Sacré Cœur
1897 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Rcoudray
Rcoudray

Ouah, c'est du lourd !

Au vue de la bande annonce et de l'affiche, je partais avec une certaine appréhension.
J'en suis revenu triste et un peu en colère. Ma démarche chrétienne ne s'y est pas retrouvé. Pire, j'ai le sentiment d'être revenu 50 ans en arrière.
Comment peux t'on encore trimballer un langage qui n'a cessé de vider l’église de ses fidèles en 40 ans. Le dogmatisme des prêtres à col rétro me consterne par la difficulté à les comprendre. J'ai beau avoir lu x fois l'évangile, pratiqué le renouveau charismatique (les jeunes qu'on voit chanter et louer) le langage et les imageries du 18 ème siècle sont difficiles à saisir.
La notion de souffrance et de péché est première par rapport à la notion de Vie et d'Amour.

En matière de cinéma, c'est plus proche de l'imagerie religieuse des 10 commandements de Cécil De mille que de la poésie du Jésus de Zéphirelli. Le summum c'est la crucifixion avec la grimace du romain, la perle de sang sur la couronne d'épine... J'ai mal pour le message de Jésus.

Cela dit les témoignages sont sincères où on saisit la réalité de la présence intérieure.

En fin de film, je ne suis pas étonné de voir Cnews au générique.
Un bon film si vous êtes conservateurs, traditionalistes et certains charismatiques. Sinon, ça peut donner des boutons à votre quête spirituelle.

Désolé, c'est un des films des moins convaincants que j'ai pu voir depuis un certain temps.
Henrico
Henrico

Publiée le 11 novembre 2025
La répartition des notes des membres pour ce film, selon le site, est inhabituelle, car plus de la moitié des notes attribuées par les utilisateurs s'apparenterait à un parti-pris "extrême". Cet avis sous-entend que la plupart de ceux qui ont jugé le film très positivement, l'auraient fait non pour ses qualités artistiques objectives, mais parce qu'ils sont Catholiques pratiquants ou sympathisants, donc, par fanatisme religieux. En revanche, ceux qui ont jugé le film très négativement l'auraient fait par une forme d'anticléricalisme Pavlovien, indépendamment de ses qualités artistiques intrinsèques. Les cinéphiles éclairés voient les choses de manière plus nuancée. Se rappelant la devise de X-Files, ils diraient : "The Truth Is Out There". Il est incontestable qu'il existe un nombre très important d'anticléricaux sectaires en France. Mais le nombre des catholiques fanatiques est factuellement bien moins important que certains le croient. La vérité peut être, tout simplement, que le film est véritablement doté d'un nombre important de qualités. Nommons-en quelques-unes. A commencer par l'excellence des acteurs qui jouent les rôles historiques : celui de Marguerite-Marie, elle-même, et ceux des religieux contemporains de la Sainte. Ensuite, il faut saluer la pertinence de la démarche argumentaire du couple de réalisateurs. Sabrina et Steven Gunnel commencent par une explication très visuelle du concept du Sacré-Cœur. Ensuite par une succession d'interviews sobres, mais très intelligemment bien filmés, ils laissent parler des personnes qui témoignent de la façon dont s'est manifesté ce phénomène du Sacré-Cœur dans leur vie personnelle. Et c'est alors que survient un autre atout majeur du film. Non seulement chacun de ces témoignages est tout simplement extraordinaire, mais chacun d'eux est totalement différent l'un de l'autre, de par les origines, et les parcours des croyants. Pour rendre plus dynamiques ces interviews, le couple Gunnel fait intervenir des "experts" qui éclairent par leurs explications, la personnalité de la Sainte, ses écrits, et sa vie. Ceux qui ont critiqué le film auraient pu arguer que la démonstration du film est nulle et non avenue, car ces "experts" manqueraient d'objectivité. Le problème pour ces détracteurs, c'est que tout ce qu'expliquent ces personnes ayant étudié la vie de la Sainte semble avoir été expurgé et confirmé par d'éminents membres de la communauté scientifique internationale. En résumé, le fait que beaucoup de gens trouvent les mathématiques chiantes et futiles veut-il dire qu'elles le sont vraiment ? En revanche, le fait que beaucoup de gens y trouvent d'énormes intérêts, notamment celui de déboucher sur la compréhension de choses extraordinaires et essentielles, veut-il dire que ce sont des matérialistes forcenés, bref, des fanatiques ?
Maëlys Bouthemy
Maëlys Bouthemy

Publiée le 10 novembre 2025
Un docu fiction d'une justesse et d'une profondeur si belle. Les réalisateurs ont su réunir des acteurs de l'Eglise différents qui apportent tous une lumière sur le Sacré-Coeur qui ne cesse de s'offrir tout au long de ce film. Allez le voir, cela vaut la peine !!!
FMParis
FMParis

Publiée le 10 novembre 2025
Docu-fiction très réussi. Un concentré de la foi chrétienne avec des témoignages très divers et une partie historique sobre mais réussie.
Film nul
Film nul

✨ Avis sur le film ✨

Je suis allée voir ce film avec mon fils de 15 ans, dans un tout petit cinéma de Charente continentale, qui ne compte qu’une seule salle. Elle était bondée ! Les dames âgées qui s’occupent du cinéma m’ont confié qu’elles n’avaient jamais vu autant de monde. Rien que pour cela, ce film est merveilleux : il rassemble, il mobilise les chrétiens de France et permet aussi aux petites salles de vivre.

Quant au film lui-même, c’est une vraie réussite. On est touchés, émus, amusés… C’est profondément humain, à l’image du Sacré-Cœur de Jésus. Nous avons passé un très agréable moment et nous sommes ressortis heureux.

Un grand merci aux producteurs, à SAJE pour la distribution, et à tous les petits cinémas qui accueillent ce beau film plein d’amour ❤️
RobinsonBoucan
RobinsonBoucan

1 abonné 1 critique Suivre son activité

Kitsch paroissial.
Un mauvais film barbouillé de mysticisme gnangnan et qui ne s'adresse pas aux personnes qui ne croient pas.
Regardez plutôt l'Évangile selon Saint Matthieu de Pier Paolo Pasolini, c'est sublime, c'est un vrai film, c'est mille fois plus intelligent, et sans une seule seconde de magie minable à la sauce musique.
jbnm 20
jbnm 20

Publiée le 9 novembre 2025
Un film d'une qualité remarquable, très bien réalisé notamment avec les alternances entre les périodes historiques et actuelles
Loemma
Loemma

Publiée le 9 novembre 2025
Un film documentaire captivant et émouvant. Je ne suis pas croyant mais ce film m'a touché. Et c'est le but du cinéma, non?
Sebcalligaro
Sebcalligaro

Publiée le 9 novembre 2025
Je suis allé voir ce film par curiosité suite aux polémiques et en me demandant à quoi pouvait ressembler du prosélytisme catholique sur grand écran. J’ai été déçu déçu de ce côté là car on est loin d’un produit marketing ! Ce film est un chaudoudou qui fait du bien et rien de plus ni de moins ! On passe un beau moment, la joie, le bonheur des intervenants est communicative et j’en suis ressorti plus satisfait qu’après des mega productions américaines ! Film parfait à voir en automne 殺
ingridmo
ingridmo

Publiée le 8 novembre 2025
Magnifique documentaire sur les apparitions de Jésus à Marguerite-Marie à Paray-le-Monial. Il permet de mieux percevoir la genèse de la dévotion au Sacré-Cœur de Jésus.
La foi des personnages est perceptible et prégnante. Elle bouleverse le spectateur.
La transmission de la foi est sincère et authentique.
Cela donne la joie et la paix du cœur.
A voir si on déprime.
Je recommande.
UIP
UIP

Publiée le 8 novembre 2025
Un film bouleversant. On pleure du début à la fin tellement c'est beau. Les témoignages sont particulièrement touchants, variés : pas un vague film cliché mais ancré dans notre monde. À voir en famille, avec des amis. Ne pas hésiter à inviter des amis non croyant, ils en seront sûrement touché. Une belle musique et une image au rendez vous aussi, la qualité est là sur le plan cinématographique aussi !
NINI44
NINI44

Publiée le 8 novembre 2025
Vu au CGR de Brignais en présence de Steven et Sabrina 2 très belles personnes. J'ai beaucoup aimé ce film, je vais même aller le voir une seconde fois accompagnée d'une amie à qui j'en ai parlé, qui n'est pas forcément croyante, mais qui veut le voir pour le message d'amour et d'espérance qu'il transmet.
Jean-marc B.
Jean-marc B.

Publiée le 8 novembre 2025
Un film documentaire qui relate le thème du Sacré Cœur et fourmille de témoignages et de reconstitutions.
Une expérience lumineuse et spirituelle qui illumine par ces temps troublés.
On y retiendra la qualité de la mise en scène et la puissance des témoignages.
On est gagné par l'émotion de ce lumineux Sacré Cœur.
Daminavv V
Daminavv V

Publiée le 7 novembre 2025
Je recommande ce documentaire à tous les chrétiens pour augmenter leur foi en Jésus il y a longtemps que je ne me suis pas endormi dans une salle de cinéma
Adrien D
Adrien D

Publiée le 7 novembre 2025
Magnifique !!!
réchauffe le cœur et est capable a lui seul de retrouver la foi.
un beau moment de partage ce film