Teen spirit: Les ados à Hollywood

1 critique spectateur

🎬 RENGER 📼 Cinéphile Nostal𝙂𝙚𝙚𝙠
🎬 RENGER 📼 Cinéphile Nostal𝙂𝙚𝙚𝙠

Publiée le 13 juillet 2025
Teen Spirit, les ados à Hollywood (2008) revient sur un genre à part entière qui fait les beaux jours de Hollywood depuis plusieurs décennies. Spécifique au cinéma américain, au même titre que le western, le teen-movie est un genre spécialement consacré aux adolescents, avec ses propres codes, son langage, ses looks et des lieux parfaitement identifiables.

On y a tous déjà été confronté au moins une fois, celui du teen-movie avec ses éternels protagonistes déjà vus et revus. Et pourtant, cela reflète terriblement la réalité sur les terres de l’Oncle Sam au sein des campus universitaires (des sportifs cools d’un côté, des pom-pom girls populaires de l’autre et au milieu, la faune et la flore du lycée, avec les rebelles, les nerds, les puceaux, les grunges, …).

En l’espace de 52 petites minutes, Clélia Cohen & Antoine Coursat (Stallone - Profession héros - 2019) reviennent sur ce genre aussi bien décrié (pour ses prises de position ou son humour en-dessous de la ceinture), qu’adulé par des adolescents du monde entier qui se reconnaissent à travers les films et les protagonistes qui les incarnent. Des années 50 aux années 2000, petit florilège des films évoqués dans ce documentaire télévisé.

Des ados rebelles (La Fureur de vivre - 1955) en passant par l’insouciance à la veille de la guerre du Vietnam (American Graffiti - 1974), du bal de promo qui vire à l’horreur (Carrie au bal du diable - 1976), à l’âge d’or du teen-movie dans les années 80 (Porky's -1982, Ça chauffe au lycée Ridgemont - 1982 & Revenge of the Nerds - 1984). Des comédies délirantes (American Pie - 1999), jusqu’aux représentations bien plus nihilistes (Elephant - 2003), avant de revenir aux fondamentaux pour mieux jouer avec les codes (Lolita malgré moi - 2005).

Des extraits de films, ainsi que des nombreux commentaires de vrais lycéens, proviseurs, réalisateurs, acteurs, producteurs et scénaristes, dont Thom Mount (président d'Universal Studio entre 1976 & 1983), John Landis (Les Blues Brothers -1980), Judd Nelson (le bad boy dans Breakfast Club - 1985), Paul Feig (Mes meilleures amies - 2011), Paul Brickman (Risky Business - 1984), Mark L. Lester (Class 1984 - 1982), Larry Clark (Kids - 1995) ou encore Seth Rogen (SuperGrave - 2007).

Le film nous offre un patchwork de ce qu’est le teen-movie depuis les 50 dernières années, de façon (très) condensé, à titre de comparaison, je vous recommande fortement le documentaire Beyond Clueless (2014) de Charlie Shackleton, composé d’extraits de plus de 200 films et qui fait un focus sur une période plus resserrée (allant de 1993 à 2004).

⦿ http://bit[POINT]ly/CinephileNostalGeek ⦿ http://twitter[POINT]com/B_Renger ⦿