Sacré Cœur
1897 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Henrico
Henrico

Publiée le 11 novembre 2025
La répartition des notes des membres pour ce film, selon le site, est inhabituelle, car plus de la moitié des notes attribuées par les utilisateurs s'apparenterait à un parti-pris "extrême". Cet avis sous-entend que la plupart de ceux qui ont jugé le film très positivement, l'auraient fait non pour ses qualités artistiques objectives, mais parce qu'ils sont Catholiques pratiquants ou sympathisants, donc, par fanatisme religieux. En revanche, ceux qui ont jugé le film très négativement l'auraient fait par une forme d'anticléricalisme Pavlovien, indépendamment de ses qualités artistiques intrinsèques. Les cinéphiles éclairés voient les choses de manière plus nuancée. Se rappelant la devise de X-Files, ils diraient : "The Truth Is Out There". Il est incontestable qu'il existe un nombre très important d'anticléricaux sectaires en France. Mais le nombre des catholiques fanatiques est factuellement bien moins important que certains le croient. La vérité peut être, tout simplement, que le film est véritablement doté d'un nombre important de qualités. Nommons-en quelques-unes. A commencer par l'excellence des acteurs qui jouent les rôles historiques : celui de Marguerite-Marie, elle-même, et ceux des religieux contemporains de la Sainte. Ensuite, il faut saluer la pertinence de la démarche argumentaire du couple de réalisateurs. Sabrina et Steven Gunnel commencent par une explication très visuelle du concept du Sacré-Cœur. Ensuite par une succession d'interviews sobres, mais très intelligemment bien filmés, ils laissent parler des personnes qui témoignent de la façon dont s'est manifesté ce phénomène du Sacré-Cœur dans leur vie personnelle. Et c'est alors que survient un autre atout majeur du film. Non seulement chacun de ces témoignages est tout simplement extraordinaire, mais chacun d'eux est totalement différent l'un de l'autre, de par les origines, et les parcours des croyants. Pour rendre plus dynamiques ces interviews, le couple Gunnel fait intervenir des "experts" qui éclairent par leurs explications, la personnalité de la Sainte, ses écrits, et sa vie. Ceux qui ont critiqué le film auraient pu arguer que la démonstration du film est nulle et non avenue, car ces "experts" manqueraient d'objectivité. Le problème pour ces détracteurs, c'est que tout ce qu'expliquent ces personnes ayant étudié la vie de la Sainte semble avoir été expurgé et confirmé par d'éminents membres de la communauté scientifique internationale. En résumé, le fait que beaucoup de gens trouvent les mathématiques chiantes et futiles veut-il dire qu'elles le sont vraiment ? En revanche, le fait que beaucoup de gens y trouvent d'énormes intérêts, notamment celui de déboucher sur la compréhension de choses extraordinaires et essentielles, veut-il dire que ce sont des matérialistes forcenés, bref, des fanatiques ?
Jerlaval
Jerlaval

Publiée le 5 octobre 2025
Formidable film documentaire sur un épisode essentiel de la vie de l'Eglise mais aussi de la France car la portée historique est énorme. Croyants , agnostiques ou athées, il faut le voir.
Dommage que la campagne de promotion est été empêchée au nom de la laïcité : désolé mais l'histoire de l'Eglise et des grands saints font partis de l'histoire de France et du monde. cela a forgé notre pays. Alors des promotions pour les films sur le diable tant qu'on en veut mais lorsque cela parle de Jésus et de l'amour, on les empêche...pauvre France!
Aux spectateurs d'en faire la promotion.
Bertrand M.
Bertrand M.

Publiée le 6 octobre 2025
C'est pro, pas le genre de films "catho" sans moyens. Cela parle directement aux coeurs! Au mien! La salle était pleine à craquer un dimanche après-midi. Cela fait du bien au cinéma, aussi!
karol
karol

Publiée le 26 septembre 2025
J'ai vu ce docu fiction en avant première. Et vraiment, je ne regrette pas. Que l'on soit croyant ou pas, on apprend énormément d'information sur l'histoire culturelle française. Il n'y a pas de prosélytisme. Le but est de transmettre, partager, et faire comprendre le message d'amour universel. Les témoignages sont très variés, très accessible. L'image et la bande son sont superbe, des acteurs de qualité. Le couple de réalisateur était présent, et il sont d'une sincérité époustouflante. Ce film est un bijoux unique au service de l'être humain. A VOIR.!!!!! A VOIR !!!!!
amel
amel

Publiée le 30 septembre 2025
Très belle performance de Sabrina et Steven Gunnell. Ils arrivent à rendre accessible a tous (croyants ou non croyants) un des mystères de la foi chrétienne : l''amour fou de Dieu pour les hommes . Cet amour est parfois visible ou invisible, mais même quand il est invisible on peut tous le ressentir. Ce document-fiction est bien ficelé , le rythme est bon , les images belles , et les intervenants très bien choisis. A voir pour se laisser saisir par l' Amour .
Anne Mauviel
Anne Mauviel

Publiée le 4 octobre 2025
EXCELLENT film ,qui nous parle d'un évènement historique de première importance,l'apparition de Jésus à une jeune religieuse.
Jésus existe et il nous aime !
Les témoignages sont étonnants de diversité et traversent le temps.
Le couple Gunnell,réalisateur,a su partager leur découverte de Jésus et réussit cette performance de nous tenir en haleine ,en prière même tant ça respire la Vérité.Je retourne le voir demain,car il ya des tas de choses que je veux approfondir et que j'ai survolé.
Dans un monde plein d'incertitude et de mensonge,qui rejette Dieu,le coeur de Jésus est LA de nous redonner ESPOIR,CONFIANCE,JOIE et PAIX.
Merci à la direction de CGR ODEON Cherbourg d'avoir dépassé la censure ,j'espère qu'elle ne le regrettera pas .
Jessica Etoile95
Jessica Etoile95

Publiée le 5 octobre 2025
Un film fort et inspirant 
Sacré Cœur m’a vraiment touché. Beau, profond, et porteur d’espoir. À voir absolument !
cathy den
cathy den

1 abonné 1 critique Suivre son activité

Publiée le 6 octobre 2025
Voilà un film qui va sans doute dérouter et déranger fortement ceux qui ont pour dogme de rejeter systematiquement l’inexplicable. Les athees irréductibles diront que c’est de la propagande religieuse sur les hallucinations d’une bonne sœur d’il y a quelques siècles. Et l’on sait quelles difficultés ont rencontré les réalisateurs pour le faire connaître, tant l’expression de la foi chretienne est rejetée aujourd’hui par une grande part de notre société, qui veut oublier ses racines chrétiennes.
Mais... ces apparitions du Christ en terre de Bourgogne ont continué d’avoir un impact sur la vie des gens, bien après la mort de la visionnaire Marguerite Marie. Les temoignages actuels sont édifiants et il suffit de se rendre soi même à Paray le Monial pour ressentir une énergie de paix très spéciale. Combien de vies sont transformées, radicalement, en 2025, en ce lieu où la grâce divine est palpable ?
Alors oui, ce documentaire a toute son utilité, et il faut le voir, y inviter vos amis, accepter d’ouvrir son esprit pour se confronter à une réalité qui nous dépasse et nous guérit, au plus profond de nous. Bravo aux réalisateurs !
Tommy9521
Tommy9521

Publiée le 6 octobre 2025
Magnifique film , de témoignages de femmes et d'hommes, qui ont découvert le cœur du Christ, et nous rappelle la vie de sœur Marguerite Marie. Un film qui vous touche au coeur.
Arts Visuels
Arts Visuels

Publiée le 6 octobre 2025
Un documentaire équilibré entre témoignages diversifiés et actuels, interviews et mise en scène de quelques scènes d'Evangile et des apparitions de Jésus à Marguerite-Marie il y a plus de 350 ans. Un film qui fait du bien à chacun (croyant ou non) : se sentir aimé à ce point, c'est vraiment un beau message à découvrir !
Gael
Gael

Publiée le 26 septembre 2025
Très bon film-documentaire
On suit le parcours de plusieurs personnes touchées par le Sacre Cœur et l’impact qu’il a eu dans leur vies.
Mais il y a aussi un côté film/historique retraçant un peu du parcours de Marguerite Marie ayant reçu le lien particulier avec Le Sacre cœur , et d’autres personnages historiques touchés par cette dévotion.
Un bel hommage à une dévotion qui est peu mise en lumière et qu’il est très enrichissant de redécouvrir tellement elle touche, si on la laisse faire, chacun d’entre nous.
ROMA RENGO
ROMA RENGO

Publiée le 1 octobre 2025
Ce film est extraordinaire. D’un point de vue cinématographique, émotionnel, spirituel, historique. Pas un documentaire miévreux, une boule de feu ☄️ J’ai pu le faire projeter à plus d'un millier de personnes en avant-première avec Saje Distribution, voir beaucoup de personnes touchées parce qu'elles avaient vu. J'ai pu échanger avec les passionnants réalisateuirs, Steven J. et Sabrina de KREA FILM-MAKERS, qui ont déjà à leur actif des films forts mais qui signent là leur chef d'oeuvre. Croyant ou pas, ne loupez pas cette opportunité, la simple honnêteté intellectuelle invite à découvrir ce Sacré Coeur qui a un lien charnel avec l’histoire de la France. Ce film va faire date dans l’histoire du cinéma chrétien, et pourquoi n’y en aurait-il que pour des productions outre-Atlantique ? Longue vie aux Gunnell, à SAJE Distribution et à ce grand film à qui j'espère un franc succès !
Jean-Paul Beaumonde
Jean-Paul Beaumonde

Publiée le 3 octobre 2025
Un très bon film à voir et à revoir pour bien découvrir et s'imprégner du mystère du Sacré cœur. Bravo aux réalisateurs qui signent un docu fiction de qualité!
Antoine89
Antoine89

Publiée le 17 octobre 2025
Très beau film avec des intervenants aux parcours émouvant.
Merci de nous transmettre cette énergie
damien basle
damien basle

Publiée le 13 octobre 2025
Steven Gunnel, je le suis depuis plusieurs années et j’aime bien son état d’esprit.
Oui, un film très touchant plutôt documentaire mais très sensible et un magnifique résumé de ce qu’est le cœur de Jésus le fameux sacré Coeur 