Le Dernier compromis
3,8
23 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Yves G.

Publiée le 18 octobre 2025
La documentariste Anne Fonteneau a suivi pas à pas Laurent Berger, le secrétaire général de la CFDT, la première centrale syndicale de France, pendant les six derniers mois de ses fonctions début 2023. La période coïncide avec la discussion au Parlement de la réforme des retraites et le bras de fer engagé avec le Gouvernement.

À quoi vous fait penser l’affiche de ce documentaire ? À celle du Parrain avec Marlon Brando ? J’ai interrogé Anne Fonteneau hier soir à la sortie de la salle du Quartier-Latin où elle était venue présenter son film pour savoir si cette ressemblance était voulue ou fortuite. Elle m’a répondu que le maquettiste auquel avait été passée la commande de cette affiche avait reçu le film comme un thriller politique et avait conçu l’affiche à partir de ce point de vue.
Je ne partage pas ce ressenti. "Le Dernier Compromis" n’est pas un thriller et Laurent Berger n’est pas un chef de clan.

C’est un homme totalement investi dans son travail, qui s’y consacre corps et âme. Anne Fonteneau a manifestement voulu entrer dans son intimité alors que l’homme s’affirme pudique et le restera tout du long. Tout au plus découvre-t-on son goût pour le baby-foot et la chanson française qui lui permettent de décompresser. Mais de l’homme Laurent Berger, on n’apprend rien ou pas grand-chose sinon qu’il a hérité de ses parents son engagement syndical et qu’il a fait ses premières armes dans une humble section de la CFDT à Saint-Nazaire en Loire-Atlantique.
Le documentaire le filme à la fin d’un mandat long de onze années. On ressent à la fois une grande lassitude, un profond épuisement et aussi une anxiété, chez cet homme de cinquante-cinq ans à peine, pour la « vie d’après » : il se sait hyper-actif et redoute une brutale décompression (depuis septembre 2023 Laurent Berger travaille au Crédit mutuel… et reconnaît ouvertement s’y ennuyer un peu).

"Le Dernier Compromis" est l’occasion de revivre de l’intérieur le conflit des retraites qui a rythmé tout le début de l’année 2023. Ce bras-de-fer s’est piteusement terminé par l’utilisation du qui a permis le passage en force de la réforme. On mesure rétrospectivement l’erreur stratégique commise par Emmanuel Macron et sa première ministre. En refusant d’aller au bout du débat parlementaire, il s’est privé de la meilleure issue possible (soit la réforme était votée, démontrant ainsi que le Gouvernement bénéficiait du soutien d’une majorité de parlementaires, soit elle ne l’était pas et le Gouvernement aurait été vaincu la tête haute) et a préféré donné l’image de l’entêtement et de la surdité.

Le défaut de ce "Dernier Compromis" est de rester à la surface des choses. Il échoue à percer la carapace décidément trop épaisse de Laurent Berger ; il échoue à décortiquer les tenants et aboutissants de la réforme des retraites de 2023. Dommage…
Jerican
Jerican

Publiée le 18 octobre 2025
Un film qui nous plonge dans les coulisses d'un univers qu'on connaît peu de l'intérieur. On est autant complice et en empathie qu'observateur de ce monde du syndicalisme (et ses moments de choix, de décisions). La caméra discrète nous place toujours au bon endroit, elle nous permet de ressentir les enjeux des luttes et la bataille au/du quotidien, cette bataille qu'on perçoit aussi stimulante qu'éreintante. On traverse le film stimulé et on en sort conscient que la réalité de la lutte syndicale est une lutte pour les travailleurs, bien sûr, mais avant tout une lutte qui place l'humain au centre, qui n'est pas forcément le centre de celui du monde politique. Au-delà de tout ça, le film est un portrait touchant et sensible de Laurent Berger, figure du syndicalisme immédiatement attachante que je ne connaissais qu'à travers les médias. Un beau film documentaire qui met aussi en avant les personnages secondaires de ces luttes, encore une fois qui met l'humain au centre. Belle découverte !
Magali R
Magali R

Publiée le 16 octobre 2025
Ce film nous entraîne dans une immersion passionnante et captivante au côté de Laurent Berger dans ce qui fut sa dernière bataille a la tête de la CFDT! À voir sans tarder!!
Marie Gilloots
Marie Gilloots

Publiée le 18 octobre 2025
Le film nous fait partager une tranche de vie de celui qui dirige la CFDT au moment de la réforme des retraite, Laurent Berger.
Pas besoin d'être "de gauche" pour apprécier ce film où il n'y a pas de catégorisation entre bons et méchants mais plutôt une confrontation entre des gens enracinés dans une réalité sociale populaire et de l'autre côté comme le lâche Berger après un coup de téléphone tendu "les dingues". Le film rend compte de cette période de tension et de lutte avec une large palette : moments de tension, de joie du collectif dans les manifestations, de solitude dans la réflexion, d'humour, de paysages urbains... bref on ne s'ennuie pas. Un pari sur l'intelligence collective, et celle de spectateurs !
Francois78
Francois78

Publiée le 18 octobre 2025
Un documentaire d’une brûlante actualité à l’heure de la suspension de la réforme des retraites par le gouvernement Lecornu. Suspension demandée dès le printemps 2023 par Laurent Berger, le principal protagoniste du film qu l’on suit tout au long de ce qui fut le principal mouvement social de ces dernières années. Et pourtant le gouvernement Borne avait été sourd à cette demande de la CFDT et de l’intersyndicale à l’époque. Surdité tout aussi flagrante du côté du président Macron.
Vincent de Cointet
Vincent de Cointet

Publiée le 18 octobre 2025
Un excellent film politique dans la grande tradition du cinéma direct. On est plongé au coeur de la confrontation entre le monde syndical et le monde politique, au coeur de la confrontation entre deux légitimités qui s'opposent. C'est passionnant et tellement d'actualité. Anne Fonteneau, la réalisatrice, sait rester à la bonne distance entre proximité avec son personnage principal, Laurent Berger le patron de la CFDT, et regard acéré sur les enjeux importants qui se présentent devant sa caméra.
A voir d'urgence.
Gaelle
Gaelle

Publiée le 19 octobre 2025
Documentaire touchant qui nous embarque dans le quotidien de Laurent Berger durant les six derniers mois de son mandat à la tête de la CFDT, marqués par une mise à l’agenda inattendue de la réforme des retraites.

On y découvre le portrait d’un homme droit dans ses bottes et fidèle à ses convictions, investi d’un combat collectif qu’il portera jusqu’au bout de son mandat. Dévoilant l’envers d’un décor hyper-médiatisé, la caméra d’Anne Fonteneau sait se faire oublier et capture des moments « off » d’anthologie.

Face à un gouvernement qui le prend pour cible et préfère le passage en force au dialogue démocratique, Berger garde la tête sur les épaules, mais on le voit visiblement atteint par les effets délétères de la pression médiatique et de la personnalisation du débat politique. Le Président lui-même semble en effet prendre celui-ci pour une affaire personnelle, alors que des millions de travailleurs et travailleuses concernés se mobilisent en force dans les rues.

Deux ans plus tard, les conséquences d’un compromis démocratique manqué se font sentir plus que jamais. Un film prémonitoire et terriblement d’actualité.
Norbert Marteau
Norbert Marteau

Publiée le 1 novembre 2025
Anne a passé 6 mois aux cotés de Laurent Berger, sans aucune limite, sans calcul, sans censure. Une matière passionnante, humaine, qu'Anne a su monter de belle manière. Cette immersion est salutaire à l'heure du dégagisme, du doutes permanents, au complotisme, aux outrances montrer comment fonctionne une organisation démocratique, et force de proposition.
Ceciball
Ceciball

Publiée le 23 octobre 2025
Le portrait tout en finesse de Laurent Berger alors qu'il doit quitter la tête de la CFDT et que la reforme des retraites menée par Élisabeth Borne bat son plein. On est dans les coulisses du monde syndical, sans fioriture. Patchwork de moments intenses ou intimes, la caméra est toujours à bonne distance. Un très beau documentaire touchant et humain.
Hervé L
Hervé L

Publiée le 8 novembre 2025
Vu hier soir à Basse-Goulaine en présence de la réalisatrice, j’ai trouvé le film très juste sur les six derniers mois du mandat de Laurent Berger à la tête de la CFDT devenu le 1er syndicat de France sous sa conduite (600 000 adhérents tout de même).
Cet homme étant pudique et discret de nature, le film apporte une vision à proximité de son caractère sincère et direct qu’il garde quel que soit l’interlocuteur ou interlocutrice qu’il a face à lui (comme la Première Ministre au bout du fil).
Pas de révélation fracassante sur les rouages de la réforme des retraites, mais ce n’est pas le sujet, le souhait de la réalisatrice étant de s’attacher au fonctionnement du syndicat vu de l’intérieur et vu du terrain.
J’espère que le film disposera par la suitr de davantage de copies pour être diffusé plus largement en salles, pour que l’on se rende compte à quel point la vision de l’intersyndicale était juste en 2023. Même Elisabeth Borne est maintenant favorable à la suspension de sa propre réforme.
Bref, allez-y, on ne voit pas le temps passer tellement les propos sont justes à l’écran.
Mathieu L
Mathieu L

Publiée le 4 novembre 2025
Un film intelligent et délicat qui nous faire découvrir le quotidien de Laurent Berger, Responsable d'un grand syndicat, en fin de mandat, et au destin bousculé par les évènements de la réforme des retraites 2023. Alors que lui n'a pas forcément voulu tout ça mais qui endosse par la force des chose ce rôle de leader de la contestation.
Mais au-delà de la recherche de ce "dernier compromis", Anne Fonteneau prend le temps de nous immerger dans l'action syndicale, sans grand spectacle (et ça fait du bien parfois), mais avec tact et un intérêt visible pour les protagonistes qu'elle filme tout au long de ce documentaire.
Vidiani marie
Vidiani marie

Publiée le 8 novembre 2025
Je ne suis pas à la CFDT je ne connaissais,que via les medias Laurent Berger, j'ai decouvert avec plaisir un homme passionnant qui incarne une figure politique proche de tous et sans populisme. Le documentaire est passionnant. Laurent Berger leader au combat qui ne lâche pas ses principes démocratiques et cherche le compromis. Il quitte sa place alors qu'il est au sommet : deux lecons pour les politiciens de l'Assemblée Nationale du moment.
Maïté