Il est un passage universel qu’aucune fille au monde ne peut éviter, je veux bien sûr parler des menstruations. Si certaines d’entre elles ont pu bénéficier d’un accompagnement, être écoutées, aidées ou guidées, pour d’autres, cela relève du tabou, en fonction des croyances, de leur éducation ou de leur culture, parler des règles est interdit, comme s’il s’agissait d’un gros mot.
Mélanie Mélot est allée à la rencontre de 4 jeunes femmes aux quatre coins du globe pour tenter de comprendre comment sont perçues l’arrivée des règles, de quelle manière elles sont appréhendées et surtout, comment les jeunes filles sont accompagnées dans ce rite qui marque à tout jamais leur passage à l’âge adulte.
En l’espace de 60 petites minutes, on se retrouve à parcourir le monde pour découvrir différentes cultures qui célèbrent encore le premier sang qui apparaît lors de la puberté des jeunes filles, à travers des rituels (imposés ou non). C’est ainsi que l’on fait la connaissance de spoiler: Ombelline (en France) qui marquera cette première étape dans sa vie de jeune femme aux côtés de sa mère et d’une éducatrice menstruelle, Shakira (au Rwanda) s’apprête à découvrir le rituel traditionnel du "Gukuna" qui consiste à étirer les petites lèvres de la vulve, offrant ainsi une protection, à l’image du prépuce chez l’homme. On retrouve aussi Khamala (au Québec), issue d’une famille d’autochtones, elle va s’initier à des rituels ancestraux, sans oublier Pryanka (sur l’Île de la Réunion) qui s’apprête à célébrer ce passage entourée de toutes les femmes de sa famille .
Premières lunes (2026) est un très beau documentaire sur la transmission, les rituels et le passage à l’âge adulte. Il est aussi question du "flux libre instinctif" (une façon de gérer ses menstruations de manière consciente). Le film permet aussi et surtout de mettre en lumière les règles, plus seulement comme étant un symbole de la condition féminine mais comme un moyen d’émancipation et d'appropriation de son corps.
Vu cette semaine au cinéma, j'aimerais tellement qu'il puisse être vu par tous, femmes, hommes de tout âge ! Retrouver les Rituels pour honorer ce passage, En finir avec les tabous, Recréer le lien entre femmes, filles, mères, soeurs, Savourer nos cycles, en voir la beauté, Et si c'était ça aussi le changement de paradigme !?
Agréable découverte pour ce très joli documentaire Merci , on apprend beaucoup,très belle approche également pour préparer les jeunes filles, émouvant ❤️ BRAVO ET bonne continuation Mélanie ☀️ A VOIR ABSOLUMENT Aurélie
Nous avons assisté à une avant-première. C'est un véritable trésor qui mérite d’être vu par tous, hommes, femmes, pères, mères, adolescents, et ce dès le CE ou CM que le dialogue s'entame au plus tôt. Il est un formidable outil pédagogique que nombre d'écoles devraient organiser des sorties ciné pour le visionner. Ils le font bien pour d'autres styles cinématographiques... Personnellement nous y sommes allés en famille avec notre fils de bientôt 15 ans et notre fille de presque 7 ans et leur papa. Tout est très bien expliqué et le format d'une heure est adapté. Aucune image choquante bien au contraire. Tout a été mis en œuvre pour nous mettre à l'aise lorsque les demoiselles se confient sur ce passage et les rituels qui sont associés dans certaines cultures. Nous avons été très touchés par ces jeunes filles. Merci d'avoir ouvert la porte et le dialogue autour d'un sujet bien trop tabou et pourtant universel que chaque femme vit, et il est essentiel d'expliquer que notre rythme de vie est guidé par les 4 phases de nos cycles jusqu'à la menaupose. Ouvrir le dialogue pour justement connaître son corps, poser des limites, se respecter et adapter notre rythme de vie aux phases de nos cycles menstruels sans aucune honte ni gêne. Merci pour ce documentaire d'intérêt général sociétal.
Très heureuse d’avoir vu le film ciné -débat début décembre 2025 à Clermont-Ferrand avec mes deux filles.
Mélanie Melot est une femme extraordinaire et son film devrait être vu par toutes les mères et les jeunes filles …car ce passage de vie est si important. Ce film ouvre la voie …Merci ! Emilie
Magnifique !! Documentaire touchant et d'une grande beauté sur un sujet universel et pourtant encore tabou ou oublié. Passage sacré dans la vie des Femmes mais qui nous concerne tous.. dans la salle il y avait quelques jeunes garçons qui ensuite ont témoigné être contents d'en apprendre un peu plus sur ce changement un peu mystérieux. A diffuser au plus grand nombre ! Merci Mélanie pour ce grand projet, le monde a besoin d'étincelles comme vous ♡
Un film nécessaire, juste et délicat pour ouvrir le dialogue, réparer, transmettre, raconter ce passage fondateur et fragile dans la vie d’une femme encore trop souvent synonyme de honte et d’incompréhension. Je suis allée le voir avec ma fille c’était un moment plein d’émotions !!!
Magnifique documentaire que chacun se doit de voir. En plus de nous faire voyager il permet de se faire une autre idée de ce que chacune d'entre nous peut vivre aux 4 coins du monde.
Un documentaire pour toutes et tous, qui traite d'un sujet sensible avec une délicatesse à la hauteur de ces jeunes filles dont il dépeint le portrait. Nous sommes invités à naviguer entre les continents, les histoires personnelles de ces jeunes filles et de leurs mères, grand-mères, entre les traditions anciennes et à réinventer tout au long du récit de l'auteure qui nous guide avec douceur et tendresse. À voir avec nos jeunes filles et aussi nos fils, nos conjoints, nos amies !
Un film poétique et incarné . On y voit l'âme de la réalisatrice qui a mis une telle énergie à rendre si juste les différentes visions autour de ce sujet si important et pourtant si tabou ! Les images sont saisissantes ,les mots si beaux ... Les larmes me sont montées de nombreuses fois ! Foncez voir ce film c'est une merveille !
Un film d'utilité publique sur une thématique universelle. De la poésie, de l'ouverture sur les cultures du monde, des émotions pour découvrir comment ce passage peut être célébré, honoré, positivé alors qu'il est rendu si insignifiant dans notre société actuelle. Et si on s'en inspirait ? Foncez découvrir cette pépite !