Les Yeux du cœur

Le_Général
Le_Général

Publiée le 2 juin 2025
Pour le lecteur pressé, en moins de 3 minutes :
 Pour découvrir ma critique vidéo complète, copier/coller "cinéma sans fard + nom du film" sur YouTube !
 Et s'abonner à cette chaîne Youtube où je publie régulièrement ces articles, pour n'en rater aucun !

Il y a ce battement déplacé, ce cœur étranger qu’on apprend à écouter, puis à craindre. Et dans cette greffe trouble, l’Argentine de Carnevale déploie un théâtre d’ombres, sans mémoire propre, où chaque geste semble émis par quelqu’un d’autre. Manuel ne revient pas à la vie, il s’enfonce dans une autre. Pedro, mort, continue, par interstices, à vivre en lui. Une marche ralentie, des regards collés à des rémanences. Le film pourrait embrasser cela, l’organique, la confusion, l’épiphanie, mais préfère l’arpentage propret d’un mélodrame sous contrôle, lisse comme un pansement collé trop tôt.

Les cadres sont nets, les plans sages. L’histoire avance droit, là où tout, justement, aurait gagné à vriller. Le quartier ouvrier — fantôme tendre — n’est qu’un décor, jamais une matière. Vale ne résiste pas, elle accueille. Trop vite. Et les dialogues effleurent sans heurter. Carnevale, qui a déjà touché juste dans le pathos (El mismo amor, la misma lluvia), semble ici désarmé, ou trop prudent. Il raconte l’impossible par des moyens trop convenables. Le secret de Manuel, censé éroder l’équilibre, ne fait que glisser sur les surfaces. Même les visages, pourtant expressifs (Julieta Díaz tient son rôle avec une retenue vibrante), ne trouvent pas de faille où s’accrocher.

Il y a bien cette scène, dans l’ancien atelier de Pedro, où Manuel s’assied, seul, devant une photographie. Le silence dure, presque. Et puis la musique — une nappe piano/cordes trop illustrative — vient tout écraser. Chaque émotion est télégraphiée. Aucun surgissement. Aucune zone floue. Le film voudrait parler du mystère d’être traversé par une vie étrangère, mais ne laisse jamais l’inconnu faire irruption. Même le lien entre Vale et Manuel devient un tracé linéaire, prémâché. On attend la déchirure, elle ne vient pas.

La photographie est propre. Trop propre. Pas une seule incartade visuelle. Le cœur bat, mais sans relief. Il aurait fallu du tremblement, du grain, de l’indécision. Quelque chose qui vacille. La mise en scène reste dans les clous, alors que le récit, lui, appelait l’excès ou le trouble. Même le montage épouse la logique d’une narration séquentielle, où tout s’explique. Or, ce type d’histoire ne devrait rien expliquer. Juste ressentir.

Alors oui, l’intention est là. Et certaines lignes auraient pu porter. Mais à force d’éviter le vertige, Les Yeux du cœur devient un film sur le deuil sans douleur, une greffe sans rejet, une dérive sans crainte. On sort du film comme Manuel sort de l’hôpital : indemne, mais pas vivant. Note de 8 sur 20.
FaRem

Publiée le 31 mai 2025
Deux hommes pour un seul cœur et une même cause. Après avoir subi une transplantation cardiaque, Juan Manuel commence à s'intéresser à son donneur. Un changement de personnalité et une vision des choses différente, mais plus parce qu'il a frôlé la mort que parce qu'il a ce cœur-là en particulier même si les plus romantiques peuvent penser le contraire. C'est d'ailleurs ce qu'espère Marcos Carnevale avec cette relation qui ressemble plus à un besoin de tendresse et de réconfort après un événement traumatisant qu'à une vraie romance. Si on nous épargne le portrait de l'impitoyable businessman qui fait preuve de compassion pour les gens, le résultat est le même. Son changement radical est peu crédible et pousse le réalisateur à jouer sur les codes de la comédie sur les différences de classe avec un homme qui découvre le quotidien des gens "normaux". "Corazón delator" empile donc tous les clichés, mais se laisse voir malgré un manque d'alchimie entre les principaux protagonistes et d'émotions en général.
Emmanuel Cockpit
Emmanuel Cockpit

Publiée le 1 décembre 2025
Le titre donne le ton, c’est un drame romantique dont on devine la fin au bout de dix minutes. Rien de nouveau dans un scénario déjà vu où l’homme riche et cynique se transforme après une épreuve de vie. La mise en scène sage ne soulève pas des tonnes d’émotion, elle distille simplement un peu d’humanité.
Vu sur Netflix.
Bert R
Bert R

Publiée le 8 juin 2025
film touchant. Scénario certe prévisible mais bien mené. Les seconds rôles apportent un peu de légèreté bien venue
Zarkalexia
Zarkalexia

Publiée le 1 juillet 2025
Le début présageait d’une super histoire un peu plus difficile dans la narration . Mais non tranquille biloute , tout se passe les doigts dans le nez , la transition s’opère sans problème . Le deuil est fait facilement … très dommage car ça aurait pu être beaucoup plus exploité spirituellement psychologiquement , ça aurait vraiment pu rentrer dans l’essence même de la vie du destin de l’espoir de la fureur de vivre . Mais non
Stella Rose
Stella Rose

Publiée le 27 janvier 2026
Ce film du réalisateur argentin, Marcos Carnevale, décrit très sobrement les questions de l'acteur principal : le parallèle entre une famille d'ouvriers frappée par le deuil du père suite à un accident de moto, et lui, le patron d'une boite qui veut démolir le quartier de cette famille; son envie de connaître cette famille, et ses valeurs qui changent. Les yeux du coeur, ouvre le débat sur l'importance de l'anonymat suite au don d'organes, la question de la vie après la mort par le biais de la greffe, le changement de personnalité, à savoir s'il est lié à la mort imminente ou au fait que le coeur appartenait à une autre personne. Que de questions liées à ce film qui finit bien.
Sulana Luce
Sulana Luce

Publiée le 9 juin 2025
Un quartier en marge de disparaître, c'est toute une communauté qui se mobilise pour le sauver, malgré la pression constante de la municipalité.
Le collectif décide de réhabiliter une maison de retraite afin d'obliger le maire à renoncer à son projet.
Alors qu'un membre imminent du groupe meurt dans un accident de la route, les habitants s'arment de courage pour continuer la lutte.
Au moment où les matériaux font défaut, comme arrivé de nulle part, Juan Manuel propose son aide.
Il prend le train en marche, s'intègre au groupe. Tout semble plus facile, tout à coup.
Mais, que pousse réellement Juan Manuel à participer à la préservation du quartier ?
Si l'urbanisation au détriment de la population et la corruption sont dénoncées, le film démontre la force de la solidarité.
"Les yeux du cœur" fait aussi le pont entre deux mondes que tout semble opposer, à travers Valeria et Juan Manuel.
Une histoire émouvante.
Très belle distribution !
A voir sans hésiter !
malouE.
malouE.

Publiée le 14 novembre 2025
tres bon film bien interprété mérite d'être vu.
grâce netflix nous avons passé un agréable moment
Isa H
Isa H

Publiée le 4 juillet 2025
film interressant, scénario classique mais très bien joué et tourné, on passe un bon moment sans prise de tête
Cinémoi
Cinémoi

Publiée le 8 juin 2025
Film espagnol gentille qui se regarde tranquillement l'après-midi. Plutôt sympathique et plein de bienveillance.
brahimkdn
brahimkdn

Publiée le 5 août 2025
Belle histoire de vie et comment changeant nous de mentalité après avoir le cœur d'un autre et comme quoi l'argent ne fait pas le bonheur.
Gilbert Guy
Gilbert Guy

Publiée le 25 août 2026
Un sujet déjà traité d'une façon ou d'une autre, de près ou de loin, mais bien maitrisé ici aussi...
Marc Cortequisse
Marc Cortequisse

Publiée le 30 juillet 2026
Je viens de la voir sur Netflix : film touchant comme j’aimavdc ma sensibilité.un film romantique et romanesque