Film policier écrit et réalisé par Thomas Ngijol, Indomptables est un film hélas à peine moyen. L'histoire nous fait suivre le commissaire Billong, qui enquête à Yaoundé, au Cameroun, sur le meurtre d'un officier de police. Cette investigation va alors mettre en danger sa famille et mettre le feu aux poudres dans la capitale du pays. Ce scénario, adapté du documentaire Un Crime À Abidjan, de Mosco Boucault, paru en 1999, s'avère malheureusement peu intéressant à visionner pendant toute sa durée d'une heure et vingt minutes. Une durée relative qui se fait tout de même ressentir la faute à une intrigue au goût de déjà-vu et peu palpitante. En effet, l'enquête policière est vraiment très basique et redondante, n'offrant ainsi aucune tension ni suspens. C'est assez mou et plat, le tout manquant d'action et de scènes impactantes malgré des méthodes locales singulières. L'autre aspect, celui plus familial, est lui également aucunement novateur et pas assez poussé. Résultat, on s'ennuie ferme tant tout cela manque d'évolution. D'autant plus que le ton dramatique plombe pas mal l'ambiance. Les quelques petites touches d'humour sont elles appréciables mais parfois malvenues. On ne sait vraiment pas si l'on doit rire ou non à certains moments. L'ensemble est porté par des personnages pas assez attachants car manquant de développement hormis le principal intéressé. Un rôle joué par Thomas Ngijol en personne qui est plutôt convaincant dans ce registre plus dramatique qu'à l'accoutumé. Il est entouré par une distribution honnête comprenant entre autre Danilo Melande, Bienvenu Roland Mvoe, Thérèse Ngono, Junior Bessala, Dimitri Amougou, Christol Djomo, Terrence Samba ou encore Olivier Fomedjo. Tous ces individus entretiennent des rapports compliqués provoquant quelques émotions tristes. Des échanges soutenus par des dialogues moraux correctement écrits. Sur la forme, la réalisation du cinéaste français s'avère basique. Sa mise en scène se contente du minimum et s'efface au détriment de son propos. Elle a tout de même le mérite d'évoluer au sein d'une ville peu mise en avant au cinéma, permettant ainsi de nous montrer les rues de cette ville écrasée par la chaleur. Mais on aurait aimé voir davantage de paysages et de variété en terme d'environnements à l'écran. Ce visuel immersif est accompagné par une . franchement anecdotique, n'ayant absolument aucun impact sur les images. Elle est en partie responsable du manque d'atmosphère alors que la culture musicale du pays aurait pu être mise en avant et au profit du propos. Reste une résolution bâclée donnant une impression d'inachevée, venant mettre un terme à Indomptables qui, en conclusion, est un long-métrage clairement dispensable tant il possède peu de qualité, même si l'on sent qu'il a été fait avec passion et cœur par l'humoriste afin d'exposer ses origines.