1896 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Raphaël B12
Publiée le 12 octobre 2025
"Sacré Cœur" est une expérience cinématographique bouleversante et lumineuse ! Les réalisateurs Sabrina et Steven J. Gunnell signent un docu-fiction d’une beauté rare, qui retrace avec brio la grande aventure humaine et spirituelle du Sacré-Cœur de Jésus, à l’occasion du 350e anniversaire des apparitions à sainte Marguerite-Marie Alacoque.
Le film séduit par la qualité exceptionnelle de sa mise en scène et la force visuelle de ses reconstitutions historiques : chaque image témoigne d’un véritable sens du sacré et du beau, et porte un message universel d’amour qui parle à tous les spectateurs, croyants ou non. Les témoignages, puissants et poignants, transcendent les barrières et touchent droit au cœur : du prêtre à l’étudiante, du peintre des tranchées aux familles d’aujourd’hui, tous expriment avec ferveur la puissance du Sacré-Cœur dans leur vie.
Impossible de rester indifférent devant cette galerie de personnages incarnés avec grâce, devant ces paroles qui réconfortent et inspirent. "Sacré Cœur" devient un véritable acte d’amour : il élève l’âme et invite chacun à redécouvrir le Christ comme source de paix et d'unité.
On ressort de la salle profondément ému, le cœur apaisé, impressionné par cette œuvre audacieuse et lumineuse, accessible à tous publics.
Vu en avant première en présence de Sabrina et Steven Gunnell, j’ai trouvé ce docu-fiction très intéressant. Les réalisateurs ont filmé des témoignages ayant pour thème le Sacré Cœur, mais aussi des scènes de reconstitution qui racontent l’histoire de sainte Marguerite-Marie à Paray-le-Monial. En effet, Jésus lui apparaît et lui montre son Cœur « brûlant d’amour pour les hommes » mais elle doit en payer le prix et sentir la brûlure jour et nuit. Ce film est pédagogique et positif.
J'ai vu ce film en avant-première. Quel bonheur ! Un hymne à l'Amour. Le plus grand Amour qu'on puisse connaître découvert par Zoé, Alicia ou d'autres qui livrent un témoignage bouleversant de leur rencontre avec ce Coeur qui a tant aimé les hommes et qui brûle d'amour. Ils sont resplendissants et on a envie de partir à leur suite pour vivre la même expérience. Film à voir !!
Extraordinaire film que l’on soit croyant ou pas : ce long métrage est à la fois remarquablement documenté avec les faits réels constatés et aussi fiction par les interprètes étonnants: c’est vraiment bouleversant. Un seul regret tout de même : à Paris pour le moment et à ce jour le film n’est visible qu’à l’UGC Bercy…Vraiment pour un sujet aussi important et fondamental de la culture chrétienne, c’est beaucoup trop peu.
“Voici ce cœur qui a tant aimé les hommes” c’est sur ces paroles brûlantes que démarre de docu-fiction de Sabrina et Steven Gunell. Il nous tiennent en haleine jusqu’à la dernière image, tant le film est bien pensé et réalisé. Vous n’en ressortirez pas inchangé, émotion garantie. Vu le 12 septembre en avant-première à Lille (Kinépolis de Lomme)
j'ai vu Sacré Coeur à une avant-première à Bordeaux; c'est un film particulièrement réussi, très bien mené, avec alternance de beaux témoignages et d'explications sur le coeur de Jésus. Que l'on soit croyant ou non, pratiquant ou non, on ne peux passer qu'un bon moment, ne serait-ce qu'en écoutant les nombreux témoignages de personnes d'horizons aussi différents que ceux d'une footballeuse professionnelle, d'un dealer de banlieu, d'un homme éloigné de la foi depuis 30 ans et même d'un officier qui raconte sa relation avec Jésus, sous les bombardements des guerres de tranchée en 1917. Allez-y ! cela va vous changer de TRON, de Demon slayer ou de l'heure du jugement !!
Un film docu-fiction qui ne laisse pas insensible à l’amour qui s’en dégage. Ça fait du bien de voir que la réponse à ce qui va mal dans notre monde est l’amour, qu’il est à trouver en chacun de nous comme ces témoins et pour qui la paix semble trouver grâce à cela. Comme eux et comme les incroyables réalisateurs rencontrés, nous n’avons qu’une envie : en vivre, en témoigner ! Merci! Quelle bulle de paix offerte!
J'ai eu le privilège d'assister à l'avant-première au CGR de Blagnac de ce documentaire en présence des réalisateurs. Il m'a bouleversé et je l'ai trouvé remarquable.
Sacre Cœur du couple Sabrina et Steven Gunnell est une œuvre qu’on aurait voulu laisser résonner dans le silence des âmes. Sa censure, loin de l’éteindre, en fait une torche ardente. Les Gunnell ont peint une fresque où chaque plan est une prière, chaque ombre un psaume, chaque visage une icône brisée.
Le film n’est pas une homélie mais ili te dépouille de tes certitudes et t’invite à une renaissance intérieure. Comme disait Pascal : « Tu ne me chercherais pas si tu ne m’avais déjà trouvé. » Devant cette œuvre interdite, tu n’es pas spectateur mais pèlerin. Si ton cœur bat au rythme de ses images, c’est peut-être que la conversion n’est pas un choix froid mais une réponse brûlante. L’art allie a notre histoire spirituelle de Sabrina et Steven Gunnell quand il est decrit,quand il touche au sacré, ne prêche pas : il ressuscite. Merci Le Cinema Opera sur Lyon qui l'a programmé en dénonçant cette censure sur sa brochure. Le cinéma ,la résistance Lyonnaise n'est pas morte,l'empreinte mariale et le feu des lumières est encore plus vive.
J'ai été très ému par des témoignages bouleversants qui m'ont ébranlé dans mon petit confort de vie. L'émotion d'entendre que "le monde meurt car il ne se sent pas aimé", souligne une vérité si actuelle, alors que la force des images, des récits et des témoignages ouvrent à la présence et une dimension d'amour bouleversantes. Bien équilibré entre témoignages et fictions, j'ai trouvé le film bien fait et réellement excellent, tant il suscite des émotions profondes qui réchauffent et font battre le coeur. Tous les spéctateurs sont restés logntemps à la fin du film pour je pense, comme moi, intérioriser les émotions ressenties.
Film très fort. Un hommage très beau, et puissant, au Sacré-Coeur du Christ, qui le rapproche, avec simplicité, de chacun d’entre nous. À ne pas rater.
J'ai pu voir ce film en avant première suivi d'un partage à la fin avec le producteur réalisateur. C'est une merveille, un film authentique, vrai, plein d'espérance pour notre monde. Un film qui réveille les consciences. Un grand Bravo à eux et toutes les personnes qui ont permis ce film. Je vous le conseille vivement, un film EDIFIANT.