Welcome to Europe
134 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Dominiquesenore
Dominiquesenore

Publiée le 24 février 2026
J’ai eu la chance d’assister à une projection en avant-première à l’Espace Renoir, à Roanne. Quel film formidable ! Le sujet abordé est sérieux, clivant dans notre société. Et les deux réalisateurs soutenu par un chef monteur d’une grande sensibilité réalisent un documentaire humain. La confrontation des propos des migrants rencontrés avec les propos d’hommes et femmes de science (historienne, sociologue, économiste…) permettent la réflexion. Les spectateurs voient tous les préjugés sur les migrants vaciller… le film est une ode à l’humanité, celle des femmes et des hommes acculés à quitter leur terre natale ( comme à dû le faire le grand père républicain Espagnol de l’un des réalisateurs) qui voyagent au péril de leur vie mais avec l’espoir verrouillé au corps et à l’esprit de survive. À voir sans hésitation.
Alexandra
Alexandra

Publiée le 23 février 2026
Vu en avant-première.
Une enquête très bien documentée et magnifiquement filmée avec beaucoup d’humanité, sans pathos et de manière la plus neutre possible.
On voyage au sein de toute l’Europe pour comprendre la réalité complexe de la migration.
Des faits, des chiffres, des références historiques, des interviews d’experts, mais aussi des parcours de vie à travers des témoignages bouleversants de sincérité recueillis auprès de personnes migrantes, mais également auprès de personnes qui tentent de les accueillir avec dignité.
Un film documentaire d’une grande qualité et d’une grande sensibilité.
Olivier Barlet
Olivier Barlet

Publiée le 20 février 2026
Ce film à la fois pédagogique et sensible est essentiel pour qui voudrait mieux comprendre pourquoi perdurent les préjugés contre les étrangers et la situation sur le terrain. 5 ans de travail pour un véritable outil contre la désinformation. (...) La fermeture des frontières coûte cher, engraisse les passeurs et provoque des drames tandis que leur ouverture permettrait au contraire de gérer les flux plus humainement, au bénéfice des économies des pays d’accueil. Lire l'intégralité de la critique sur le site d'Africultures.
Christian VALADE
Christian VALADE

Publiée le 21 janvier 2026
Welcome to Europe s’ouvre sur une démarche profondément personnelle. Cyril Montana, petit-fils de réfugié politique espagnol, cherche à comprendre si les conditions d’accueil en France ont évolué depuis plus de 80 ans. Il engage un périple de Paris jusqu’aux frontières de l’Europe, à la rencontre de celles et ceux qui empruntent aujourd’hui les chemins de l’exil.

Le film prend racine dans l’histoire de l’exil républicain espagnol de 1939, lorsque des milliers de femmes et d’hommes, fuyant le régime fasciste de Franco, furent parqués dans des conditions effroyables sur les plages françaises, notamment à Argelès-sur-Mer. À l’époque, on ne parlait pas encore de “migrants”, mais les mécanismes de rejet, de peur et d’abandon étaient déjà à l’œuvre.

Le grand-père du réalisateur, passé par ces camps, s’est pourtant parfaitement intégré à la société française, contribuant à sa richesse humaine, sociale et culturelle. Ce rappel historique constitue l’un des piliers du film : l’exil n’est pas une menace, il est une part constitutive de notre histoire commune.

En miroir de cette mémoire, le film montre la réalité contemporaine de l’accueil réservé aux personnes exilées en France et en Europe. À Calais comme sur les trottoirs parisiens, les migrants vivent dans une précarité extrême : expulsions répétées, absence de solutions durables, abris surpeuplés, stress permanent.

Ces conditions de survie, imposées sur la durée, engendrent des conséquences humaines graves : épuisement psychique, recours à l’alcool ou aux drogues pour supporter l’angoisse, perte progressive de repères et de dignité. Le film met en lumière une violence institutionnelle souvent invisible, mais profondément destructrice.

Le voyage de Cyril Montana croise celui de Yadullah, jeune Afghan arrivé à Paris en 2022. Leur rencontre devient un fil conducteur essentiel du n’est jamais réduit à une statistique ou à un dossier administratif : il est un jeune homme, avec ses espoirs, ses peurs, ses rêves, son humour et sa lucidité.

Ce choix de mise en scène est fondamental. En incarnant l’exil à travers une relation humaine, Welcome to Europe déconstruit les représentations abstraites et anxiogènes qui nourrissent les discours politiques et médiatiques dominants.

Le film interroge avec force les politiques de fermeture des frontières, notamment à Calais, où des investissements colossaux sont consentis pour empêcher les passages vers l’Angleterre. Malgré ces dispositifs, les traversées continuent, révélant l’inefficacité structurelle de ces stratégies.

Welcome to Europe démonte également la théorie dite de “l’appel d’air”, popularisée depuis plus de cinquante ans par l’extrême droite. Cette théorie, largement reprise aujourd’hui, affirme qu’un accueil digne attirerait davantage de migrants. Le film montre, analyses à l’appui, que cette idée est infondée, mais qu’elle continue de structurer les politiques publiques.

Plus encore, le film souligne un paradoxe essentiel :
plus on ferme les frontières, plus on enrichit les trafiquants et les réseaux de passeurs, sans jamais sécuriser réellement les populations vivant à l’intérieur des pays.

Ce que révèle le film est inquiétant : l’Europe est devenue un véritable laboratoire de la régression des droits humains.
Sous couvert de sécurité, elle renonce progressivement à ses valeurs fondatrices – hospitalité, fraternité, dignité – tout en nourrissant des discours qui rassurent artificiellement les populations internes sans répondre aux causes profondes des migrations.

L’absurdité de ces politiques est mise à nu : les frontières, aussi militarisées soient-elles, finissent toujours par être franchies. Ce sont les êtres humains qui en paient le prix.

Dans la situation actuelle, il est plus que jamais nécessaire de dire les choses avec vérité et de retrouver les principes que nous défendons en interne comme dans l’espace public : la liberté d’expression, l’égalité, la fraternité.

Des valeurs trop souvent malmenées dans le climat de brutalité sociale et politique dans lequel nous vivons, mais que le cinéma – lorsqu’il est exigeant, sincère et profondément humain – peut contribuer à réaffirmer.
À ce titre, Welcome to Europe n’est pas seulement un film à voir : c’est un film à partager et à débattre.
Perrine P
Perrine P

Publiée le 10 janvier 2026
J'ai eu la chance de découvrir ce film en avant première au Kosmos en présence des réalisateurs.
Très intéressant, se veut le plus objectif possible, plutôt observateur du parcours des migrants de leur pays jusqu'aux nôtres... Même si ce parcours fait froid dans le dos, il en ressort de l'espoir notamment en voyant tous ces bénévoles amener de l'humanité à ce parcours migratoire totalement inhumain! Et montre l'absurdité de nos politiques européennes qui gaspillent de plus en plus de milliards d'euros pour ériger des frontières de plus en plus hautes et infranchissables qui n'empêchent pas les gens de continuer à venir coûte que coûte au péril de leurs vies, nous rendant juste coupables de barbarie...
J'espère que les salles seront combles!
Garance Detoytot
Garance Detoytot

Publiée le 7 janvier 2026
Magnifique film, très réaliste, inspirant et intéressant. Je le recommande vivement à tout le monde. Cela donne un aperçu de comment les personnes migrantes sont accueillies en Europe et en France particulièrement. C’est un film beau et qui nous parle.
Marie-Josée
Marie-Josée

Publiée le 31 décembre 2025
Ce film vu en avant première est très émouvant, touchant. Paroles d'experts , de bénévoles, de personnes en quête d'asile, il délivre une réalité peu connue. A voir absolument !!
Sofa
Sofa

Publiée le 14 février 2026
Vu en avant-première, cet excellent documentaire, né d'une préparation méticuleuse et d'un tournage aux quatre coins de l'Europe "accueillante" (sic), avec des interviews de réfugiés en provenance de divers pays où il ne fait pas bon vivre, de "justes" qui les soutiennent autant qu'ils le peuvent avec une grande bienveillance et de personnalités de tous bords qui partagent des données sociologiques et statistiques, me parait fondamental. Au-delà de l'émotion que suscite ce film face à la douleur que représente tout exode, face à ce terrible phénomène de rejet de l'"autre" qui semble s'intensifier, on ne peut s'empêcher d'y percevoir une lueur d'espoir au gré des quelques témoignages de ceux dont l'interminable et cruel chemin, qui les a menés jusqu'à nous, leur a permis de trouver leur place ailleurs que dans les rues de Paris
L'atout majeur de ce film réside en cela qu'il ne juge pas, ne stigmatise personne, mais donne à voir et à entendre une situation réelle, afin que naisse une réflexion personnelle sur le sentiment que chacun éprouve devant autant de détresse d'un côté et d'incompréhension de l'autre.
Frederique Gourdin
Frederique Gourdin

Publiée le 20 décembre 2025
Magnifique film documentaire avec de vrai professionnels qui parle économies sociologie et explique des chiffres lancé à tout va afin de démontrer l'erreur de les croire
Plus tous ces affreux lieux de rétention, d'inhumanite financé par l'Europe
Et en contre balance, des associations ,des personnes engagées pour le bien d'un accueil humain.
Bref a voir impérativement pour le bien de l'humanité
Coraliepichot5
Coraliepichot5

Publiée le 19 décembre 2025
Un film sur la réalité de l’accueil des migrants et qui permet de comprendre réellement le parcours de ces personnes. Une véritable INFORMATION!
Bravo et faisons en sorte tous ensemble d’éveiller les consciences de certains et d’informer!
Mélanie CLAERBOUT
Mélanie CLAERBOUT

Publiée le 19 décembre 2025
Un film fort et essentiel qui nous ouvre les yeux sur les politiques européennes envers les migrants. Il nous reconnecte à notre humanité et contraint le bourrage de crâne de certains medias et réseaux sociaux qui tentent de faire du migrant un ennemi, un parasite et d'oublier qu'il s'agit d'un être humain prêt à affronter l'enfer pour sauver sa vie et continuer de rêver et que l'Eurioe fait consciemment vivre un véritable cauchemar. A voir absolument.
Cel Chaput
Cel Chaput

Publiée le 19 décembre 2025
Très beau film documentaire sur la question de l’immigration, notamment l’accueil des migrants et sur les clichés. Sourcé objectivement , ce film nous offre la possibilité de nous interroger sur nos comportements et sur les idées reçues alimentées par nos politiques qui surfent sur la vague de la peur ! A voir absolument !!!
Essai
Essai

Publiée le 17 décembre 2025
Incroyable reportage où on voit de l'humanité dans chaque regard. merci aux réalisateurs et à Cyril pour ce chef d'œuvre
Jacquesbravo55
Jacquesbravo55

Publiée le 15 décembre 2025
Vu en avant-première: Il est des films qui ne se contentent pas de dérouler une histoire : ils vous saisissent par la nuque et vous obligent à regarder en face ce que, trop souvent, nous nous acharnons à oublier. Welcome to Europe, de Thomas Bornot et Cyril Montana, appartient à cette lignée rare. Il porte en lui ce mélange de lucidité et de fièvre qui animait les grands voyageurs de l’âme, ceux pour qui l’humanité n’était jamais un concept mais une présence, vibrante et blessée.
L’un des réalisateurs, petit-fils d’un républicain espagnol, entreprend de remonter le courant de son sang. Il retrouve le chemin de celui qui, un jour, dut quitter ses terres, abandonner sa maison, la poussière chaude des collines, les rires d’une famille restée derrière un rideau de menaces. En suivant cette trace perdue, il retrouve non seulement la silhouette d’un aïeul courageux, mais l’écho des mêmes pas aujourd’hui, ceux des hommes, des femmes, des enfants qui viennent heurter aux portes de l’Europe comme on frappe à une maison dont on espère qu’elle abritera enfin la paix.
Car ceux qui n’aperçoivent dans l’immigration que sa part la plus sombre, la démence née de la peur, les routes de braises tracées par le diable lui-même, les rafles, les coups, les mères arrachées à leurs enfants, les traversées où l’on boit la mer comme un venin, les corps engloutis qu’on ne pleure que du regard, ceux-là feraient bien d’éviter ce film. Ils ont déjà renoncé à leur propre part d’humanité. Et ce renoncement est un appauvrissement terrible, plus cruel encore que les naufrages qu’ils se complaisent à dénoncer.
Pour les autres, les vivants, les lucides, ceux qui savent encore tendre la main, Welcome to Europe est un miracle discret. Il montre ce que l’empathie peut accomplir lorsque disparaissent les barrières inutiles. On y rencontre un paysan de la vallée de la Roya, figure droite comme un chêne, qui parle de fraternité sans emphase, avec la précision simple d’un homme habitué à lire dans le vent et dans les regards. Pour lui, aider l’étranger n’est pas un acte héroïque : c’est une évidence, un devoir si ancien qu’il semble inscrit dans la roche même des montagnes qui l’entourent. Il rappelle, avec une force tranquille, que le mot fraternité, gravé sur nos frontons, n’est pas un ornement républicain mais une dette que nous contractons chaque matin en ouvrant les yeux.
Ainsi va Welcome to Europe : un film d’émotion, de mémoire, de vérité. Il ne sermonne pas, il n’exhibe pas : il raconte. Et dans ce récit, ce sont nos propres failles, nos propres grandeurs qui apparaissent. On sort de là un peu ébranlé, un peu meilleur aussi, avec cette certitude que l’homme ne peut jamais se sauver seul.
Daniel Robinet
Daniel Robinet

Publiée le 13 décembre 2025
Ce documentaire très bien filmé et construit est très touchant et mérite une large diffusion
Félicitations à l'équipe de réalisation