Welcome to Europe
3,9
134 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

velocio

Publiée le 25 février 2026
"Welcome to Europe" est un film sincère et très documenté qu’il n’est pas exagéré de qualifier de film d’utilité publique.. critique complète sur le site avec le tiret du 6 entre critique et film.
Benedicte B
Benedicte B

Publiée le 1 mars 2026
un documentaire qui explique la situation des migrants arrivant en Europe et explique les vrais conséquences du manque d'accueil et des "risques" pour la population existante
Ils nous rappellent que lorsque l’on parle des grands parents, seuls 30% des enfants français ont leur 4 grands-parents français...
Film à voir pour la clarté des situations exposées et pour l'engagement
Olivier Barlet
Olivier Barlet

Publiée le 20 février 2026
Ce film à la fois pédagogique et sensible est essentiel pour qui voudrait mieux comprendre pourquoi perdurent les préjugés contre les étrangers et la situation sur le terrain. 5 ans de travail pour un véritable outil contre la désinformation. (...) La fermeture des frontières coûte cher, engraisse les passeurs et provoque des drames tandis que leur ouverture permettrait au contraire de gérer les flux plus humainement, au bénéfice des économies des pays d’accueil. Lire l'intégralité de la critique sur le site d'Africultures.
Victor C
Victor C

Publiée le 26 février 2026
Un film riche et indispensable avec ce qui se passe en ce moment. Des intervenants inspirants qui nous montrent la voie.
Philippe E
Philippe E

Publiée le 28 février 2026
WELCOME TO EUROPE de Thomas Bornot et Cyril Montana est un film qui rappelle fort opportunément que documentaire peut parfaitement rimer avec populaire, qu'on peut faire un film tourné vers le public le plus large sans céder en rien à l'exigence, au sérieux, à la profondeur des questions posées comme à la précision des réponses et des témoignages apportés. Beaucoup de générosité de la part des réalisateurs : des années de travail pour le tandem, un Cyril Montana qui n'hésite pas à devenir le personnage de son film sans rien filtrer des ses doutes, de son ignorance, de son indignation et de ses émotions tout au long d'un périple aux confins de l'Europe. Un film qui nous fait voyager, bien au-delà même des frontières de notre continent avec les histoires personnelles des exilés croisés en chemin : Afrique, Asie, Amérique sont tour à tour mises en dialogue avec notre bonne vieille Europe. Un film qui nous aura aussi transportés dans le temps, par l'évocation du grand-père de Cyril Montana, réfugié lui aussi, combattant de la République espagnole fuyant les persécutions des franquistes. Une histoire familiale qui l'a clairement poussé à interroger nos capacités présentes à accueillir, à nous ouvrir à l'étranger, à l'autre, à notre frère en détresse. WELCOME TO EUROPE interroge notre humanité et notre avenir. Avec un constat sévère et sans appel sur le cynisme et même la cruauté qui trop souvent gagnent du terrain, mais aussi avec un message d'espoir et de fraternité. Il s'adresse à tous, sans distinction aucune. Ça remue, ça fait sens, ça relie ... et ça fait du bien.
Nico Mazet
Nico Mazet

Publiée le 26 février 2026
Film documentaire très intéressant, sensible et didactique. À voir absolument pour comprendre le problème migratoire,
Avec des récits d'exilés, des analyses politiques, historiques et scientifiques.
« Welcome to Europe » combat les idées reçues sur le probléme migratoire en dénoncant la violence avec laquelle les migrants sont traités à leur arrivé en Europe
Marc Dilet
Marc Dilet

Publiée le 5 décembre 2025
Ce film touche à l’égalité des personnes qui sont Europe et citoyens de différentes origines, les citoyens du monde, il interroge le droit de vivre au nom de la fraternité et les affronts qui sont faits à ce droit fondamental dans ce temps post colonial. .
Matlotz
Matlotz

Publiée le 25 septembre 2025
Un film magistral que j'ai eu la chance de voir en avant première. Je ne me rendais pas compte de la triste réalité de l'immigration. Un film qui va à contre courant des discours permanents entendus à la télévision qui nous présente les migrants comme des barbares. La question du film : qui sont les vrais barbares ? nous interroge sur l'inhumanité de nos gouvernements face à un phénomène universel. A quel prix sommes nous prêts à perdre notre humanité. Un film non partisan, intelligent et magnifiquement réalisé. A voir de toute urgence.
Jacquesbravo55
Jacquesbravo55

Publiée le 15 décembre 2025
Vu en avant-première: Il est des films qui ne se contentent pas de dérouler une histoire : ils vous saisissent par la nuque et vous obligent à regarder en face ce que, trop souvent, nous nous acharnons à oublier. Welcome to Europe, de Thomas Bornot et Cyril Montana, appartient à cette lignée rare. Il porte en lui ce mélange de lucidité et de fièvre qui animait les grands voyageurs de l’âme, ceux pour qui l’humanité n’était jamais un concept mais une présence, vibrante et blessée.
L’un des réalisateurs, petit-fils d’un républicain espagnol, entreprend de remonter le courant de son sang. Il retrouve le chemin de celui qui, un jour, dut quitter ses terres, abandonner sa maison, la poussière chaude des collines, les rires d’une famille restée derrière un rideau de menaces. En suivant cette trace perdue, il retrouve non seulement la silhouette d’un aïeul courageux, mais l’écho des mêmes pas aujourd’hui, ceux des hommes, des femmes, des enfants qui viennent heurter aux portes de l’Europe comme on frappe à une maison dont on espère qu’elle abritera enfin la paix.
Car ceux qui n’aperçoivent dans l’immigration que sa part la plus sombre, la démence née de la peur, les routes de braises tracées par le diable lui-même, les rafles, les coups, les mères arrachées à leurs enfants, les traversées où l’on boit la mer comme un venin, les corps engloutis qu’on ne pleure que du regard, ceux-là feraient bien d’éviter ce film. Ils ont déjà renoncé à leur propre part d’humanité. Et ce renoncement est un appauvrissement terrible, plus cruel encore que les naufrages qu’ils se complaisent à dénoncer.
Pour les autres, les vivants, les lucides, ceux qui savent encore tendre la main, Welcome to Europe est un miracle discret. Il montre ce que l’empathie peut accomplir lorsque disparaissent les barrières inutiles. On y rencontre un paysan de la vallée de la Roya, figure droite comme un chêne, qui parle de fraternité sans emphase, avec la précision simple d’un homme habitué à lire dans le vent et dans les regards. Pour lui, aider l’étranger n’est pas un acte héroïque : c’est une évidence, un devoir si ancien qu’il semble inscrit dans la roche même des montagnes qui l’entourent. Il rappelle, avec une force tranquille, que le mot fraternité, gravé sur nos frontons, n’est pas un ornement républicain mais une dette que nous contractons chaque matin en ouvrant les yeux.
Ainsi va Welcome to Europe : un film d’émotion, de mémoire, de vérité. Il ne sermonne pas, il n’exhibe pas : il raconte. Et dans ce récit, ce sont nos propres failles, nos propres grandeurs qui apparaissent. On sort de là un peu ébranlé, un peu meilleur aussi, avec cette certitude que l’homme ne peut jamais se sauver seul.
Rebeccafanuele
Rebeccafanuele

Publiée le 25 février 2026
Très beau film qui traite un sujet on ne peut plus d'actualité, loin des documentaires voyeurs et larmoyants, tout au contraire...
L'humanité qui s'en dégage est forte et nécessaire, on en ressort remplis d'espoir avec une forte envie de faire changer les choses, on se dit que c'est encore possible, chacun à son niveau mais surtout tous ensemble!
Francesca Oliveira
Francesca Oliveira

Publiée le 4 mars 2026
Au-delà de son sujet social, Welcome to Europe est un film universel. Il parle de frontières visibles et invisibles, d’identité, de dignité et d’espoir. Il nous pousse à réfléchir sur notre propre place dans le monde et sur la manière dont nous percevons “l’autre”.

C’est un film nécessaire. Un film qui ouvre les yeux sans jamais fermer le cœur.

Si vous cherchez une œuvre engagée, sincère et profondément touchante, Welcome to Europe mérite toute votre attention. Allez le voir — non seulement pour découvrir une histoire forte, mais aussi pour vivre une expérience cinématographique qui continue de résonner bien après le générique de fin.
Melhore Seu Linkedin
Melhore Seu Linkedin

Publiée le 4 mars 2026
Le film nous invite à une introspection sincère : quelle est notre place dans ce monde en mouvement ? Comment regardons-nous celles et ceux que nous appelons “les autres” ?
Jean-Marc Papin
Jean-Marc Papin

Publiée le 5 décembre 2025
excellent documentaire sur un sujet brulant ! limpide déconstruction des arguments de la droite et de l'extreme droite; vu au cinéma marcel Pagnol de Malakoff en avant-premiére le 4 dé. spoiler:

Très beau film plein d'humanité et très pédagogique qui, nous l'espèrons, apportera ses fruits pour combattre les préjudices et l'hinumanité de ceux qui ne voient pas dans les étrangesr des frères à aider et aimer;
Bianca Germano
film vu en avant première au cinéma Marcel Plagnol de Malakoff.
Sofa
Sofa

Publiée le 14 février 2026
Vu en avant-première, cet excellent documentaire, né d'une préparation méticuleuse et d'un tournage aux quatre coins de l'Europe "accueillante" (sic), avec des interviews de réfugiés en provenance de divers pays où il ne fait pas bon vivre, de "justes" qui les soutiennent autant qu'ils le peuvent avec une grande bienveillance et de personnalités de tous bords qui partagent des données sociologiques et statistiques, me parait fondamental. Au-delà de l'émotion que suscite ce film face à la douleur que représente tout exode, face à ce terrible phénomène de rejet de l'"autre" qui semble s'intensifier, on ne peut s'empêcher d'y percevoir une lueur d'espoir au gré des quelques témoignages de ceux dont l'interminable et cruel chemin, qui les a menés jusqu'à nous, leur a permis de trouver leur place ailleurs que dans les rues de Paris
L'atout majeur de ce film réside en cela qu'il ne juge pas, ne stigmatise personne, mais donne à voir et à entendre une situation réelle, afin que naisse une réflexion personnelle sur le sentiment que chacun éprouve devant autant de détresse d'un côté et d'incompréhension de l'autre.
Maria Oliveira
Maria Oliveira

Publiée le 4 mars 2026
Le film suit plusieurs trajectoires croisées, offrant un regard nuancé sur les espoirs, les sacrifices et les désillusions liés au rêve européen. Ce qui le rend particulièrement marquant, c’est sa capacité à éviter le sensationnalisme : ici, pas de caricatures, mais des êtres humains complexes, portés par une volonté farouche de survivre et de construire un avenir meilleur.