28 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
La Pirate
Publiée le 8 novembre 2025
Film vu en octobre 2025 avec mes petites-filles : Timioche d’Alex Bain et Andy Martin
Un joli court-métrage, dessin animé adapté aux très jeunes enfants. Timioche est un petit poisson toujours en retard à l'école ; pour se justifier, il adore raconter des histoires de plus en plus farfelues... Personne ne le croit vraiment mais, au fil du temps, ses aventures imaginaires, répétées et amplifiées, prennent valeur de légende. Jusqu’au jour où Timioche va vraiment prendre des risques et se perdre dans l’océan…
Un graphisme agréable et amusant dans un milieu aquatique coloré. Un comique de répétition lors des appels quotidiens de la maîtresse. Une illustration des petits mensonges et de leurs possibles conséquences.
Absolument pas adapté à des enfants de 3, 4 ans. Certains personnages font très peur, la musique est anxiogène. Un grand loupé, honteux de ne pas se rendre compte à quel point certaines scènes sont inadaptées à l'âge donné par les réalisateurs. Mon fils a eu peur du pêcheur qui est abominable. Le poisson chat qui poursuit Timioche est detestable. Mon fils s'est jeté dans mes bras en pleurant. Du grand n'importe quoi. Arrêtez avec vos films de style "cinéma d'auteur " c est ridicule pour des enfants de cet âge. C'est du n'importe quoi..
Le court métrage juste avant est une catastrophe, rien ne va pour un enfant de 3 ans. Le méchant qui mange l’arbre puis els escaliers jusqu’à pouvoir manger la fillette et le poisson. Sérieusement ?! Et Timioche tous les enfants avaient peur et pleuraient dans la salle. N’importe quoi …
Toujours aussi superbes les films de chez Magic light. Les enfants ont adoré ces histoires surtout celle de Timioche. C’est un vraie ode à l’amitié et à l’imagination.