1529 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Eric Michel62
Publiée le 24 octobre 2025
Vu en avant-première au Grand Action à Paris. “Hind Rajab” s’impose comme un film d’une puissance rare. Fiction documentaire inspirée de faits réels, il plonge le spectateur au cœur du génocide de Gaza, vu à travers le quotidien d’une équipe de secouristes du Croissant-Rouge. Pris dans un enchevêtrement de procédures kafkaïennes imposées par l’armée israélienne, ces humanitaires tentent désespérément d’obtenir l’autorisation d’intervenir. La voix bouleversante d’une fillette de six ans – la véritable voix de l’enfant – appelle à l’aide au téléphone. Ce fil sonore, d’une intensité dramatique exceptionnelle, devient le symbole de l’attente, de la peur et de l’impuissance. Entre rage contenue et espoir fragile, les secouristes incarnent la tragédie d’un peuple pris au piège. Hind Rajab a un visage, une voix, une histoire que l’on n’oublie pas. À travers elle, il faut penser aux 50 000 enfants inconnus – selon les chiffres de l’UNICEF – tués ou blessés à Gaza pendant l’offensive israélienne. Le nom de Hind est aujourd’hui porté par une fondation qui milite pour la fin de l’impunité et pour la justice, sans laquelle il n’y aura jamais de paix.
vu en avp au festival du film international de La Roche sur Yon 2025. impossible à expliquer mais ce film ne m'a généré aucune émotion, alors que le sujet est profondément marquant et grave. Suis resté totalement hermétique au concept de realisation. Très déçu alors que j'etais à l'origine parti pour aimer ce film :-(
Un film nécessaire et bouleversant, presque documentaire, qui met à nu l’absurdité tragique de la situation en Palestine. À travers le regard du Croissant-Rouge, il dévoile avec pudeur et force le quotidien d’un peuple en détresse, pris dans l’engrenage d’un génocide silencieux. Un cri d’humanité et de résistance.
L’histoire est vraie et tellement poignante. On retient sa respiration de la première minute jusqu’à la fin. Le jeu des acteurs est excellent. La réalisation est exceptionnelle.
Après Les filles d'Olfa, la cinéaste tunisienne Kaouther Ben Hania reprend une forme hybride pour raconter une histoire atroce, mais hélas bien réelle, spoiler: qui s'est déroulée en janvier 2024, à Gaza, lors d'une "opération" menée par une armée ennemie. Le synopsis du film dit tout et dévoile même le terrible dénouement, se déroulant entièrement au centre d'appel du Croissant Rouge palestinien, situé en Cisjordanie. Des acteurs incarnent les bénévoles du centre, spoiler: mais les enregistrements sonores reprennent, pour leur part, les véritables échanges avec Hind Rajab, avec la voix de cette enfant de Gaza, piégée dans une voiture en pleine rue et mitraillée par les tanks?. Le suspense, si l'on ose employer ce terme, spoiler: en l'occurrence obscène, est insoutenable pendant 90 minutes et la réalisatrice ne cherche pas à alléger son poids de souffrance, convaincue, à juste titre, qu'il s'agit d'un témoignage qu'il faut livrer dans toute sa crudité, aussi insupportable qu'il soit. Il ne faut pas le cacher, La voix de Hind Rajab est une épreuve de laquelle on ressort les yeux rougis ou dans une colère et une haine inexprimable par les mots. À moins que ce ne soit les deux.
Excellent film vu en Tunisie le 19 septembre car sorti en avance. Apres "Les filles de Olfa", la réalisatrice Kaouther Ben Henia est décidément un génie du grand écran. Je suis sorti en larme s et sans paroles. Elle arrive à décortiquer l'horreur que vit le monde d'aujourd'hui avec une intelligence et une finesse emotionelle et humaniste. Si tout le monde allait voir sses films le monde se porterait certainement bien mieux car il serait impossible d'être insensible a cette leçon de la vie.
Histoire bouleversante, soutien infini à ces personnages, Hind Rajab, et tant d’autres. Loin du “divertissement” classique ce film nous montre ce qu’il se passe, en dehors de notre vision des choses depuis notre confort. Beau, mémorable.