Same Day With Someone

1 critique spectateur

Lachainemusic
Lachainemusic

Publiée le 18 septembre 2025
J’avais envie que Same Day with Someone soit une comédie romantique touchante, piquée d’un brin de fantastique avec sa boucle temporelle, mais je suis déçu. Le film met en scène Mesa, une conservatrice d’art dont le jour fatidique se répète encore et encore : journée de rupture, catastrophe pro, réputation en miettes… le potentiel pour explorer la douleur, le temps qui stagne, les regrets, était là.

Mais voilà les problèmes : d’abord le rythme. Le concept de répétition fonctionne au début, puis le film s’installe dans une redite prolongée qui lasse. On attend que ça évolue vraiment, que Mesa fasse plus que subir, qu’elle agisse, mais ça tarde. Ensuite, l’émotion ne percute pas comme elle pourrait — les personnages secondaires sont peu développés, leurs réactions semblent mécaniques, pas assez humaines ou imprévues. On devine les scènes à l’avance, les retournements, les excuses, tout est un peu trop attendu. Même si les décors, la photographie et la mise en scène sont propres, cela ne suffit pas à porter un film quand le cœur du récit manque de souffle.

On sent une intention de toucher le spectateur, d’offrir une métaphore sur la stagnation dans la douleur, sur le besoin de sortir d’une journée qui s’étire en boucle. Mais l’écriture rate trop souvent le coche : trop de dialogues explicatifs, trop peu de moments vraiment sincères. Le film pourrait être plus rythmé, plus cruel, plus surprenant.