveillant sur le Cameroun d'aujourd'hui. Quelques pointes d'un humour discret qui n'envahie pas le propos. Une vraie belle réussite.
Adelme D.Otrante
Adelme D.Otrante

Publiée le 19 juin 2025
C’est assez rare pour le signaler ce film est l’adaptation cinématographique d’un documentaire fabuleux (Un Crime à Abidjan) qui racontait les méthodes peu orthodoxes d’un commissaire ivoirien sur les traces de bandits ayant tué un officier. Ngigol le transpose dans le pays de ses parents, à Yaoundé. Indomptables, les fans de foot auront la réf, bien que produit par Canal est un film africain, qui transpire le continent noir. Pas celui de français en goguette au pays du N’dolé. Et ce n’est pas une comédie mais le portrait d’un homme paumé et une illustration de la violence d’état. Celle qui permet à peu près tout à un uniforme. Ngigol est avec ce film là où je ne l’attendais pas.
Simon Bernard
Simon Bernard

Publiée le 19 juin 2025
Billong est commissaire à Yaoundé. Lorsque l'un de ses collègues policiers est tué et retrouvé mort, il traque sans beaucoup de succès le meurtrier. Faisant face à des policiers qui font preuve de plus en plus de violence envers les habitants et ayant tendance à rapporter cet autoritarisme à la maison, Billong jongle difficilement avec ses deux vies. En salle le 11 juin.

spoiler: "Indomptables" dresse le portrait d'une société en difficultés et en conflits. Conflits entre la police et les habitants qu'elle peine à protéger, conflits entre un père et ses enfants qui ne se comprennent pas. J'ai aimé le cheminement du personnage de Billong, qui réalise progressivement qu'il perd pied et impose à sa famille un autoritarisme. Les différents tics du personnage le rendent assez attachant. Je regrette que le côté "film noir" soit moins percutant que les aspects sociétaux camerounais et la vie de Billong. Je ne crois pas bien à cette histoire de fusillade, dont les coupables sont plutôt anecdotiques. Le vol de l'argent de l'hôpital est un moment intéressant.