51 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Lolita Kindig
Publiée le 18 juin 2026
Quelle chance d'avoir pu voir ce film au Cosmos à Strasbourg, magnifiquement réalisé. L'authenticité est à l'image de la réalisatrice, sensible et profondément humain. Un travail de terrain minutieux et éthique, pour capter des instants vrais. Mélanie Mélot est à suivre sans aucun doute.
J'ai adoré visio ber ce documentaire qui est plein de douceur et de résilience sur la passage universelle des premières règles. Il porte à réflexion sur la façon de préparer les jeunes filles à ce passage et comment les accompagner. Quand on sait également toutes les péripéties de tournage durant les 8 années de production, on comprend la préciosité de ce documentaire. Il nous apporte également un éclairage culturelle sur les différentes façons de vivre les premières règles.
Film vue en projection organisée par 1 asso de femmes dont une gynécologue. Excellent film vraiment !! À voir avec sa maman, entre filles et aussi avec des hommes pour le bien de tous ! Merci à lalanue, Melot pour ce documentaire tellement utile !
Merci. Ce film est une porte qui s ouvre doucement vers le monde des femmes, de la féminité, des lunes. Mais pas que, cette porte qui s ouvre aussi au masculin et l équilibre entre le féminin et le masculin sacré,... Merci. Un rite de passage a n importe quel âge pour pour parler entre sœurs de lunes.
Un documentaire exceptionnel et essentiel à l’évolution de notre humanité. Il est temps de revenir à la conscience et à la magie de notre corps. Superbe documentaire, je recommande vivement à toutes les générations.
J’ai beaucoup apprécié le visionnage de ce Reportage très touchant et beau sur ce moment des premières règles. A partager avec un fille ou jeune fille. Une parenthèse intime douce et inspirante sur cette étape à la fois intime et universelle. J’y suis allée seule mais y retournerais avec ma fille en cm2 dès que possible. Merci pour cette belle ressource de transmission !
Un film indispensable! Révolutionnaire tellement l’information et la connaissance manquent à ce sujet . A diffuser largement et dans le milieu public, dans l’enseignement ! Merci pour ce beau travail, ce reportage ce regard etnographique, inclusif, épuré, sans jugement : c’est un reportage ca n’est pas fait pour qu’on aime tout dedans! Je l’ai pris ainsi. Et mon cœur de femme a été profondément touché.
C’est un film incroyable, d’une sensibilité hors du commun. Il traite du sujet des premières règles avec une beauté et une sensibilité incroyable. Le choix des musiques sublime le tout. A voir autant pour les femmes que pour les hommes. Un film qui peut réellement faire bouger les lignes et recréer du respect et de la bienveillance.
Un film profondément sensible et poétique qui nous touche au delà des mots, au coeur d'un sujet qui concerne la moitié de l'humanité. Merci pour ce beau témoignage tout en douceur et pudeur de ce vécu de femmes, filles, mères, sœurs, grands mères.
Quel sujet.... merci à la réalisatrice pour avoir osé et avoir bravé tous les obstacles... ce film est un vrai partage d 'expériences , de belles rencontres, un sujet qui devrait etre abordé sous cet angle auprès de nos jeunes . Merci pour ce film qui j espere pourra etre accessible au plus grand nombre .
Un film magnifique : d’une grande délicatesse, et sensibilité pour filmer un sujet tabou. On est immergés dans les lieux, les cultures, avec une lenteur qui fait du bien et on rencontre les personnes, des jeunes filles qui s’expriment avec authenticité, simplicité. Ça fait du bien au corps et à l’âme ! Bravo pour ce regard et ce courage !
Film documentaire sur un sujet essentiel. Ritualiser au quotidien est bienvenu, d'autant plus quand c'est pour accompagner les grandes étapes nos vies et celles de nos enfants. Tout en douceur et en force, en émotions et en pudeur. Un film qui fait réfléchir et qui laisse le temps de se ressentir. A diffuser largement, aux hommes et aux femmes en devenir.