Put Your Soul on Your Hand and Walk
383 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Orfox
Orfox

Publiée le 22 juin 2025
sujet poignant, format interessant mais grosses longueurs. vu en avant première des reprises du Louxor.
Mcbmcb18
Mcbmcb18

Publiée le 15 octobre 2025
Une jeune journaliste gazaouie très optimiste, qui a refusé de fuir, partage son quotidien nébuleux avec la réalisatrice Iranienne Sepideh Farsi.

Captivant, prenant - Une véritable leçon de courage.
Jmartine
Jmartine

Publiée le 28 septembre 2025
Ce fut un des chocs du Festival de Cannes que ce documentaire de Sepideh Farsi « Put Your Soul on Your Hand and Walk » . Cinéaste iranienne depuis longtemps exilée en France, autrice de films –fictions, documentaires, film d'animation le souvent consacrés à la situation dans son pays, Sepideh Farsi a aussi été présente dans d'autres lieux où la souffrance des humains se concentre, notamment les camps grecs où sont parqués des milliers de candidats à la migration...Ne pouvant obtenir un visa d'entrée dans Jaffa, dans un premier temps elle s’est contenté de filmer et d’interviewer les palestiniens qui fuyaient Gaza, avant qu’un ami la mettre en relation avec Fatma Hassona...devenue au fil d’échanges bricolés entre deux smartphones aux connexions fragiles, les yeux de Sepideh à Gaza, racontant son quotidien, documentant la guerre, prenant des photos montrant l’intensité des bombardements entre avril et novembre 2024...Fatma Hassona, alors âgée de 24 ans avait tous les talents, notamment de photographe et un visage au sourire radieux même lorsqu’elle montrait les destructions alentour, évoquait la mort de ses proches, une mort qui se rapprochait...A plusieurs reprises elle prononçait cette phrase paradoxale « On est habitué mais on ne s’y fera jamais » Sepideh Farsi a fait de ces échanges un film documentaire, documentaire qui a été présenté à Cannes par l'Association du cinéma indépendant pour sa diffusion (ACID). Quelque temps auparavant, Sepideh avait pu joindre Fatma au téléphone et l’invitait à venir à Cannes...ce que Fatma acceptait avec enthousiasme tout en se promettant de revenir dans son cher Gaza... spoiler:
L'assassinat ciblé de la jeune photographe palestinienne par l’armée israélienne, le 16 avril 2025, au lendemain de l'annonce de cette sélection au Festival de Cannes du film qui lui est consacré, a suscité une légitime émotion qu’il importe de ne pas laisser s’éteindre. Les crimes innombrables et anonymes commis –avant et depuis– au cours de la guerre génocidaire actuelle dans la bande de Gaza y trouvent une personnification atroce et nécessaire. spoiler:
Lionel P.
Lionel P.

Publiée le 6 octobre 2025
Une jeune femme photographie le quotidien désespéré de son territoire, Gaza. Elle irradie l'image avant l'insupportable.
Un film documentaire bouleversant.
LAURENT CANALE
LAURENT CANALE

Publiée le 17 avril 2025
"Fatima Hassouna. Ce nom ne vous dit sans doute rien. Et pourtant, cette photo journaliste gazaouie documente la guerre au quotidien. Elle en est devenue l’une des victimes après le bombardement ciblé, par l’armée israélienne, de sa maison familiale le mercredi 16 avril, au cours duquel dix personnes ont trouvé la mort. Ce décès porte à 157 le nombre de journalistes palestiniens et travailleurs des médias tués depuis le déclenchement de l’offensive israélienne.
Dans un triste écho de l’actualité, l’ACID (association pour le cinéma indépendant et sa diffusion) venait d’annoncer le mardi 15 avril, la sélection à Cannes du documentaire de Sepideh Farsi, Put your soul on your hand and walk. Dans ce film, fruit d’un échange d’un an par vidéos interposées entre la cinéaste iranienne exilée et la photojournaliste gazaouie, Fatima Hassouna apparaît en pleine lumière." (article écrit par Michel Mélinard et publié le 16 avril 2025 : )

Je suis chercheur au CNRS et j'ai des collègues en Ukraine et un ancien doctorant en Syrie. Le témoignage de Fatima Hassouna dépasse le cadre d'un film, c'est une fenêtre ouverte sur ce qui se déroule aujourd'hui à quelques milliers de kilomètres de notre porte, quelques heures d'avion.
C'est en cela qu'il mérite ces 5*. Largement.
V82
V82

Publiée le 24 septembre 2025
il FAUT aller voir ce film. Parfois le cinéma, ça sert à ça. Pour ne pas dire je ne savais pas ; pour ne plus jamais oublier le sourire de Fatem ; pour hurler au monde, il faut que ça cesse.
Marinekoh
Marinekoh

Publiée le 23 septembre 2025
Film vu en avant première. Intense et profond. Le dialogue entre la réalisatrice et la photojournaliste permet aux spectateurs de se rendre compte au fil des mois de l'évolution de la situation. A voir absolument.
J Sarasin
J Sarasin

Publiée le 11 octobre 2025
Sans parler de la qualité du film, il y a quand même une question grave : jusqu'où accepte-t-on de mettre en danger la vie de son sujet pour faire un film ?
Un an de conversations, d'échanges de photos et vidéos, entre la réalisatrice et cette magnifique photographe, Fatma Hassona, qui ont de toute évidence été écoutées par les israéliens; et le jour où la réalisatrice annonce à Fatma que le film est sélectionné pour le festival de Cannes (ce qui n'est pas vrai car le film a été projeté par l'ACID à Cannes, ce qui n'a rien à voir avec le festival officiel) eh bien ce même jour Israël envoie un missile et tue toute la famille Fatma.
Je vous laisse y réfléchir...
Totoscope
Totoscope

Publiée le 29 septembre 2025
D’une simplicité désarmante, Put Your Soul on Your Hand and Walk est un documentaire absolument saisissant. Il se compose uniquement des appels vidéos entre la réalisatrice et Fatma, jeune photojournaliste palestinienne coincée à Gaza, ponctués de ses propres images du quotidien. À travers ce dispositif minimaliste, c’est à la fois l’horreur vécue par la population et sa résilience face à la destruction et la mort qui se révèlent, incarnées par cette jeune femme de 24 ans au sourire XXL qui (sur)vit au milieu des bombardements incessants, des massacres et de la famine. Le tout agrémenté par la propre expérience de la réalisatrice, Iranienne qui a fui le régime des Mollahs, une option que n’a pas Fatma victime d’un massacre qui tue autant les vies que l’avenir et les espoirs de ce peuple.

Cette correspondance sur un an documente la lente progression de l’épuisement - une voix qui s’affaiblit, un corps rongé par la faim - jusqu’à l’assassinat de Fatma et de sa famille sous les bombes israéliennes, quelques jours avant la projection du film à Cannes. C’est autant le témoignage d’un génocide que le portrait de cette jeune Palestinienne, devenu à travers sa mort son testament et une forme d’écho d’un peuple entier qui semble voué à connaître le même sort.

La fragilité d’une existence que le procédé même du documentaire permet de nous faire ressentir, ce procédé devenant langage. Appels pixelisés, qui bégaient, qui coupent sans cesse à cause d’un réseau internet balbutiant et qui traduit la précarité d’une existence suspendue à un fil : à tout moment la connexion - et donc la vie - peut s’éteindre. Un procédé rudimentaire imposé par la réalité, seule façon d’atteindre Gaza aujourd’hui et qui témoigne de l’inaccessibilité de ce territoire.

Mais ce geste est surtout un acte de résistance : documenter la réalité quotidienne d’un génocide. Donner de l’humanité à des gens qu’on veut déshumaniser. Inscrire à tout jamais un visage et une voix à une population qu’on cherche à effacer. Fatma, son sourire et son regard, méritent d’hanter nos consciences, un regard qui nous oblige à ne pas détourner le nôtre.
Mélany T
Mélany T

Publiée le 2 octobre 2025
Un documentaire magistral où tout est juste, subtil, intelligent, important, bouleversant. Fatma Hassona nous touche si profondement et fait de cette oeuvre une nécessité qui documente au plus près le génocide à Gaza. L'ensemble est exceptionnelle.
Carole F.
Carole F.

Publiée le 16 septembre 2025
Fatem partage son quotidien...sauf que son quotidien est la guerre, la destruction méthodique et sans fin de Gaza... terrible !
nataleos
nataleos

Publiée le 17 octobre 2025
Ce n’est pas parce que la situation des palestiniens à Gaza est dramatique que ce documentaire, une longue interview sur smartphone, est bon. Très ennuyeux et un point de vue très limité.
Patrick astier
Patrick astier

Publiée le 24 septembre 2025
Un film profondément humain. Le sourire lumineux de Fatma Hassona, empreint de vie, restera gravé dans les mémoires. Un documentaire essentiel pour comprendre ce que signifie être gazaouie. À découvrir absolument en salle.
capirex
capirex

Publiée le 28 septembre 2025
Excellent et Dramatique Documentaire qui retrace la vie de la photojournaliste Fatima Hasssouna , à travers des échanges entre cette dernière et la réalisatrice Sepideh Farsi filmés sur WhatsApp , après le 7 octobre et les débuts des attaques d’Israël sur la bande de Gaza. C'est un film devenu plus encore déchirant après l’assassinat ciblé de la photographe et de sa famille par l’armée Israélienne, au lendemain de l’annonce de la sélection du film au Festival de Cannes, où il était présenté à l’Acid !
Nath Visuals
Nath Visuals

Publiée le 18 novembre 2025
Après un accord de paix fixé entre Israël et la Palestine avec L'Egypte et les États-Unis en médiateur entre autre, voici que sort "Put your soul on your hand and walk", un film documentaire racontant sur le terrain à Gaza, la vie d'une femme : Fatem.
La quasi entièreté du documentaire est consacré à l'échange entre la réalisatrice qui essaie presque tous les jours d'avoir des nouvelles de cette courageuse femme.
C'est un documentaire extrêmement mal filmé, mais c'est le format qui veut ça et cela fait très naturel, le côté urgent de la situation l'explique évidemment.

spoiler: Mais dans toute cette horreur, ce qui m'a le plus frappé et étonné, c'est le fait que Fatem soit positive et extrêmement souriante malgré le cauchemar qu'elle vit. Elle ne veut pas quitter sa patrie et veut "mourir avec elle", ce n'est pas ses mots mais c'est à peu près ce qu'elle pense.

C'est donc extrêmement poignant et cela apporte un nouveau regard sur ce conflit.