23 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Bichel Le Reuftax
Publiée le 26 mai 2026
Wesh. Dinguerie. J'aime pas les films longs mais là force est de constater que c'est fou. J'ai pas vu le temps passer du tout et même si c'est vachement instrumentalisé et surtout de la propagande, j'ai vraiment aimé le film. Je m'attendais à rien parce que j'ai pas l'habitude de ce type de cinéma mais là waouw. Hâte de voir le 2 et depuis la tourne à fond dans mes écouteurs.
Film d'action qui se déroule à Karachi (Pakistan) au début des années 2000, on est en pleine guerre de gangs pour le contrôle du quartier de Lyari, le tout agrémenté d'une histoire d'espionnage entre l'Inde et le Pakistan.
Les points forts : - Mise en scène de l'action incroyable, on reconnait la touche Aditya Dhar comme dans Uri où les scènes de combat et d'action sont réalistes et surtout lisibles. - La colorimétrie du film qui permet une bonne immersion dans un quartier populaire, avec une image un peu terne (impression de saleté) mais le tout très lisible, mention spéciale aux scènes de nuit. - Casting 5 étoiles avec Ranveer Singh, Sanjay Butt et Akshaye Khanna. - La BO est top avec des chansons traditionnelles indiennes et des sons plus modernes et remixés.
Points négatifs : - Il y a un aspect propagande/patriotisme présent, ce n'est pas l'overdose non plus. - Film de 3h30, je n'ai pas vu le temps passer mais je reconnais que ça peut être long pour certains. - Je ne sais pas si je dois mettre ce point dans positif ou négatif mais les scènes d'action sont réalistes avec une violence un peu débridée. Cela donne une sensation de banalisation de la violence, pas banal pour un film indien.
C'est un vrai coup de cœur pour moi, ça fait longtemps que je n'avais pas vu un film d'action aussi bien. Un grand merci à Aditya Dhar, qui a également réalisé le très bon Uri (2019).
C’est quoi ce film ultra violant, politisé à 300% ?!
La seule chose positive dans ce film c’est le casting incroyable et les chansons sont biens.
Mais l’histoire, le message qu’ils essaient de faire passer est terrible.
Le conflit de l’Asie du Sud ne peut pas être réduit à une nation est gentille et l’autre est méchante. C’est très réducteur et si c’est acclamé, c’est que le peuple indien n’est plus ce qu’il était…
L'histoire de ce premier volet est tout simplement majestueuse. On est immédiatement emporté par une narration épique qui sait doser avec une précision chirurgicale l'émotion, le suspense et l'action pure. Ce qui frappe dès les premières minutes, ce sont les effets spéciaux incroyables : ils ne sont pas seulement là pour faire joli, ils servent réellement l'intrigue et renforcent l'immersion dans cet univers fascinant. C'est un spectacle total, d'une générosité rare, qui pose des bases solides pour une saga qui s'annonce déjà culte. Un chef-d'œuvre de mise en scène à ne surtout pas manquer.
10 571 abonnés
Publiée le 31 janvier 2026
« Nous sommes juste de l'autre côté de la frontière. » À la suite d'une nouvelle attaque du Pakistan contre l'Inde, l'un des terroristes défie son interlocuteur de répondre s'ils en ont le courage. Plutôt que de riposter immédiatement, le plan "Dhurandhar" est mis en place pour envoyer un homme en infiltration afin de saboter le pays de l'intérieur. Il ne s'agit pas seulement d'une organisation terroriste, mais de tout ce qu'il y a autour au niveau politique et économique. Un programme chargé et une mission sur le très long terme pour une histoire extrêmement dense et riche au niveau narratif et émotionnel. En plus d'établir son histoire à partir de faits réels, Aditya Dhar ajoute des images d'archive ou des extraits sonores d'événements marquants comme l'attentat du parlement ou les effroyables attaques à Mumbai. Il sait comment se mettre le public local dans la poche, mais ce n'est pas la seule raison qui a fait de "Dhurandhar" l'un des plus gros succès de l'histoire du box-office indien et le plus gros de 2025. C'est avant tout un film d'espionnage très solide qui mélange voyage personnel et épopée shakespearienne entre faux-semblants, trahisons et manipulations dans un monde d'une grande brutalité. Avec plus de sept heures de rushes, c'est une bonne chose d'avoir opté pour un film en deux parties plutôt que d'en faire seul très condensé même un peu plus long. Les enjeux politiques, économiques, sociaux et personnels sont parfaitement développés au même titre que les personnages. Hamza, en tête, car même s'il est un peu en retrait, on ressent le poids psychologique de ce double jeu qui le détruit autant qu'il l'anime. Akshaye Khanna reste tout de même la révélation de cette première partie et ce n'est pas chose facile tant le casting est charismatique. Tout est donc au point dans cette première partie intense et engageante qui est une très bonne mise en bouche avant une seconde qui s'annonce bien jouissive.
Comme beaucoup j’avais une appréhension, au sujet de la durée du film. Le temps est passé tellement vite, que j’étais déçu que le film se termine aussi tôt, tellement l'histoire nous engage du début à la fin.
Ce film est un vent de fraîcheur, pour un Bollywood qui était en bout de souffle. Les scènes d’actions sont réalistes et crédibles, tout le contraire de la caricature que nous a servi Bollywood ces derniers temps avec War 2 ou le YRF Spy Universe en général.
La superbe performance des acteurs principaux est une des forces du film. Beaucoup soulignent le rôle joué par Akshaye Khanna, à juste titre, mais personnellement j’aimerais dire haut et fort que ce film signe le retour de Ranveer Singh !
Si vous avez l’occasion de voir ce film au cinéma foncez, et surtout ne manquez pas la partie 2 qui sort au cinéma en mars prochain !
Je comprends totalement la lassitude, beaucoup de films indiens recyclent les mêmes schémas. Mais pour Dhurandhar, justement, ce n'est pas vraiment le cas.
Le film ne repose pas sur la trame "classique" qu'on voit partout. Il est beaucoup plus centré sur la psychologie des personnages, les zones grises, et une tension qui se construit autrement que par des clichés.
Même en tant qu'Indienne, j'ai trouvé que ça sortait du déjà-vu >>> le propos est plus brut, moins glamour, et surtout moins prévisible. Ce n'est pas un film qui te prend par la main ou qui te sert une morale toute faite.
Après, évidemment, ça ne plaira pas à tout le monde, mais dire que "c'est encore la même chose", pour celui-là, ce serait un peu réducteur, et pour moi, c'est mon coup de coeur 2025 pourtant je ne suis pas une grande fan de Bollywood ces dernières années tant ils m'ont déçue... Kollywood, Tollywood et Mollywood ont été supérieurs. Mais cette année Dhurandhar a tout raflé pour moi, c'est le meilleur film indien de 2025 pour moi.
Les 3h30 peuvent faire peur mais la performance des 4 acteurs nous fait passer le temps super vite. Très bon film dans son genre, ca change du ton du SPY Universe de YRF. Mention spéciale à Akshaye Khanna qui a fait une superbe année.