Histoires ordinaires et extraordinaires
72 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

KiM
KiM

Publiée le 27 décembre 2025
Laurent Firode a le chic pour raconter des histoires. Et cette fois ce n’est pas une histoire mais 11 histoires touchantes, parfois drôles, que nous raconte une si belle pléiade de comédiens et de comédiennes qu'on se demande pourquoi ils et elles ne sont pas plus célèbres. Laurent Firode aime ses acteurs et ses actrices (quels beaux rôles de femmes dans ces histoires!) et ils le lui rendent bien en incarnant une écriture tout en finesse avec sensibilité et beaucoup de justesse. Ce film dont la grande qualité est inversement proportionnelle aux moyens mis en œuvre pour son tournage, témoigne de l’indéniable talent d’un réalisateur dont la liberté n’a d’égale que la créativité.
Mica
Mica

Publiée le 21 décembre 2025
« Histoires Ordinaires et Extraordinaires » de Laurent Firod… Un film rare, empathique avec un joli dosage d’acidité (et qui écorne la gente masculine avec sympathie) - empreint d’une douce nostalgie passionnante, verni d’une écriture ciselée et orné d’une distribution admirable de justesse ! Un régal absolu ! Pourvu que ce cinéma persiste et survive - et que son réalisateur continue de mettre en lumière les complexités sublimes et odieuses de notre nature humaine. Résolument fan !
Aurélie C
Aurélie C

Publiée le 21 décembre 2025
Ce film, en marge du système audiovisuel a tout le mérite d'un "grand". Drôle, dramatique, moderne...
Mention spéciale à la finesse de l'écriture, et aux histoires si touchantes dont nous pouvons tous un peu nous retrouver, et qui invitent à la réflexion. Le tout incroyablement incarné par chacun des sublimes comédiens.
Un grand bravo et vivement le prochain !!!
Zachary Madani
Zachary Madani

Publiée le 20 décembre 2025
C'était excellent spoiler:
, j'ai adoré, c'était super touchant comme film, en plus j'ai eu l'occasion de rencontrer Laurent Firode et les acteurs de ce film qui sont juste hyper sympa
Suerbas61
Suerbas61

Publiée le 16 novembre 2025
Un film magnifique, à la fois simple et bouleversant. Laurent signe encore une œuvre authentique, indépendante et profondément humaine, portée par des personnages d’une justesse rare.
Histoires ordinaires et extraordinaires parle avec pudeur et intelligence de la vie telle qu’elle est, entre la banalité et le miracle du quotidien.
Un cinéma sincère, sans artifices, plein de talent et d’émotion vraie.
À ne pas manquer !
Philippe Hardy
Philippe Hardy

Publiée le 15 novembre 2025
Film tout à fait extraordinaire ! très bien fait acteurs, histoires , prises de vues.
La première scènéte/histoire me fait penser au charme discret de la bourgeoisie de Busnuel.
Bravo à Laurent et toute son équipe.
Allant rarement au cinéma, cela me réconcilie avec le septième art.
Philippe
Albert Gonzes
Albert Gonzes

Publiée le 15 novembre 2025
Un jeu d’acteur exceptionnel, d’une grande limpidité, ce film aux onze scénarios passionnants, démontre tout le talent de Laurent Firode.
Pour 10€ vous passez une soirée distrayante non dénuée de profondeur d’âme
Alberto Lombardo
Alberto Lombardo

Publiée le 11 novembre 2025
Cela fait du bien ! Un scénario inventif, des histoires savoureuses, des dialogues tellement bien écrits qu'ils semblent tout naturellement sortis de la bouche des comédiens, des personnages attachants et émouvants. On sent l'amour du réalisateur pour ses personnages et ses comédiens. Ici on prend le temps, on s'intéresse à l'humain et on raconte des histoires enchantées et désenchantées qui nous concernent. Merci pour cette bouffée d'amour.
Frédéric Hélein
Frédéric Hélein

Publiée le 11 novembre 2025
Voici un film à voir, une suite de dix histoires, qui sont autant de petits bijoux. Les comédiens sont excellents, ils jouent avec un plaisir communicatif et sont très bien filmés, avec empathie. Le scénario est les dialogues sont excellents, partant de situations banales, quotidiennes, pour nous surprendre et nous faire rire, nous faire sourire, nous émouvoir ou nous faire rêver à chaque fois. Les dix histoires s'enchaînent naturellement de façon fluide. Un régal, une découverte, qui vaut bien mieux que bien des films distribués dans les grands circuits commerciaux.
Charles Jodoin-Keaton
Charles Jodoin-Keaton

Publiée le 10 novembre 2025
Un film qui révèle les détails merveilleux du quotidien. Les personnages portées par de supers acteurs nous transportent,, liés par un défi à la fois banal et héroïque, celui d’écrire une histoire..On sort du cinéma avec l’envie de se promener le sourire aux lèvres. Bravo.
Seb77
Seb77

Publiée le 9 novembre 2025
Comme le dit le réalisateur du film, seule la fiction permet de décrire au mieux le quotidien. Ces histoires racontées par les protagonistes sont à la fois touchantes, drôles et toujours justes. Le spectateur est comme immergé dans ces différentes tranches de vie, comme installé à côté des acteurs.
Un très bon film que je recommande sans modération.
marie-hélène Aubert
marie-hélène Aubert

Publiée le 9 novembre 2025
De beaux portraits de femmes essentiellement, et des hommes un peu perdus...Un film à "sketchs ", où l'on entre dans l'intimité des personnages, au plus près, de leurs rêves, fragilités, forces aussi...Laurent Firode déjoue tous les clichés du couple, de l'amour, des rencontres..avec beaucoup de poésie et d'émotions. Il nous surprend à chaque fois. Et puis, c'est souvent drôle:). On ressort de ce film le cœur un peu plus léger, réchauffé, comme si on s'était exprimé, comme si on avait fait de vraies rencontres....eux, tous ces personnages, sont un peu nous! Un miroir!
Bernard Gobitz
Bernard Gobitz

Publiée le 2 novembre 2025
Un film excellent à la fois drôle, émouvant et profond.
Il mériterait une diffusion bien plus large.
Francoise DREYFUS HERAN
Francoise DREYFUS HERAN

Publiée le 1 novembre 2025
Film intime, drôle, émouvant fait de 11 petites histoires d'écriture d'histoires personnelles inventées revees vengeuses tendres, racontées par des actrices et acteurs exceptionnels
Un moment de vie et de réflexion sur ce qui nous construit et nous détruit.. l'histoire comme dérivatif a l'ennui, la peine, la frustration, l'histoire qui nous permet l'évasion, si simple
A voir absolument
Emmamarques
Emmamarques

Publiée le 28 octobre 2025
Le film Histoires ordinaires et extraordinaires dépasse toutes mes attentes. Les différentes histoires mettant en scène des femmes participant à un atelier d'écriture, indépendantes les unes des autres, avec leurs fêlures, leurs rêves et leurs espoirs, sont une invitation à l'empathie. L'atelier d'écriture devient le catalyseur d'une introspection profonde. On vibre avec ces femmes, on rit avec elles, on pleure avec elles. Et on aime aussi les hommes qui les accompagnent.
Ce qui rend Histoires ordinaires et extraordinaires si spécial à mes yeux, c'est la façon dont Laurent Firode explore les vies ordinaires. Tout est présenté avec une justesse et une sensibilité qui touchent droit au cœur. Le film parvient à capter l'essence même de la vie parisienne, avec ses couleurs, ses odeurs et son atmosphère unique. Je me suis retrouvée dans chacune de ces femmes, dans leurs doutes, leurs aspirations, leurs forces.
Merci et merci à vos acteurs !

Emma dos Santos