Le Gâteau du Président
1665 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

AK13
AK13

Publiée le 17 septembre 2025
Vu en avant première à l’UGC Bordeaux Gambetta.
Un film lumineux et tragique sur le quotidien de deux enfants confrontés à la brutalité de la dictature de Saddam Hussein.
selenie

Publiée le 5 février 2026
Une gamine va donc prendre sa mission à coeur, trop à coeur malgré les réticences d'une grand-mère lucide et trop pauvre pour assumer une telle dépense. Le film insiste fortement sur la pauvreté du peuple irakien accentuer par l'embargo américain, les gens n'ont pas l'argent pour acheter à manger, survivent dans un contexte socio-économique catastrophique. Malheureusement pourtant sur ce point le film n'est pas très probant, les dialogues ou les infos médiatiques nous poussent à croire à cette pauvreté à laquelle on croit forcément, mais à l'image et dans les faits vus dans le film on ne perçoit pas la malnutrition ou la misère, c'est sans doute dur mais les gens "se débrouillent", les restaurants fonctionnent, même la fête foraine fait le plein, le centre ville est en effervescence jusqu'à ne plus en pouvoir des cris, des hystéries jusqu'au contact agressif entre individus souvent peu compréhensifs... etc... SPOILERS voir site... Néanmoins, le périple de Lamia est touchant, la quête au gâteau est réaliste, les rebondissements cohérents, les situations restent authentiques avec une mise en scène immersive.
Site : Selenie
cinono1

Publiée le 28 février 2026
La petite Lamia part à la recherche des ingrédients nécessaires à la confection d'un gâteau à l'honneur de son président de dictateur, Saddam Hussein. autant dire que le périple s'avere difficile , et que pour quelques personnes de bonnes volonté, l'enfant va surtout être confronté au vol, à la corruption, à l'intimidation , la hiérarchie sociale et autres méthodes qui montre toute la misère sociale et humaine d'un pays sous régime autoritaire. La mise en scène, la photo et la musique crée des images marquantes pour ce voyage par trop initiatique. Le film parvient a etre realiste tout en ayant une dimension de conte. La dernière scène bouleversante et ces regards m'ont fait legerement rehausser ma note
Direct-actu.fr
Direct-actu.fr

Publiée le 25 janvier 2026
Dans l’Irak des années 90, Le Gâteau du Président suit Lamia, 9 ans, contrainte de préparer un gâteau pour l’anniversaire du Président. Une mission en apparence anodine, qui révèle peu à peu la violence silencieuse d’un régime où l’enfance devient un terrain de conditionnement. À hauteur d’enfant, Hasan Hadi filme la peur, les silences et les compromis du quotidien sans jamais forcer le discours. Porté par l’interprétation bouleversante de Baneen Ahmed Nayyef, le film transforme un symbole de fête en miroir glaçant de l’endoctrinement, livrant un regard profondément humain sur une jeunesse privée d’insouciance.

Dans l’Irak des années 90, sous le régime de Saddam Hussein, Le Gâteau du Président adopte le point de vue rare et précieux de l’enfance pour raconter une société façonnée par la peur. Lamia, 9 ans, est tirée au sort à l’école pour accomplir une mission impossible à refuser, préparer un gâteau destiné à célébrer le Président. Ce geste banal devient rapidement une épreuve morale et physique, révélatrice d’un système qui s’immisce jusque dans les foyers et les salles de classe.

Hasan Hadi construit son récit autour de cette contrainte absurde, sans jamais tomber dans le démonstratif. L’école, censée protéger et transmettre, se transforme en outil de sélection et de pression. La quête d’ingrédients, menée avec son ami Saeed, expose Lamia à un monde adulte ambigu, oscillant entre entraide fragile, peur intériorisée et compromission forcée. Chaque rencontre révèle une facette d’un pays où la survie impose des choix silencieux.

Le film capte avec finesse cette fausse insouciance enfantine, faite de jeux furtifs et de rêves tenaces, constamment rattrapée par une réalité politique omniprésente. Le Président apparaît rarement à l’écran, mais son ombre plane partout, dans les regards baissés, les paroles retenues et les gestes mesurés. Le gâteau devient alors un symbole écrasant, celui d’un pouvoir qui exige obéissance et gratitude jusque dans l’intimité des enfants.

Porté par la performance remarquable de Baneen Ahmed Nayyef, le film avance à hauteur d’enfant, refusant tout spectaculaire. Son jeu tout en retenue exprime la peur, la dignité et l’espoir fragile d’une jeunesse qui cherche des échappatoires sans jamais cesser de croire. Tourné en Irak, dans des lieux chargés d’histoire, Le Gâteau du Président agit aussi comme une mémoire visuelle rare, mêlant réalisme et poésie sans discours politique frontal. Un film profondément humain, troublant, qui rappelle que l’endoctrinement commence souvent là où l’on prétend célébrer.
Fabien D
Fabien D

Publiée le 14 février 2026
Le gâteau du président est une jolie fable, un récit initiatique touchant parfaitement interprété par des jeunes comédiens non professionnels qui rappelent les enfants des premiers films de Kiarostami. Le film a un charme indéniable et dit quelque chose de l'Irak de Saddam Hussein. Etonnament le récit paraît pourtant balisé. Si derrière la douceur apparente se cache une cruauté palpable jusque dans un final empreint de tragédie, le film, qui demeure dans sa narration assez programmatique, manque pourtant d'é'motion, c'est peut-être parce qu'il ne surprend pas assez que le gâteau du président a quelque chose de déceptif. Le film est plaisant et intéressant mais n'est pas le grand film politique attendu.
brunocinoche
brunocinoche

Publiée le 6 février 2026
Rare de voir des films iraqiens, rien que pour çà, il faut voir "Le gâteau du président". Le film est un constat social peu surprenant mais très touchant car vu à travers le regard de deux enfants. Les deux jeunes acteurs sont justes et très attachants. Le film possède quelques belles scènes et offre des décors étonnants d'un pays que nous connaissons peu. Jolie caméra d'or, cinéaste à suivre.
Fenêtre sur salle
Fenêtre sur salle

Publiée le 13 février 2026
 LE GÂTEAU DU PRÉSIDENT - Hasan Hadi | ⭐ 8,5/10

Découvert à Cannes en mai dernier, où il a décroché la Caméra d’Or, récompensant le meilleur premier film toutes sections confondues, Le Gâteau du Président avait été pour moi un immense coup de cœur.

Difficile de ne pas être fasciné par son sujet : cette tradition irakienne hallucinante selon laquelle, sous Saddam Hussein, le peuple devait célébrer l’anniversaire du dictateur, notamment en lui confectionnant des gâteaux. Une absurdité politique transformée ici en point de départ d’un récit filmé à hauteur d’enfant.

Lamia, tirée au sort dans sa classe, se voit en effet confier par son professeur la mission de préparer un gâteau. Problème : elle vit avec sa grand-mère et n’a pas les moyens d’acheter les ingrédients. Commence alors un périple semé d’embûches, filmé au plus près de son regard, où chaque tentative pour trouver un peu de farine ou quelques œufs devient une épreuve. La quête prend des allures de fable et de voyage initiatique, mais derrière l’apparente légèreté de son point de départ, surgit rapidement une réalité bien plus âpre : corruption ordinaire, misère sociale, vols, humiliations, violence faite aux plus vulnérables.

L'on est frappé par la beauté de la mise en scène. Les cadres sont précis, lumineux, presque doux, contrastant avec la brutalité du contexte. Le film parvient à mêler poésie et dureté sans jamais perdre de vue son héroïne, dont la détermination bouleverse.

Revu neuf mois plus tard, l’enthousiasme demeure, même si le regard se fait un peu plus critique. Certaines ficelles scénaristiques apparaissent plus visibles dans un récit qui n’accorde décidément aucun répit à à sa jeune héroïne, au risque d’appuyer parfois un peu trop fort sur la corde sensible.

Mais Le Gâteau du Président reste un premier film d’une intelligence rare, dur et poétique à la fois, dont le dernier plan, bouleversant, restera gravé dans bon nombre de regards de spectateurs qui, grâce à ce film, auront eu la possibilité de découvrir la puissance du cinéma irakien.

Ma page ciné instagram : fenetre_sur_salle
Cool_92

Publiée le 12 février 2026
Un film coup de cœur. Hasan Hadi nous propose un voyage au cœur de L'Irak de Saddam. C'est drôle, touchant et grinçant. Les comédiens, surtout la jeune héroïne, sont formidables. Une sincérité qui touche droit au cœur.
Adelme D.Otrante
Adelme D.Otrante

Publiée le 12 février 2026
Le Rais irakien était un homme qui aimait fêter son anniversaire, et son peuple se devait de faire des gâteaux en son honneur.
C’est la petite Lamia qui est désignée pour en confectionner un pour sa classe. Enfin surtout pour son professeur.
Elle n’a pas d’argent et seuls la débrouille et un petit copain vont lui permettre d’atteindre son but.
Une pérégrination à hauteur d’enfants dans un pays en guerre, on cherche des œufs dans les étals du marché mais dans le ciel les F-18 américains volent. Et larguent des bombes.
Le sujet est dur mais il est abordé d’une manière suffisamment légère. C’est un très joli film, émouvant et juste, bien dosé, ni trop sucré, ni trop salé.
Henner
Henner

Publiée le 4 février 2026
On peut toujours dire que l'ensemble manque peut-être un peu de liant qu'il s'agit d'une juxtaposition de vignettes proches du documentaire sur l'Irak de Saddam le film est une réussite. Elle doit beaucoup à son héroïne la petite fille présente sur tous les plans ou presque et qui touche à coeur. On plonge avec sidération dans l'enfer de la propagande et la dureté d'un peuple qui, éprouvé par les sanctions, ruiné, endurci n'a guère la possibilité de se montrer charitable ne serait-ce qu'avec une gamine perdue. Seule les équipes médicales, débordées elle aussi, manifestent un peu d'empathie. Mention spécial au coq remarquable de naturel.
Mirobole Pancrate
Mirobole Pancrate

Publiée le 21 février 2026
Du très bon cinéma, tant visuellement qu'émotionnellement. Ballotés par des vents contraires, au milieu des puissances impériales néocoloniales et des dictatures anachroniques, chahutés par des petits et grands chefs mégalos abusant tous de leurs pouvoirs aveugles plus ou moins importants (cf le prof aussi soumis que despote lui-même), vivent des personnes intelligentes, sensibles et méritantes, victimes de jeux patriarcaux qui les dépassent et les oppriment. C'est ici fort bien dépeint. Une réussite portée par de formidables jeunes acteurs et un réalisation impeccable.
Jerome
Jerome

Publiée le 4 février 2026
La tragédie d'enfants paysans délaissés par des adultes misérables et parfois douteux au sein d'une dictature complaisante.
Boby 53
Boby 53

Publiée le 12 février 2026
Simplicité de la mise en scène, naturalisme de l'interprétation, sujet original, tout dans ce film ne peut que nous réjouir!
Les 2 enfants sont adorables, la grand mère aussi et le résultat qui a tant impressionné le dernier festival de Cannes emporte notre adhésion.
Pascal
Pascal

Publiée le 11 février 2026
Caméra d'or ( Cannes 2025 ), ce film Irakien qui s'inscrit dans la filiation de la cinématographie de Abbas Kiarostami et de celle de Jafar Panahi ( sans atteindre toutefois - à mes yeux - le même niveau de maitrise ), propose un regard à hauteur d'enfant sur un épisode mortifère du passé politique de son pays et ses conséquences délétères pour une orpheline et sa grand-mère.

C'est très réussi dans la mise en place du propos, moins par la suite ( le cinéaste rate - à mes yeux - plusieurs scènes successives dans la seconde moitié de son film ).

Le constat final est accablant. Aussi bien pour les " sauveurs " occidentaux, que pour le régime en place.

La perversion est telle, que non seulement certains dictateurs ou responsables politiques se moquent de leur peuple, mais ils veulent ( cerise sur le gâteau, c'est le cas de le dire ) en être aimés !
Clem Lepic
Clem Lepic

Publiée le 4 février 2026
Dans une école, une fillette de 5 ans est tirée au sort pour cuisiner un gâteau mais récuperer chaque ingrédient est un combat, sans argent dans une Irak appauvrie.

Incroyable film, très bien filmé, histoire poignante, très révélatrice du mode de fonctionnement de la société irakienne de Sadam Hussein, à qui il convient de faire un gâteau le jour de son anniversaire.