5 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Face à Face
Publiée le 22 mars 2026
La Rose et le Lys s’inscrit dans la tradition du film de cape et d’épée, en prenant pour fil conducteur la figure de Richelieu. Tourné en décors naturels, le film demande quelques minutes d’adaptation avant de réellement nous plonger dans l’atmosphère du début du XVIIe siècle, mais une fois immergé, le charme opère.
Pour un premier film faire un long métrage, l’ambition est palpable. Sans s’appuyer sur de grandes vedettes ni sur des moyens spectaculaires, le film parvient néanmoins à proposer l’essentiel : des scènes de combat et de cascades crédibles, un récit cohérent, et quelques moments sincèrement émouvants.
L’ensemble fonctionne comme un divertissement honnête, porté par une vraie envie de cinéma. Une proposition prometteuse, qui laisse entrevoir un potentiel intéressant pour la suite.
Pour un film 1er film associatif avec plus de 200 bénévoles, moins de 10 000 euros de budget et 13 jours de tournage il s'agit là d'une prouesse technique, logistique et humaine rarement vue de nos jours.
Je recommande vivement de découvrir cette œuvre de cape et d'épée mêlant combats, cascades, danses et émotions dans une époque peu mise en avant dans le monde cinématographique.
Si vous avez l'occasion de découvrir ce film foncez-y sans hésitation pour encourager ces jeunes talents du cinéma ! Encore bravo !
Remplaçons le film dans son contexte : deux centaines de bénévoles, une association encore jeune et pleine d'ambition, un budget restreint, des décors naturels et j'en passe. Produire un long métrage, pour premier film qui plus est, peut paraître fou, trop ambitieux, irréalisable. Mais cette équipe nous montre qu'avec de la volonté, créer un projet de cette envergure n'est pas impossible. Et pour ce travail, ils méritent des félicitations. Il ne s'agit pas d'une réalisation parfaite, mais qui en attendrait autant pour un premier film amateur ? Et même sans les moyens des plus grands producteurs, La Rose et Le Lys présente tout ce qu'un spectateur attend de ce genre de production : une époque historique immersive, des personnages bien écrits et profondément ancrés dans le récit, récit lui-même intriguant et qui ne la que pas de nous faire passer par toutes sortes d'émotions. Et n'oublions pas ce penchant pour les arts du spectacle ! Danse, jongleur de feu, cascades, cavalerie, combats et duels épiques : soyez prêts à en prendre plein les yeux ! Petite mention spéciale pour les jeux d'acteur (qui ne sont pas des figures habituelles du cinéma), les musiques (qui m'ont littéralement donné la chair de poule de par leur excellence), et le travail recherché et magnifiquement bien pensé des plans de caméra (je pense notamment du plan séquence en début de film qui m'a sincèrement impressionnée). En bref, un film surprenant par ce qu'il propose ! Si vous avez l'occasion d'en voir la diffusion, ne vous retenez pas et prenez en plein les yeux !
Pour un premier film, bénévole, avec si peu de moyens je dis juste BRAVO! Une équipe jeune et dynamique, avec beaucoup de talent. Les acteurs principaux nous plongent dans l’histoire! Alors oui, ce n’est pas parfait mais pour un premier film je pense que les réalisateurs et toute leur équipe peuvent être très fiers de leur travail. PS : la fin vaut le détour, l’émotion est au rdv!