Avis sur Cover-Up : Un journaliste face au pouvoir
21 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
1 critique spectateur
Le_Général
Publiée le 31 décembre 2025
Je n’ai pas regardé Cover-Up avec excitation. Je l’ai regardé avec gravité. Ce film ne cherche pas à me captiver, mais à m’obliger à rester. Laura Poitras adopte une mise en scène presque ascétique, comme si tout effet visuel risquait de trahir le sujet. Et ce choix, radical, finit par s’imposer. Seymour Hersh n’est jamais présenté comme un sauveur. Il apparaît comme un homme seul avec ses dossiers, ses convictions, ses erreurs aussi. Le film m’évoque certains essais cinématographiques de Chris Marker, où la pensée avance à voix basse, sans certitude définitive. Ici, la vérité n’est jamais brandie : elle est cherchée, patiemment, douloureusement. Je suis marqué par l’absence de triomphalisme. Les révélations n’aboutissent pas à une catharsis. Elles laissent des traces, des cicatrices. Le film montre à quel point dire la vérité peut isoler davantage qu’elle ne rassemble. C’est sans doute ce qui rend Cover-Up profondément humain. À 14/20, je ne le qualifierai pas de chef-d’œuvre. Mais je dirais qu’il s’agit d’un film droit, rigoureux, profondément intègre. Un film qui ne flatte ni le spectateur ni son époque. Et c’est précisément pour cela qu’il mérite d’être vu.
Me retrouver sur @cinémasansfard pour d'autres critiques sensibles (YouTube) !