Soulèvements
228 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Clairette 31
Clairette 31

Publiée le 26 septembre 2025
Film vu en avant-première. il est magnifique cinématographiquement parlant et redonne de l'espoir car montre la solidarité, les belles choses possibles
Jérémie G.
Jérémie G.

Publiée le 14 septembre 2025
Découvert en avant-première à Rennes le 11 septembre 2025. Un film nécessaire qui rend compte de l’humanité et de la sensibilité au vivant des acteurs de ce mouvement. Au-delà de l’engagement et des prises de position, le réalisateur a réussi à capter l’esthétisme singulier de ces espaces naturels mais aussi de ces visages d’une sincérité émouvante. Je souhaite à cette œuvre cinématographique qu’elle soit visionnée par le public le plus divers possible !
Veronique V
Veronique V

Publiée le 30 août 2025
avant première en présence du réalisateur à l'utopia Toulouse. de beaux portraits, un film sensible et motivant sur ceux qui défendent notre Terre
Anna Bezard-Falgas
Anna Bezard-Falgas

Publiée le 8 août 2025
poignant de vérité, d'engagement et d'intelligence.
l'amour et le respect de notre Terre Mère célébré
Steller
Steller

Publiée le 7 août 2025
Excellent documentaire ! Les rencontres successives racontent bien les motivations de ceux qui prennent part aux luttes.
Luttes dont l'objectif est de protéger nos territoires contre des projets jugés inutiles et destructeurs du "vivant".
On perçoit une vraie intelligence collective basée sur les échanges et la connaissance des problématiques liées aux projets contestés, et aussi une organisation remarquable. Chaque combat permettant de gagner en efficacité pour le suivant.
Nous sommes loin des clichés médiatiques sur qui sont ces personnes et aussi sur la prétendue violence qu'on leur attribue.
loar wenn
loar wenn

Publiée le 6 août 2025
Ce film est revigorant pour les militants ecolo et instructif pour les non militants. Ce qui a été le plus touchant pour moi, c'est de mesurer la conscience collective que certains militants témoignent, leur engagement et amour pour le vivant. Film roboratif, à voir, à découvrir ❤️
Lilizz
Lilizz

Publiée le 1 août 2025
Un film émouvant et positif sur l'engagement écologique et le pouvoir du collectif. Une once d'espoir qui émerge de témoignages lumineux et plein de bon sens.
alaincognito
alaincognito

Publiée le 31 juillet 2025
Des gens lumineux, pour des causes qui n’ont rien de sombre. Un film bien réalisé et dont la vertue est de mettre en avant des gens prêts à sauver notre monde.
Eric Michel62
Eric Michel62

Publiée le 8 janvier 2026
Vu en avant-première, ce film s’inscrit au cœur d’un débat brûlant : celui de la légitimité de la désobéissance civile face à l’urgence écologique. Le gouvernement avait diabolisé le mouvement Soulèvements de la Terre, allant jusqu’à tenter de le dissoudre — avant que le Conseil d’État n’annule cette décision, jugeant la mesure infondée.
Plutôt que de verser dans la polémique, le réalisateur choisit une approche apaisée et profondément humaine. À la frénésie politique et médiatique, il oppose la parole posée, lucide et sincère de militants de tous âges. Ces femmes et ces hommes racontent leur engagement, leur désir d’un autre rapport au monde, leur refus de la dégradation des rivières, des sols et des forêts. Leurs mots résonnent comme une réponse à l’impuissance collective face à la destruction du vivant.
Le film se distingue par sa mise en scène sobre et son écoute attentive. Sans jamais idéaliser ni dramatiser, il met en valeur la dignité de celles et ceux qui choisissent d’agir.
Au-delà du mouvement lui-même, le film esquisse un portrait sensible de la société française contemporaine, déchirée entre la tentation du repli et l’élan vers une transformation radicale. Face à une politique du rapport de force et du fait accompli, ces “soulèvements” rappellent que la démocratie ne se résume pas à l’obéissance, mais aussi à la capacité de dire non.
Alexandra Baudelot05
Alexandra Baudelot05

Publiée le 23 juillet 2025
Film, remarquable, généreux, sensible, et poétique. On part à la rencontre de ces luttes et surtout, on découvre la beauté que chacun et chacune entretient avec leur territoire. Celle-ci passe par une intelligence sensible dans leur rapport au aux avenirs qui se construisent. Un film nécessaire pour comprendre, et surtout entendre ces autres voix, celles qui n’écrasent pas, mais construisent le monde de demain.
Colettelarraburu
Colettelarraburu

Publiée le 23 juillet 2025
Qualité remarquable de ce film documentaire où nous retrouvons divers protagonistes acteurs des Soulèvements de la terre. Des personnes non violentes qui nous donnent à réfléchir et à agir dans le même sens. Thomas Lacoste a réussi à réunir des personnes de tous les âges qui nous font part de leurs combats. Leurs témoignages sont éclairants et émouvants. Merci à Thomas Lacoste pour la justesse de son travail. J’espère que se film fera écho et beaucoup d’édiles. .