Do You Love Me
38 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Yves G.

Publiée le 23 juillet 2026
La documentariste Lana Daher a réalisé un travail titanesque. Elle a plongé dans des (dizaines de ?) milliers d’archives filmées pour réaliser un portrait kaléidoscopique du Liban : des documentaires, des films, des photos, plus ou moins anciens. On pourra essayer d’en reconnaître certains : "Caramel" de Nadine Labaki, "Je veux voir" avec Catherine Deneuve, "Memory Box" de Joana Hadjithomas et Khalil Joreige, etc.

Le résultat aurait pu être obèse et durer des heures. "Do You Love Me" (sans point d’interrogation) a l’élégance de durer une heure quinze à peine.

Son défaut est de vouloir trop embrasser : la guerre, la résilience, les couchers de soleil, la trivialité du quotidien, l’impossible vivre-ensemble d’une myriade de communautés religieuses souvent arc-boutées sur leur identité…. Le résultat a des airs de long vidéo-clip. D’ailleurs la musique, d’une grande variété (sic), joue un rôle déterminant dans ce documentaire : son titre est celui d’un vieux tub des années 70 de "Bendaly Family".

Mais le refus obstiné de toute contextualisation brouille vite la lecture : où sommes-nous ? en quelle année sommes-nous ? certes l’affiche et un carton au début du film nous auront prévenus : « la désorientation fait partie du voyage ». Mais, l’excuse est fragile : « vous n’allez rien comprendre, mais je vous aurai prévenu ! »

Peut-être ces images parleront-elles aux Libanais et à tous ceux qui connaissent intimement ce pays et son histoire. À tous les autres hélas, elles resteront incompréhensibles et, pire, répétitives.
LeMeilleurPseudoDuMonde
LeMeilleurPseudoDuMonde

Publiée le 27 mai 2026
Do You Love Me, c'est la tentative de mettre des images sur la mémoire contemporaine du Liban... ce pays tellement marqué par l'instabilité présente qu'il n'a pas le temps de penser sa mémoire.

La démarche de ce premier film est absolument vertigineuse : 20 000 images d'archives, photos, vidéos, reportages.

Malgré l'énorme travail de découpage, le film qui en résulte ressemble plus à un gloubi-boulga expérimental qu'à un documentaire engagé sur un quelconque sujet. On enchaîne pendant plus d'1h10 des séquences rarement plus longues de 5 secondes dans plusieurs époques, plusieurs familles, plusieurs points de vue, mais sans jamais en développer un en particulier.

C'est là le principal problème du film : on ne comprend pas réellement quel parti-pris l'auteure défend. Le film est comme coincé entre une envie de faire de la poésie avec ces images et l'envie de traiter un contexte. De rares séquences amènent parfois un début de sujet (exemple : l'extrait où en voix off on voit un directeur de centre commercial annoncer un projet de construction et à l'image on voit le quartier détruit par des bombardements) mais ça ne dure jamais assez.

Le fait que le film soit aussi décousu est peut-être la meilleure preuve de ce qu'il annonce : l'impossibilité de mémoire pour le peuple libanais. Pour autant, ceux qui cherchaient un documentaire de cinéma auront du mal à voir plus dans cette proposition plus qu'une curiosité indigeste, un film plus intéressant par son concept que par son résultat, un peu ennuyeux.
Christian RZ
Christian RZ

Publiée le 10 mai 2026
Le Film ne vous prend pas par la main au contraire, il vous dit que la deconstruction EST le voyage proposé !  Très bien alors on se laisse mener à hue et a dia dans ce Liban que de toute façon on n’ est pas censé comprendre et le résultat est qu’on s’en fiche un peu…
Stephanie C.
Stephanie C.

Publiée le 8 mai 2026
Ce film magnifique retrace l’histoire du Liban à travers une sélection précieuse d’images d’archives, comme une mémoire vivante partagée par tous les Libanais. Avec une infinie tendresse et une grande authenticité, il ravive souvenirs, émotions et fragments d’identité. Une œuvre sensible et profondément humaine, qui continue de nous accompagner longtemps après la dernière image.
Mr.Dimpsy
Mr.Dimpsy

Publiée le 8 mai 2026
Do You Love Me de Lana Daher invente presque une nouvelle grammaire cinématographique. Plus qu’un documentaire construit à partir d’archives, le film recompose une mémoire fragmentée pour créer une expérience profondément sensorielle, où le son, la couleur, la lumière et le mouvement deviennent les véritables vecteurs du récit.

Le film ne suit jamais une chronologie classique. Comme la madeleine de Proust, une image, une texture vidéo ou une chanson suffisent à faire surgir une émotion enfouie, un souvenir collectif ou intime. La mémoire y apparaît non pas comme une ligne continue, mais comme une constellation de sensations, de ruptures, de répétitions et d’échos.

À travers ce travail d’assemblage d’archives, Lana Daher dépasse le simple geste documentaire. Elle crée une nouvelle manière de faire du cinéma : un cinéma de réactivation émotionnelle, où les images du passé ne servent pas à illustrer l’histoire mais à la ressentir physiquement. Le spectateur traverse Beyrouth comme on traverse sa propre mémoire, par flashes, impressions, sons lointains, lumières nocturnes, fragments incomplets.

C’est précisément là que le film transcende le contexte libanais. Bien qu’ancré dans l’histoire du Liban et de Beyrouth, il devient un médium universel sur la façon dont les souvenirs personnels s’entrelacent avec ceux d’une société et d’un pays. L’archive cesse d’être un document figé pour devenir une matière vivante, émotionnelle, presque tactile.

Rarement un film aura montré avec autant de finesse que l’histoire collective n’existe jamais indépendamment des sensations individuelles. Do You Love Me ouvre ainsi une voie nouvelle : celle d’un cinéma où la mémoire n’est plus racontée, mais ressentie.
Maya Ammar
Maya Ammar

Publiée le 8 mai 2026
Un vrai chef-d'œuvre! Un film expérimental qui résonne profondément- Bravo Lana Daher! Ce récit de Beyrouth m'a profondément touché.
Sarahfayad16
Sarahfayad16

Publiée le 6 mai 2026
Un film profondément touchant et d'une grande intelligence. Un film à la fois personnel et collectif, retrace l'histoire du Liban et du cinéma libanais en capturant la beauté, la douleur et la complexité du pays. Un travail de montage impressionnant qui a permis à toutes ces archives de dialoguer entre elles. Un documentaire poétique, sensible et profondément nécessaire.
Miriam Assaad
Miriam Assaad

Publiée le 6 mai 2026
The film feels less like a story you watch and more like one you remember. It unfolds as a quiet walk down memory lane, where the meaning isn’t handed to you directly but shaped by what you bring with you. Two people can watch the same moment and come away with entirely different interpretations, because the film draws on your own associations and relationships. It doesn’t push a single message; it invites reflection.
Corentin_vlr
Corentin_vlr

Publiée le 6 mai 2026
Do You Love Me est un film aussi singulier que vibrant, construit entièrement à partir d’images d’archives qui traversent plus de 70 ans de mémoire libanaise. Lana Daher compose une fresque fragmentée où se mêlent instants de vie, éclats de joie et cicatrices de l’histoire, faisant émerger un portrait profondément sensible de Beyrouth et de ses habitants. Porté par un montage d’une grande qualité, il parvient à transformer ce foisonnement d’images en une expérience à la fois intime et universelle.
Tana Haidar
Tana Haidar

Publiée le 6 mai 2026
Absolutely loved Do You Love Me. It was incredibly emotional to watch, especially as a Lebanese viewer. The film captured so many memories and emotions in such a real and beautiful way. Thank you for creating something so powerful.
Ceem
Ceem

Publiée le 6 mai 2026
It was such an exhilarating film. I watched it twice, and each time a new surprise, detail or part of history emerges. Definitely recommend to see it.
ANT
ANT

Publiée le 6 mai 2026
Si Do You Love Me est puissant parce qu'il embrasse à la fois l'histoire d'un pays, d'un peuple, d'une vie. La désorientation fait partie du voyage comme une nécessité, inhérente au film autant qu'à son propos.
Roassaad
Roassaad

Publiée le 6 mai 2026
Film impressionnant. Un voyage incroyable au Liban.
Une maîtrise remarquable de l’utilisation des archives, avec un magnifique montage et une superbe musique.
Farah
Farah

Publiée le 6 mai 2026
J’ai adore ce film! Il m’a tout fait ressentir d’un coup, j’ai rigole, j’ai pleuré, et surtout je suis sortie de la seance encore plus connectée a tous les peuples venant d’un pays qui a ete soumis a des guerres malgre sa volonté x
anna ogden-smith
anna ogden-smith

Publiée le 6 mai 2026
Le film Do You Love Me de Lana Daher est une exploration bouleversante de l’identité, de l’amour et du sentiment d’appartenance, portée par le contexte émotionnel et politique du Liban. Le film capture avec finesse le poids d’une réalité fragmentée tout en laissant place au désir d’intimité et d’espoir. Lana Daher intègre le Liban au récit avec une grande sensibilité, faisant du pays une présence vivante qui influence chaque émotion et chaque décision. Grâce à des performances délicates, une photographie évocatrice et une narration subtilement construite, le film offre un voyage émotionnel profondément authentique. Sa force réside dans l’équilibre entre vulnérabilité personnelle et mémoire collective, créant une œuvre cinématographique à la fois intime, puissante et magnifiquement réalisée.