Les Gendarmes
357 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

EPat
EPat

Publiée le 16 août 2026
J'ai du créer un compte allociné juste pour faire cette critique.
e suis entré heureux dans la salle, j'en suis sorti dépressif.
Personne n'a rigolé dans la salle, vraiment ne perdez pas votre temps, c'est sincèrement le pire film que j'ai vu de ma vie. Je suis parti au milieu de la séance.
Audrey L

Publiée le 15 août 2026
La bande-annonce et l'affiche sont bien pires que la comédie "gentillette" qu'on a eu au final, adaptation assez fidèle de la BD éponyme (à quelques changements majeurs comme la féminisation du personnage de Latouille en Lageekette) qui est, avec la saga Les Profs, l'un des best-sellers des éditions Bamboo (que vous ne pourrez pas rater, dans un "caméo d'entreprise" grossier en plein milieu de film). Autant l'avouer tout de suite : on n'a jamais pu saquer la BD (question de goûts), les adaptations filmiques des Profs nous ont horrifié par leur nullité, et la bande-annonce qui tournait en cinéma depuis quelques semaines nous en a convaincu, on allait passer un effroyable moment. Et pourtant, alors que l'intrigue est écrite sur un Post-It, avec des facilités accablantes (l'explication finale de "comment le nain est arrivé là" est vraiment tirée par les cheveux), alors que c'est globalement très mal joué (de tout le monde, pas de jaloux), alors que les gags ne volent pas haut, on ne s'est pas ennuyé, et on a même souri (oui oui) devant les apparitions touchantes de Henri Guybet (l'indécrottable Tassin des suites de La Septième Compagnie) en papa gâteux de Fred Testot (notre flic préféré, dans le lot). Dommage que le film ne soit pas soigneux pour deux sous, il est plombé par des faux-raccords assez pénibles (surtout, ne regardez pas les figurants en arrière-plan, ce ne sont jamais les mêmes, et mention à Sofia Belabbes qui sourit quand le flic "JP" apprend une terrible nouvelle au téléphone sur haut-parleur... un jeu de qualité, vraiment) avec l'apogée qui est ce dessin de cactus (ça a beaucoup fait rire une dame derrière nous : gag validé) qui change à chaque plan. Les dessins n'ont rien à voir entre eux, et il y a beaucoup de plans... Donc c'est assez gonflant car ça se voit comme le nez au milieu de la figure. Cependant, on sauve particulièrement ce point : c'est une vraie comédie familiale. On s'explique : pas comme les récentes comédies françaises qui usent et abusent des gags vulgaires et scatos (gorgés de gros mots et dont 99% des gags sont des gags de "boules"), dont on pense que les petits de 4 ou 5 ans peuvent se dispenser (il y a mieux à leur montrer). Ici, on a vu la tronche de Julien Arruti, on a soupiré "Oh non, le retour des gags vulgos...", avant de se dédire devant la bienveillance, l'innocence absolue des vannes du film. On a même été étonné par un second degré qu'on a détecté à tort dans la réplique de Henri Guybet à son fils d'écran : "Ta mère aussi aimait le trombone..." (on a eu l'esprit mal placé), avant que ce dernier ne se mette gentiment à imiter une belle mélodie de trombone, sous les yeux adoucis de son grand gamin... On a eu honte : honnis soit qui mal y pense, comme on dit. Tout ce pavé pour dire : enfin un film pour la famille, jusqu'au tout-petit qui aime quand Arruti se met un coup de pschitt d'extincteur dans le nez, en passant par la maman qui adore les cours de dessins d'Arnaud Ducret... Ce n'est pas un bon film, attention, mais dans l'univers des comédies françaises vulgos et gueulardes, jamais drôles dès que le logo TF1 ou M6 se pointe, avec toujours les mêmes tronches ad nauseam, bref dans une fange de consommation filmique pour public facile : Les Gendarmes nous a divertit. Mention surtout à l'adorable Henri Guybet, toujours un plaisir à retrouver !
Lobelia73
Lobelia73

Publiée le 14 août 2026
Une parodie bien ficelée qui offre un moment de détente. Je connais Charnay les Macon mais ne connaissais pas sa fête des jardins 
Adrien Martinez
Adrien Martinez

Publiée le 14 août 2026
C'est une comédie sans prétention, à part celle de rendre hommage à la BD originale, mais je m'attendais à beaucoup plus de folie, de bêtises, de sketchs. Typiquement le genre de téléfilm produit par TF1, sauf que celui-ci atterrit au cinéma.

Après, les comédiens font le job, spécialement Ducret, Arruti et Riso qui vont à fond dans le cartoon, ce qui rend les gendarmes attachants. Notamment les scènes entre "Leteigneux" et son père, pleines de tendresse.

Mais le reste est trop simpliste, à mon goût, pour que le film soit bon: scénario prévisible, gags qui tombent à plat parce que trop vite expédiées, la psychologie des personnages n'est pas travaillée en profondeur, pas de reliefs (ils sont tous des clichés sur pattes), on apprend rien.

En gros : ne dépensez pas de l'argent pour ce film.
Sinaloc
Sinaloc

Publiée le 14 août 2026
Pas de doutes, nous sommes devant une comédie policière française. Comment peut-on le deviner ? Et bien parce que la quasi-totalité des gags de ce film ont déjà pu être vus dans d'innombrables films du même genre ! Alors oui, deux ou trois gags sont vraiment marrants, la relation entre le personnage de Fred Testot et son père est surprenamment belle et le casting, contre toute attente, joue plutôt bien (excepté Julien Arruti qui joue le même rôle pour la centième fois dans sa carrière), mais ces qualités mises de côté, on s'ennuie quand même vachement, et deux ou trois blagues marrantes pour une comédie d'une heure et demi ne suffit pas.
Stéphane Gaudel
Stéphane Gaudel

Publiée le 14 août 2026
Rire ou sourire n’est pas une option pour ce navet tout sauf drôle, des acteurs pourtant apprécié n’ont pas pu relever ce scénario infâme. Je suis parti de la salle à la moitié du film. Horrible
noad
noad

Publiée le 14 août 2026
Vu cette semaine, Pathé cinéma valence
film nul et sans intérêt
Un comique décevant, à la limite de l'ennui...
Un navet de première
Subevo
Subevo

Publiée le 14 août 2026
Je suis surpris des critiques et de la note.
Ce genre de film, il ne faut pas prendre l'humour au 1er degré et débrancher le cerveau. Ce que j'ai fait, j'ai passé un excellent moment et les gags font mouche.
Je suis content de ne pas m'être arrêter à la note moyenne et d'avoir voulu me faire ma propre.
Excellent film contre la sinistrose !
Pierre-yves Loiseau
Pierre-yves Loiseau

Publiée le 13 août 2026
Pour petits et grands, agréablement surpris, mon petit fils de 10 ans a adoré ainsi que ma femme et moi.
Des acteurs au top et de gros éclats de rires pendant tout le film, cela fait du bien.
Je ne comprends pas le faible nombre d'entrées, alors moi je dis, vous pouvez foncer voir ce film sans hésitation. Belle surprise.
Hollywood-Biographer
Hollywood-Biographer

Publiée le 12 août 2026
"Les Gendarmes" est un film typiquement franchouillard, qui s’inscrit dans une tradition comique très locale, avec ses codes, ses facilités et ses clins d’œil appuyés. On ne peut pas dire qu’il marquera l’histoire du cinéma : l’intrigue reste légère, les situations souvent prévisibles, et l’ensemble manque d’ambition pour vraiment s’imposer. C’est un film qui se regarde sans effort, sans surprise, mais sans déplaisir non plus. Les personnages sont caricaturaux, mais suffisamment sympathiques pour maintenir l’attention. La réalisation est simple, presque scolaire, mais elle soutient correctement le rythme. On sourit parfois, on lève les yeux au ciel à d’autres moments, et on laisse le film dérouler son petit numéro sans attendre davantage. En somme, "Les Gendarmes" est un divertissement modeste : oubliable, oui, mais regardable.
Jjbedros
Jjbedros

Publiée le 12 août 2026
Bof, bof... Rendez vous dans peu de temps sur TF1...
Ducret fait son jpb, qq scènes arrachent un sourire, mais ça ne suffit pas
Scénario mini mini.
La salle n'a pas beaucoup ri dans l'ensemble.
A réserver au - 12 ans
Michel C.

Publiée le 12 août 2026
Scénario adapté de la série de bandes dessinées ( pas moins de 17 produites en 20 ans ), et dans l’ esprit des films d’ été – notamment du mois d’ août – cette réalisation de François Prévôt-Leygonie et Stephan Archinard, bien sympathique au demeurant, mais peine à s’ élever au-delà de blagues potiches er de sourires convenus. Arnaud Ducruet, Marc Riso ou Fred Testot se démènent, y compris Henri Guybet ( quelle longévité ), mais bref, restons fair-play……. !!**
Louis Mornaud
Louis Mornaud

Publiée le 12 août 2026
Film familial très agréable, un vrai film de vacances bien réalisé avec la pointe d’humour qu’il faut ! Je recommande vivement
Yves Guez
Yves Guez

Publiée le 11 août 2026
Aucun intérêt . Acteur très moyen . Scénario sans aucun intérêt. Si vous avez envie de vous ennuyer allez y . Je suis parti avant la fin
Lola Mierzwinski
Lola Mierzwinski

Publiée le 11 août 2026
C'était un très bon film, on a bien rigoler. J'ai lu quelques BD des gendarmes et franchement je n'ai pas été déçue du film