On ressort de ce film grandi, plein de compassion pour ceux et celles qui doivent subir ce parcourt. Tout y est clair, vrai et humain. Bravo! Ce film devrait être vu par autant de personnes que possible, nos enfants au lycée... pour qu'enfin s'ouvre un horizon de renouveau et d'espoir. Merci à toute l'équipe de réalisation - très beau documentaire. A VOIR ABSOLUMENT si vous en avez l'occasion.
film réalisé avec une grande finesse et une grande intelligence: étayé, sensible avec justesse et percutant. félicitations aux réalisateurs pour leur travail.
Quel film essentiel, je vous souhaite d'avoir la chance de le voir. Il est riche de rencontres, de leçons, d'enseignement. Grand merci pour tout ce travail et nous montrer tout ce qu'on ne voit jamais, de tendre le micro à celles et ceux qui ont tant de choses à dire
Welcome to Europe : Entre violence systémique et souffle d'humanité
Le documentaire "Welcome to Europe" s'impose comme une œuvre cinématographique indispensable pour décrypter les rouages complexes et souvent tragiques de la politique migratoire actuelle. Loin des plateaux de télévision aseptisés, ce film nous plonge dans une réalité brute, sans fard ni sensationnalisme. En se concentrant sur les "zones grises" de l'Europe, le film redonne un visage et une voix à ceux que les statistiques déshumanisent. La narration, sobre mais percutante, transforme des chiffres abstraits en histoires de vie bouleversantes. Il expose l'hypocrisie des discours institutionnels face à la violence physique et psychologique exercée aux frontières de l'Union.
Un message d'espoir malgré tout Au-delà du constat de crise, le film insuffle un immense espoir en mettant en lumière la mobilisation exemplaire des sociétés civiles à travers l'Europe. C'est un vibrant hommage à ceux qui choisissent l'accueil plutôt que l'indifférence.
Note importante : Ce film est un examen de conscience collectif qui interroge directement notre éthique et le sens du mot "accueil". Paradoxalement, bien que ce sujet soit d'intérêt public, les chaînes de service public (y compris Arte) ont refusé sa diffusion. Mon conseil : Ne manquez pas l'occasion de le voir lors de projections locales ou indépendantes. C'est une expérience visuelle qui bouscule les certitudes.
J’ai adoré ce film que j’ai eu la chance de voir grâce a mon lycée ! Il m’a ouvert les yeux sur certaines choses que je ne savais pas avant de le regarder ! Il m’a choqué par la condition de vie des personnes vue dans le film. Et j’ai adoré l’échange qu’il y’a eu à la fin avec l’un d’un réalisateur merci pour ce magnifique film ! :)
Un film très équilibré entre témoignages bouleversants de personnes déracinées et partant sur ces routes de l'exil et interviews d'acteurs politiques ou associatifs donnant des chiffres qui remettent les idées en place.
Documentaire rigoureux qui souligne les aberrations criminelles de frontex, et l’absence de résolution de l’accueil des migrants . L’Europe n’a rien à envier au mur entre le Mexique et les USA
Un film très bien documenté avec des entretiens intéressants d'économistes et autres professeurs de grandes écoles (ens, sciences po ...) et un panoramique de la réalité de terrain ici et aux portes de l'Europe. Une tragédie humaine. A voir absolument si nous voulons comprendre le monde dans lequel nous vivons
Un documentaire riche et argumenté d'une durée de 2 heures -que l'on ne voit pas passer -qui interroge de nombreux et passionnants experts qui s'expriment de manière pédagogique et clair avec aussi des bénévoles et des migrants qui illustrent l'absurdité du système anti-migratoire et donne aux citoyens la possibilité de se poser les bonnes questions .,
Formidable documentaire qui met le doigt sur les aberrations des politiques migratoires et l'enfer que traversent des Humains dont le seul crime est de vouloir vivre mieux . Et en plus les images sont très belles, ce qui ne gâche rien . À voir et à revoir !